Общество

Почему в Рязани воняет фекалиями: неприятный запах распространился по всему городу

Лаборатория уже зафиксировала превышение в воздухе концентраций сероводорода – собираем последние новости на 13 октября
На улицах Рязани без противогаза лучше не появляться.

На улицах Рязани без противогаза лучше не появляться.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Несколько последних дней рязанцы задыхаются от резкого неприятного запаха, который распространился буквально по всему городу. Если раньше на вонь в городе жаловались преимущественно жители микрорайона Дашково-Песочня, то сейчас претензии к властям поступают со всех районов, в том числе – центральных улиц. Вот что пишут люди в группе «Дышим чистым»:

«Выброс Новоселов, 7 корпус 1. Воняет г…м, нечем дышать»;

«Воняет центр города, Роща, Галенчино и даже в Солотче»;

«Воняет на Касимовском шоссе, в районе «Ленты». Днем воняло во Льгове»;

«Кальное, вонь силосной ямы»;

«Гражданская улица, дом 1. Запах страшный, на улицу лучше не выходить. Запах так же в районе «Барса» и по улице Грибоедова» (читать подробнее).

На странице губернатора Николая Любимова, сразу под его радостной фотографией с телеведущей Еленой Малышевой, подписчики оставили десятки комментариев на тему ужасного воздуха в Рязани:

«В городе вонь страшная! Выброс особенно едкий! Примите меры!»;

«В городе адская вонь! Очень здорово жить в этом городе, только все делается для того, чтобы жизнь обычных граждан была очень недолгой. Когда закончится этот геноцид?»;

«Сделайте что-то с этой вонью! Это невыносимо. Закрыли все окна, дышать нечем, во рту сильная горечь, больно в груди и тошнит. Никогда раньше такого не было, сейчас просто отрава».

На одну из жалоб отреагировала администрация Рязани, которая сообщила, что «в связи с обращениями граждан, эколого-аналитическая лаборатория 7 октября с 10:00 отбирает пробы атмосферного воздуха в Октябрьском районе».

А позже официальный ответ дало региональное министерство природопользования. Одна из лабораторий зафиксировала в воздухе Рязани превышение уровня сероводорода.

«В Турлатове специалисты лаборатории обнаружили три измерения с превышением ПДК сероводорода. Максимальное превышение зафиксировано 6 октября в 21:40 и составило 20,6227 ПДКмр», - говорится в сообщении, с которым можно ознакомиться подробнее.

Информацию о превышениях чиновники минприроды оперативно направили в Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора. Кроме того, информацию в срочном порядке направили в природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор и администрацию Рязани.

Как стало известно вечером 7 октября, экологическая лаборатория РНПК и лаборатория Росгидромета не выявили превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере. Пробы воздуха брали на границе санитарно-защитной зоны нефтеперерабатывающего 6 и 7 октября (читать подробнее).

9 октября 13:30 - межрайонная природоохранная прокуратура с лабораторией минприроды ищут в Рязани источники возможных выбросов загрязняющих веществ, сообщает пресс-служба ведомства.

9 октября 16:50 - в центре Рязани, на площади Театральной выявили значительное превышение предельной допустимой концентрации сероводорода, сообщает пресс-служба городской администрации. По информации властей, пробы воздуха отбирались 8 октября с 18:00 до 19:00 (читать подробнее).

12 октября 11:45 - рязанцы продолжают жаловаться губернатору Николаю Любимову на отравленный воздух в Рязани. От главы региона к настоящему времени никаких официальных заявлений не поступало.

12 октября 21:40 - в районе площади Свободы, зафиксировали очередное сверхнормативное загрязнение воздуха. Предельно допустимая концентрация сероуглерода оказалась превышена в три раза (читать подробнее).

13 октября 08:50 - в рязанской нефтеперерабатывающей компании прокомментировали ситуацию с загрязненным воздухом и «сторонними запахами».

По информации пресс-службы РНПК, в настоящее время на производственной площадке компании проходит плановый капремонт технологических установок. По этой причине загрузка мощностей предприятия значительно снизилась. Но в воздухе превышения ПДК не зафиксировано (читать подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

- WhatsApp / Viber / Telegram: +7-900-910-82-12;

- по телефону: (4912) 95-78-87;

- в соцсетях: ВКонтакте, ОК, Facebook, Instagram;

- по электронной почте: kp-62@list.ru с пометкой «Редакции».

И не забудьте подписаться на наш канал в «Яндекс Дзен». Все самое лучшее и актуальное для вас!