Премия Рунета-2020
Рязань
+21°
Boom metrics
Происшествия10 июля 2024 10:58

«Мои корыстные мотивы - в получении госдолжности». Бывшего чиновника Владимира Арцыбашева хотят посадить на 4 года

Экс-советнику Грекова Арцыбашеву запросили 4 года лишения свободы
Источник:kp.ru
Владимира Арцыбашева судят по делу о мошенничестве при закупке коммунальной техники для нужд Рязани. Фото: администрация Рязани.

Владимира Арцыбашева судят по делу о мошенничестве при закупке коммунальной техники для нужд Рязани. Фото: администрация Рязани.

Прокуратура запросила для Владимира Арцыбашева 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, по мнению гособвинения, экс-советник бывшего вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова должен выплатить штраф в размере 1 млн рублей.

Сам Арцыбашев и его адвокат позицию прокурора поддержали, но выступили с некоторыми замечаниями. Защита отметила, что подсудимый с самого начала помогал изобличить других участников преступления, в том числе высокопоставленных. Поэтому для наказания достаточно условного срока. Высказался и бывший чиновник.

«Мои корыстные мотивы, в первую очередь, заключались в том, чтобы в будущем получить от Грекова обещанную мне государственную или муниципальную должность с гарантированным социальным доходом», – цитирует Арцыбашева «ВидСбоку». Подсудимый указал на свой пожилой возраст – 69 лет, а также серьезные проблемы со здоровьем.

Владимира Арцыбашева судят по делу о мошенничестве при закупке коммунальной техники для нужд Рязани. Кроме него на скамье подсудимых находятся бывший начальник управления благоустройства Рязани Юрий Фурфурак, генеральный директор ООО «ФГК» (Санкт-Петербург) Евгений Алексеев и менеджер фирмы-производителя коммунальной техники «Меркатор Холдинг» Артур Сидоров. Дело Владимира Арцыбашева рассматривалось в особом порядке, ранее он заключил сделку со следствием.

По версии следствия, еще в 2020 году советник бывшего вице-губернатора Игоря Грекова Владимир Арцыбашев поручил руководству Управления благоустройства закупить комбинированную дорожную технику по завышенной цене на сумму в 63 млн рублей. В итоге в Рязани появились шесть КДМ (комбинированных дорожных машин), а бюджету Рязанской области такие манипуляции нанесли ущерб в размере более 15 млн рублей.

В качестве свидетелей по делу проходили сенатор, экс-губернатор Николай Любимов, экс-зампред правительства Светлана Горячкина, министр финансов Марина Наумова и др.

В доме одного из фигурантов обнаружили более 23 млн рублей. Свою позицию по деньгам выразила адвокат Дарья Шульгина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

«Много внимания уделили количеству денег…» При обыске по делу о закупке коммунальной техники в Рязани нашли 23 млн рублей

23 млн рублей нашли в доме фигуранта дела о закупке коммунальной техники (подробнее).

«Разъяснили, как выделить деньги из бюджета области»

По делу о мошенничестве допросили министра финансов Марину Наумову (подробнее).