Премия Рунета-2020
Рязань
+3°
Boom metrics
Общество3 декабря 2019 9:46

Давление с утра за двести, на все Воля Божья: умер отец Сергий, нарушивший ПДД

О священнике широко узнали по наглой парковке прямо на тротуаре одной из рязанских улиц. «Комсомолка» собрала истории, которые характеризуют батюшку с другой стороны
По словам отца Сергия, на тротуаре он остановился, потому что почувствовал себя плохо.Через несколько дней священник скончался.

По словам отца Сергия, на тротуаре он остановился, потому что почувствовал себя плохо.Через несколько дней священник скончался.

25 ноября в интернете появилось видео, как человек в одежде священника припарковал на тротуаре на улице Новой свой Renault Koleos. Вскоре стало известно, что машина принадлежит отцу Сергию (Маркину). Госавтоинспекция наказала иеромонаха как водителя, а Рязанская епархия – как служителя церкви, который подал плохой пример окружающим. На епархиальном совете священнику пришлось извиниться:

— Дорогие рязанцы, братья и сестры! К вам обращается священнослужитель, иеромонах Сергий, в связи с последними публикациями в интернете по поводу моей неправильной парковки на остановке общественного транспорта. Прошу вас о снисхождении к моему неправильному поступку. Обещаю, что впредь не буду создавать таких ситуаций и вводить [людей] в соблазн. Простите меня.

Священника отстранили от службы и направили на послушание в Пронский Спасо-Преображенский мужской монастырь, но 1 декабря батюшка скончался.

«Комсомолка» встретилась с людьми, которые близко знали священника, чтобы проследить его жизненный путь.

«ОН ВЫТАСКИВАЛ МОЕГО МУЖА ИЗ ЯМЫ»

Слава, в будущем отец Сергий, родился и провел детство и отрочество в Спасске. Совсем недавно его одноклассники собирались по печальному поводу – умерла классная руководительница, и отец Сергий приезжал ее отпевать.

— Никому в голову не пришла тогда мысль о том, что вскоре будут отпевать его самого, — у его одноклассницы Ирины Сазоновой по лицу текут слезы. — Мы ведь с ним вместе с детсада еще. Веселый был парень, шебутной. Но никаких подлостей с его стороны мы никогда не видели.

— С моим покойным теперь мужем Александром они ходили вместе в спортивную школу, — вспоминает Инга Вейт. — Дружили со школьной скамьи, и дружбу свою пронесли через всю жизнь. Мы общались семьями, вместе у нас родились сыновья: его – Миша, и наш – Сергей. За все время общения с ним как мирянином я ни разу не почувствовала, что от него исходило какое-то внутренне зло. Богом ему уже была дана светлая душа, и предопределено его священническое служение – я так сейчас думаю.

После окончания школы Вячеслав Маркин выбрал строительную специальность. По словам Инги Вадимовны, Маркины жили неплохо во всех отношениях. Как гром среди ясного неба прозвучала весть о самоубийстве его жены. Но Вячеслав, как часто бывает в этих случаях, не запил, не ударился во все тяжкие. Он принял решение стать монахом. Так Вячеслав Маркин превратился в отца Сергия.

Инга Вейт – провизор и имеет непосредственное отношение к медицине. По ее словам, друг мужа тщательно скрывал свои болячки – а болен он был гипертонией и диабетом.

— Мало кто знал о том, что он болеет, — подчеркнула наша собеседница. — Мы приезжали со знакомыми к нему на службу, когда он уже стал священником. Голос у него был замечательный – я сама окончила музыкальную школу, и знаю, о чем говорю – редко, кому дается такой дар. Его службы часто шли нараспев, прихожанам это очень нравилось. Когда он выходил к нам, чтобы дать благословение на обратный путь, у него было красное лицо. Я его спрашивала об этом, мол, в одно мгновенье можно и упасть. А он все отмахивался: «Давление с утра за двести было, на все Воля Божья». Но никогда людям он это не показывал.

Отцу Сергию был всего 51 год. Отпевание состоится в Никольском храме села Киселево Старожиловского района.

Отцу Сергию был всего 51 год. Отпевание состоится в Никольском храме села Киселево Старожиловского района.

Александр, муж Инги, хоть и происходил из поволжских немцев, как и многие сельские мужики, был подвержен одной пагубной привычке.

— Он всячески его ограждал от этого, можно сказать, вытаскивал его из ямы, — глаза Инги Вадимовны влажнеют. — В последнее время Саша помогал ему по храму, у него были золотые руки, храм расцветал. Он и отпел своего лучшего друга…

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА ПЕРЕВОСПИТАНИЯ

— Его, в отличие от многих, церковное руководство «перебрасывало» с одного прихода на другой, — рассказал спасский священник Георгий Сибатров. — Он восстановит храм в одном месте, его переводят в другое. Так он оказался в Киселеве Старожиловского района. В свете последних событий вспоминаю один случай, о котором мне он рассказал.

Отец Сергий (Маркин) поведал своему знакомцу о том, что у него в какой-то момент не сложились отношения с вновь назначенным благочинным (старшим над священниками в одном районе – Ред.), протоиереем. Некие меценаты купили место в Старожилове под церковную лавку, наполнили ее товаром, а прибыль от продажи рекомендовали отцу Сергию пустить на восстановление храма в Киселеве.

— Отец Сергий говорил, что однажды его вызвал протоиерей и спросил, почему в его (!) городе стоит церковная лавка. После ему якобы рекомендовали отдавать часть суммы. На что иеромонах ответил, что людские деньги, кроме как на восстановление, никому отдавать не будет, — приводит слова уже покойного отец Георгий.

После этого протоиерей якобы быстренько съездил в епархиальное управление, и…Сергия отправили на перевоспитание в Иоанно-Богословский монастырь - митрополит Марк с ним лично не встречался.

ВТОРАЯ ПОПЫТКА ПЕРЕВОСПИТАНИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ СМЕРТЬЮ

И все же, как сообщил «Комсомолке» информированный источник, о травле со стороны церковного начальства в отношение батюшки Сергия речь идти не может. Епархиальный совет, собравшийся по этому поводу, интересовали два вопроса. Первый – откуда у монаха новенький кроссовер за 2,5 миллиона рублей; второй – почему он припарковался перед столовой на тротуаре:

— Отец Сергий, к удивлению многих, заявил о том, что служит на шести приходах – отсюда деньги. О каких пяти дополнительных идет речь – внятно не объяснил, происхождение авто тоже. Затем он продолжал лгать, рассказывая о том, что припарковался на тротуаре потому, что ему стало плохо, и он приехал в центр «Добрый доктор». Где ему сделали укол и отпустили. Но, как оказалось, медицинский центр в этом месте уже год как не работает.

По словам источника, именно эти два факта заставили отправить отца Сергия «на перевоспитание» в монастырь под Пронском:

— Пусть подумает о монашеском пути и обо лжи.

А теперь прелюбопытные факты. Иеромонах умер именно в тот день, когда в храмах читают притчу о богаче, радеющего о преумножении своего богатства – но Бог в эту же ночь забрал его душу. Отец Сергий так и не доехал до монастыря. Причина смерти пока официально не называют.

МНЕНИЕ ИМАМА

Имам-мухтасиб централизованной религиозной организации «Мухтасибат Рязанской области» Рашид Бултачеев:

— Я не помню, чтобы подобные случаи были среди представителей исламского духовенства, но если бы произошло, то, скорее всего, такого человека бы тоже отстранили от службы. Он стал бы обычным прихожанином, и это бы задело его самосознание.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

В Старожиловском районе простились с иеромонахом Сергием

Похоронили батюшку рядом с Никольским храмом, где последние годы он служил настоятелем (подробнее).

Рязанский владыка рассказал о спасенном попугае и рае для животных

Митрополит Марк напомнил православным, что любить нужно всех, но обольщаться не стоит, наследниками рая могут быть далеко не все (подробнее).

«Добрый пример окружающим»

Епархия объяснила, почему не станет оправдывать священника за наглую парковку на тротуаре. Напротив, его ждет строгое наказание (подробнее).

Интересное