Происшествия

Мама «елатомского стрелка»: Я ему говорила, что он засиделся дома. Ну и что вышло?

Подозреваемого в убийстве пятерых человек взяли под стражу. Его родные люди не верят, что Антон мог пойти на зверское преступление
«Елатомский стрелок» не пил, не буянил, но был за справедливость.

«Елатомский стрелок» не пил, не буянил, но был за справедливость.

Вечер 4 апреля. Три громких выстрела. Затишье на несколько секунд, и еще два выстрела. Уже глухих. Итог – пять человек убиты. Тела троих мужчин лежат на лестничном пролете. Один – боком, двое лицом в пол. Еще двое погибших на улице, буквально в нескольких метрах от крыльца. «Скорую» и полицию вызвали соседи.

— Я вечером укладывал детей спать, и тут выстрелы, — рассказывает житель дома Виктор. Говорит с балкона на втором этаже – режим самоизоляции, выходить запрещено. — Сначала значения не придал особо, думал, дети под окном петардами балуются. А потом еще два выстрела. Вышел, а в коридоре три человека лежат. Сосед померил пульс у каждого, сказал, что мертвые. Вызвали «скорую», полицию. Ну там началось…

Началось с приезда участкового и силовиков:

— Никому не выходить, всем оставаться дома! — скомандовали полицейские.

— Мы даже ранений на их телах не видели. Непонятно, куда пули попали, трупы не трогали, понимали, что сейчас следователи приедут, — продолжает Виктор.

О том, что убийца – Антон, сосед по этажу, в тот момент не знал ни Виктор, ни другие жители подъезда. Никаких догадок не было. Стало понятно через час, когда полиция опросила всех соседей.

— Его дома не было к тому моменту, сбежал, но нашли его быстро, куда здесь денешься, — пересказывает произошедшие события другой сосед. — А выстрелов я не слышал, буквально за полчаса до трагедии вышел из дома.

СТРАННЫЙ УБИЙЦА

По официальной версии следственного управления СК России по Рязанской области, 31-летний Антон Ф. находился на балконе своей квартиры. В этот момент мимо проходила компания молодых людей, которые якобы шумели. «Произошел словесный конфликт, в результате которого мужчина взял находившееся в его квартире зарегистрированное одноствольное гладкоствольное охотничье ружье, вышел в подъезд и произвел выстрелы в четырех молодых людей и женщину. От полученных ранений все они скончались на месте происшествия».

Как рассказали «Комсомолке» в правоохранительных органах, после словесной перепалки трое молодых людей вошли в подъезд, чтобы поговорить с мужчиной, сделавшим им замечание. Разговора не получилось. Их всех застрелили практически мгновенно. Спустя несколько секунд была убита оставшаяся на улице пара.

— Мне несколько раз приходилось общаться с Антоном, — рассказывает о подозреваемом в массовом убийстве глава администрации Елатьмы Григорий Данилов. — Он человек достаточно активный, предлагал много по благоустройству. Все его предложения были адекватные, я не назову его глупым человеком, но преподносил он их в своеобразном ключе. Что касается погибших, я не могу даже предположить, что они делали в этот час в этом месте. Поселок небольшой, наверняка все они были друг с другом знакомы. Может, в Пустынь (село рядом с Елатьмой – Ред.) шли. Конечно, это трагедия для всех нас, ничего подобного здесь никогда не было.

В целом никто из знавших Антона категорически плохо о нем не отзывается. В киоск за водкой-пивом не бегал, странный – да. Ну а кто не странный? Но, судя по высказываниям в соцсетях, относился очень критично к властям в целом, и руководству Елатьмы в частности: «Крайне резко реагировал на любую, по его мнению, несправедливость».

ОТ КЛАРНЕТА ДО ПОЖИЗНЕННОГО

Не могут понять, как Антон взялся за оружие, и близкие родственники подозреваемого в убийстве – мама и сестра. По словам мамы Татьяны Александровны, она вообще не верит, что ее сын мог пойти на убийство пяти человек: да, был вспыльчивый, моментами неуравновешенный, но в целом-то неплохой человек.

Мама «елатомского стрелка»: Я ему говорила, что он засиделся дома. Ну и что вышло?

Мама «елатомского стрелка»: Я ему говорила, что он засиделся дома. Ну и что вышло?

— В школе хорошо учился, нефтехимический техникум закончил, музыкантом был, на кларнете играл.

— Правда, что он в последнее время был слишком оппозиционно к власти настроен?

— Да это все от безделья! Я ему говорила, что он засиделся дома, он ведь в декрете все был с ребенком, жена работала. Ну и какую он там в интернете информацию брал…

— Если принимать во внимание официальную информацию, то подозреваемому в убийстве, если будет доказана его вина, грозит пожизненное заключение, — рассказывает адвокат Алексей Постников. — Но официальная информация скудная, ничего неизвестно, пока – да, пункт «а» - убийство двух и более лиц. Но к какому выводу придет следствие? Может, там пункт «и» появится – убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений.

— Если выяснится, что погибшая девушка была беременной - сейчас об этом есть неподтвержденная информация, - это как-то повлияет на меру наказания?

— Ну если беременность была видимой, если докажут, что он осознавал, что стреляет в беременную… Там множество факторов, следствие должно сказать. Кроме того, мы не знаем, почему он начал стрелять, может, его жизни или его семье реально угрожали – ничего неизвестно, масса деталей, которые сейчас следователи выясняют.

— Следствие закончится рано или поздно. Вы бы посоветовали обвиняемому суд присяжных?

— Если бы я был его защитником, то на данном этапе точно нет. По крайней мере, нужно дождаться окончания следствия.

В ТЕМУ

Вечером 5 апреля Антона взяли под стражу. На время предварительного расследования он будет находиться в одном из рязанских СИЗО.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Завкафедрой психиатрии РязГМУ д.м.н. Алексей Меринов:

- Это происшествие никак не связано с самоизоляцией. Таких убийств немало на территории России, и объяснять их «замкнутостью пространства для общения» неправильно. Первопричину надо искать «до того», как началась самоизоляция. Что конкретно подвигло мужчину? Чтобы дать конкретный ответ, мне надо с ним подробно пообщаться. И только после этого я могу точно назвать причину, потому что вариантов - множество.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Люди, хорошо знающие рязанца-убийцу: У Антона – повышенное чувство справедливости

32-летний мужчина активно вел себя в соцсетях и на You Tube, реагируя буквально на все перипетии окружающей действительности (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

- WhatsApp / Viber / Telegram: +7-900-910-82-12

- по телефону: (4912) 95-78-87;

- в соцсетях: ВКонтакте, ОК, Facebook, Instagram;

- по электронной почте: kp-62@list.ru с пометкой «Редакции».

И не забудьте подписаться на наш канал в «Яндекс Дзен».

Рекомендуемые