Общество5 марта 2021 23:07

Неласковый прием: как провел первый день в родном городе «скопинский маньяк»

Виктор Мохов вернулся после 17 лет колонии в Скопин. Наконец-то он добрался дома, где когда-то около четырех лет он держал в плену двух девочек-подростков
Виктор Мохов попал домой днем, но до позднего вечера так и не подал признаков жизни.

Виктор Мохов попал домой днем, но до позднего вечера так и не подал признаков жизни.

Фото: Константин МОГИЛИН

Первый день на малой родине у «скопинского маньяка» Виктора Мохова выдался, конечно, насыщенным. Ночной приезд в Скопин, попытка заселиться в гостиницу «Вёрда» и – словно побитая собака, 70-летний старик убирается восвояси. Кроме как в полицию - с таким-то бэкграундом! – за помощью обратиться-то и некуда.

В полицию он и позвонил:

— Это я, Виктор Мохов, помогите заселиться. Да, в «Вёрде», — отчеканил маньяк под ругань администратора гостиницы. Полиция приехала, но и людям в погонах сотрудница заведения сказала, что идет реконструкция, часть номеров находится в ремонте, а другая уже занята постояльцами.

— Я знаю, что ночью по всем гостиницам шерстила полиция, искали его, - рассказала «КП» Алла, владелица одного из гостевых домов Скопина. — К нам тоже приходили, спрашивали, не здесь ли он ошивается.

— Полиция в таком случае должна была поставить на вид сотрудникам гостиницы и обязать заселить Мохова в номер, — комментирует председатель Общественной наблюдательной комиссии Рязанской области Виктор Боборыкин. — Они не имеют права отказать освободившемуся из тюрьмы. Возможно, они его узнали и чисто по-человечески не захотели обслуживать маньяка, но это незаконно. Полиция должна была вмешаться и устроить Мохова на ночлег.

Ресепшн в гостинице "Вёрда", куда не пустили переночевать маньяка Мохова.

Фото: Константин МОГИЛИН

Как бы там ни было, до утра Мохов оставался в райотделе полиции, а ближе к полудню его в сопровождении нескольких машин полиции привезли на улицу Октябрьскую.

Как только Виктор Мохов переступил порог своего жилища, в котором не был долгих 17 лет, журналисты бросились к дому - снимали и фотографировали прямо через окна, щели.

Видимо, не выдержав такого внимания, Мохов покинул дом под опекой местной полиции. А, направляясь к служебной машине, буквально за минуту успел выдать несколько ярких цитат, то ли глумясь над СМИ, ловящими каждое его слово, то ли, и правда, что-то старый сиделец задумал.

— Жениться поеду, бабушку молодую себе нашел, — через маску пробурчал маньяк и добавил: — А кучу денег [видимо за участие в телешоу] потрачу на юге.

Машина со «скопинским маньяком» на заднем сиденье умчалась… Дальше видятся два варианта развития событий: либо Мохова увезли накормить, за покупками, либо просто покататься по городу, дождаться, когда разъедутся журналисты. Но одно другому не мешает. Когда ни одного корреспондента не было у дома, Мохова привезли. Появился только совместный патруль полиции и Росгвардии.

— До тех пор, пока ажиотаж не спадет, — сказал «Комсомолке» один из силовиков. — Дежурить будем круглосуточно, чтобы не допустить самосуда.

До позднего вечера Мохов никак о себе не напоминал – в окна не выглядывал, свет не зажигал. Со светом вопрос остается открытым, так и неясно, есть ли в доме электричество. Если раньше все твердили, что квартира маньяка обесточена, нет ни газа, ни воды, ни тепла. То позже, сосед, живущий через стенку от Мохова, сообщил, что свет-то в той квартире есть, а все остальные удобства тот сможет подключить за один день.

Кстати о соседях. Как только стало понятно, что «скопинский маньяк» вернулся к себе домой и выходить не собирается, они… сами поспешили уйти из дома. Может, из-за боязни, может, просто пока некомфортно.

Чем прямо сейчас в кромешной тьме холодного, продуваемого всеми ветрами дома занимается «скопинский маньяк» Виктор Мохов, никто не скажет. В любом случае, выйти до утра он не сможет из-за административных ограничений – пост полиции наблюдает как за ним, так и за теми, кто пытается всеми правдами и неправдами проникнуть к нему в дом. Пока речь идет только о журналистах.

Улица Октябрьская в Скопине с наступлением темноты опустела.

Фото: Константин МОГИЛИН

Напомним, в 2000 году Мохов похитил двух девушек 14 и 17 лет и продержал их в бункере около четырех лет. В неволе одна из девушек родила от маньяка двух детей.

В какой-то момент девушкам удалось передать на волю записку, и в мае 2004 года их освободили.

В ноябре прошлого года Виктор Мохов дал эксклюзивное интервью «Комсомольской правде», в котором сообщил, что «любил этих лапочек» и не мог их убить (читать подробнее).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Пиво, скумбрия, бананы: «скопинский маньяк» закупился продуктами на неделю

Продуктовый набор Виктора Мохова оценивается в 1600 рублей (подробнее).

Скопинский маньяк, 3,5 года державший в бункере двух пленниц: Я их любил, разве я мог убить таких лапочек?

Виктор Мохов пригласил корреспондента «КП» помочь ему с ремонтом, после того как он освободится из колонии строгого режима (подробнее)

Мать скопинского маньяка опровергла слухи о его убийстве

87-летняя женщина показала нам последнее письмо Виктора Мохова и рассказала, кто затопил подвал, в котором он четыре года держал двух девушек (подробнее)

Елена, жертва скопинского маньяка: Федеральный канал предлагал соседям 30 тысяч за мой номер телефона

После 10 лет молчания старшая из двух девушек, находившихся в плену у Виктора Мохова, рассказала «Комсомолке» о преследованиях со стороны журналистов и том, как намерена их наказать (подробнее)

Первая узница маньяка из рязанского райцентра рассказала по ТВ, почему не выдала преступника

Елена Малахова призналась в программе «На самом деле», что провела в бункере у Мохова 2,5 недели (подробнее)

Жертва скопинского маньяка о Викторе Мохове: Не знаю, есть ли в нем что-то человечное, для меня он точно не человек

Екатерина Мартынова рассказала в эфире федерального телеканала, как попала с подругой в сексуальное рабство на 3 года и 7 месяцев (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

- WhatsApp / Viber / Telegram: +7-900-910-82-12;

- по телефону: (4912) 95-78-87;

- в соцсетях: ВКонтакте, ОК, Facebook, Instagram;

- по электронной почте: kp-62@list.ru с пометкой «Редакции».

И не забудьте подписаться на наш канал в «Яндекс Дзен». Все самое лучшее и актуальное для вас!