Премия Рунета-2020
Рязань
-2°
Boom metrics
Происшествия29 ноября 2023 15:23

Какие рязанские темы на контроле у главного следователя страны

КП-Рязань проанализировала региональную повестку, на которую чаще всего обращает внимание глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин
Антон КОНОВАЛОВ
Если бы Александр Бастрыкин оценивал исполнение своих поручений регионами, интересно какую отметку он поставил бы Рязанской области?

Если бы Александр Бастрыкин оценивал исполнение своих поручений регионами, интересно какую отметку он поставил бы Рязанской области?

С осени 2022 года Информационный центр СК России рассказал, по меньшей мере, о 68 поручениях главы ведомства Александра Бастрыкина, касавшихся Рязанской области. Это публичная практика, когда «главк», реагируя на информацию из соцсетей и СМИ, дает указание местным следователям провести проверку и доложить о ее результатах либо возбудить уголовное дело.

Интересно, что за последние месяцы такие поручения стали поступать все чаще: в октябре-ноябре их было примерно столько же, сколько за весь предшествующий год.

От школьных драк до ЧП в аквапарке

На что чаще всего обращает внимание глава СК России? Прежде всего, это инциденты с несовершеннолетними и обращения по поводу нарушения их прав.

Первая публикация, на которую согласно информационному центру СК России, откликнулся Бастрыкин, как раз была посвящена конфликту в школе. Мама пятиклассника, пострадавшего в результате драки (пареньку, по ее словам, выбили несколько зубов), написала о случившемся в комментариях. В возбуждении уголовного дела рязанке отказали, с чем она не согласилась.

В общей сложности, как минимум, 12 поручений Бастрыкина касались несовершеннолетних. Он требовал докладов о гибели мальчика в центре спортивной подготовки «СОВА» (Спасский район) и о трагическом случае с девочкой из Рязани, умершей из-за игр с удушением, поручал провести проверку по поводу отсутствия пандуса в подъезде дома, где живет ребенок-инвалид, и по поводу возможных издевательств над воспитанниками школы-интерната. Не прошла мимо генерала и информация об избиении в Пронске 15-летнего паренька двумя взрослыми мужиками. А последнее ЧП, взятое Москвой на контроль, случилось в «Окской жемчужине», где мальчика затянуло в систему фильтрации детского бассейна - понадобилась госпитализация.

Несколько раз главный следователь страны напрямую требовал возбудить уголовное дело. Своего рода прецедент был создан в январе, когда появилась публикация о домогательствах до 16-летней рязанки в городской маршрутке. Утверждалось, что это был мигрант.

В октябре старт расследованию Бастрыкин дал после публикации о еще одном конфликте в школе: в Пронском районе подросток на глазах педагога дважды ударил одноклассника по лицу и нанес серьезную травму.

Кроме того, поводом для уголовного дела стало травмирование ребенка на спортивной площадке в поселке Мехзавода города Рязани.

Роженицы жаждут справедливости

Из основной массы поручений наш регион выделяют те, которые связаны с ненадлежащим оказанием медицинской помощи при родах. Расследуются сразу два уголовных дела, где фигурирует областной перинатальный центр.

Одно из таких дел - о событиях 2019 года и о девочке, оставшейся инвалидом. Заявителем выступил ее отец:

- По мнению обратившегося, в лечебном учреждении была выбрана неправильная тактика проведения родов, что повлекло причинение новорожденной тяжкого вреда здоровью, в результате чего она стала инвалидом, - сообщает Инфоцентр СК России.

Александра Бастрыкина работа региональных коллег не удовлетворила. Причем настолько, что в итоге он потребовал передать материалы в Главное следственное управление СК России.

Похожая история произошла в конце 2021 года. В перинатальном центре врачи, несмотря на показания к кесареву сечению, проводить операцию не стали. В результате после естественных родов мальчик получил тяжелые травмы и вскоре скончался.

- Заявительница указывает на фальсификацию медицинской документации и затяжной характер расследования, опасаясь, что виновные смогут избежать ответственности, передает Инфоцентр СК России.

Руководитель СУ СКР по Рязанской области Владимир Никешкин должен был представить доклад Бастрыкину. Результаты расследования пока неизвестны.

Управа на «управляйки»

Когда в Рязани при наезде электросамоката пострадала 71-летняя женщина, а после нее - 14-летняя девочка, Александр Бастрыкин тоже распорядился о возбуждении уголовного дела. СК писал об аналогичных случаях по всей России регулярно, а сам глава ведомства нередко высказывался о проблемах модного средства передвижения - даже поддержал законодательную инициативу, связанную с ограничением использования электросамокатов. Тут Рязань вписывается в общую тенденцию.

Где наш регион тоже, к сожалению, выгодно не выделяется на фоне остальных, так это в вопросах переселения из аварийного жилья, предоставления квартир сиротам и защиты жилищных прав граждан в целом. По крайней мере, таких поручений Бастрыкин тоже дал предостаточно.

Несколько раз речь заходила о произволе управляющих компаний. О подделке подписей общего собрания собственников заявляли жильцы дома 19 по улице Костычева и дома 15 корпус 2 по Касимовскому шоссе. В случае с районом Кальное Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело повторно, потому что предыдущее закрыла прокуратура. Также заинтересовала СК России жалоба жильцов одного из рязанских ЖК: по их словам, управляющая компания навязывала им дополнительные услуги и в судебном порядке взыскивала оплату за непроведенные работы.

Результаты не оглашаются

Одно из последних указаний «главка» касалось дома 6 по улице Дачной в Рязани. В 2016 году техническое обследование показало, что он находится в аварийном состоянии, однако комиссия горадминистрации сделала заключение лишь в 2018-м, из-за чего в программу расселения адрес включен не был. Почти сразу же областное следственное управление возбудило уголовное дело о халатности и выложило видеоотчет о проверке.

К сожалению, это пока чуть ли не единственный случай, когда СУ СКР по Рязанской области отреагировало на бастрыкинское поручение активно и пуб-лично. Несмотря на множество возможностей проявить себя не только перед федеральным руководством, но и перед общественностью. Из положительных примеров еще можно выделить работу с обманутыми дольщиками ЖК «Есенин» на Окском проезде: после июльского поручения Бастрыкина проводятся совещания и публикуются отчеты.

КП-Рязань направила запрос, где попросила рассказать о результатах исполнения остальных поручений Александра Бастрыкина. Какие меры предприняты? Возбуждены ли уголовные дела и на каком этапе они находятся? На эти и другие вопросы пресс-служба рязанского следкома, к сожалению, не ответила. Возможно, расследования умышленно не предаются огласке, а возможно, просто нет результатов.

Кстати

Минимум дважды за полтора года Рязанская область оказывалась в лидерах по количеству обращений в СК России за месяц. Статистику приводил ведомственный инфоцентр. Это не лучшим образом характеризует регион, ведь люди идут выше, когда не находят отклика на местном уровне.

Яркий пример проблема деревни Турлатово под Рязанью. Ее жители обили пороги чиновников и силовиков, добиваясь реакции на ужасную экологическую ситуацию в поселении. Только после поручения Александра Бастрыкина возбуждено уголовное дело, перспективы которого, впрочем, не разобрать за смогом предприятий Восточного и Южного промузлов.