2019-12-01T19:18:39+03:00

Загрязнивший рязанские реки на 4 млрд. рублей завод проиграл апелляцию

«БиоФармКомбинат» не смог оспорить решение по иску областного минприроды
Предприятие ООО «БиоФармКомбинат». Фото: ОНФПредприятие ООО «БиоФармКомбинат». Фото: ОНФ
Изменить размер текста:

Двадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании почти 4 млрд. рублей с ООО «БиоФармКомбинат». Постановление издано 28 ноября.

Этот завод, производящий антисептики, в ответе за экологическую катастрофу в Михайловском и Пронском районах. Тогда, летом 2018-го, вода в реках Кердь и Амшанка помутнела, стала массово гибнуть рыба.

Упомянутая сумма – подсчитанный экспертами и подтвержденный впоследствии ущерб экосистеме. «БиоФармКомбинат», допустивший выбросы, попытался ее оспорить, однако будет обязан выплатить все до копейки: 3,8 млрд. рублей в муниципальный бюджет и 200 млн. рублей госпошлины. При этом ООО еще может обжаловать постановление в арбитраж Центрального округа.

Прежде минприроды Рязанской области, которые выступило истцом, пыталось временно закрыть предприятие, а позже – арестовать его имущество, чтобы обеспечить исполнение решения суда. В обоих случаях юристы-госслужащие потерпели неудачу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Рязанскую реку Рака отравил «Ветсанутильзавод»

Министерство природопользования Рязанской области выявило предприятие, отравившее реку Раку. Она, как и Кердь с Амшанкой, из-за неизвестных загрязняющих веществ поменяла свой цвет на «молочный» (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных