Boom metrics
Происшествия4 июля 2024 14:39

«Разъяснили, как выделить деньги из бюджета области». По делу о мошенничестве допросили министра финансов Марину Наумову

По делу о мошенничестве зачитали показания министра финансов Рязанской области
Источник:kp.ru
Министр предложила Любимову вариант с перераспределением денег резервного фонда на покупку коммунальной техники для Рязани. Фото: правительство Рязанской области | Дмитрий Осинин.

Министр предложила Любимову вариант с перераспределением денег резервного фонда на покупку коммунальной техники для Рязани. Фото: правительство Рязанской области | Дмитрий Осинин.

По делу о мошенничестве при закупке коммунальной техники в Рязани допросили в качестве свидетеля министра финансов Рязанской области Марину Наумову. По уголовному делу проходят несколько человек, среди них советник бывшего вице-губернатора Игоря Грекова Владимир Арцыбашев и бывший начальник управления благоустройства Рязани Юрий Фурфурак.

По версии следствия, еще в 2020 году Владимир Арцыбашев поручил руководству управления благоустройства закупить комбинированную дорожную технику по завышенной цене на сумму 63 млн рублей. В итоге в Рязани появились шесть ненужных городу КДМ, а бюджету Рязанской области такие манипуляции нанесли ущерб в размере более 15 млн рублей.

В качестве свидетеля по делу ранее допросили сенатора Николая Любимова и бывшего зампреда правительства Светлану Горячкину. Экс-губернатор Рязанской области рассказал, кто убедил его выделить деньги на закупку техники, а Горячкина объяснила тонкости электронного документооборота между чиновниками. Об этом на допросе у следователя говорила и министр финансов Марина Наумова. Ее показания 4 июля огласил государственный обвинитель.

«Мне по внутренней системе электронного документооборота 4 августа 2020 года от зампреда правительства Светланы Горячкиной поступило письмо министра ТЭК и ЖКХ Андрея Устинова о выделении из областного бюджета денег на приобретение для Рязани шести единиц комбинированных дорожных машин. Ранее это письмо Устинов направил губернатору Любимову, который наложил резолюцию “Прошу выделить средства“ и отписал документ Горячкиной, которая являлась моим непосредственным руководителем, так как курировала финансово-экономический блок правительства. Резолюция Горячкиной в мой адрес предусматривала “Переговорить, подготовить информацию для губернатора“», - говорится в материалах дела.

По словам чиновницы, письмо главы ТЭК и ЖКХ Устинова содержало «некорректную просьбу» с точки зрения законодательного разграничения полномочий между органами власти региона и муниципалитета.

«В письме, подготовленном моими специалистами, содержались разъяснения, каким образом расходы на покупку спецтехники могут быть выделены из бюджета области», - указала на допросе Наумова.

Глава минфина сообщила, что законом Рязанской области на 2020 год и плановый период 2021 года средства на модернизацию коммунальной техники не были предусмотрены, а так как резолюция губернатора Любимова содержала по сути указание о выделении денег, то министр предложила вариант с перераспределением средств резервного фонда на данное мероприятие.

«Резервный фонд – это средства, предусмотренные в бюджете Рязанской области на решение возникающих непредвиденных расходов и чрезвычайных ситуаций», - уточнила на допросе чиновница.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

«Много внимания уделили количеству денег…»

При обыске по делу о закупке коммунальной техники в Рязани нашли 23 млн рублей (подробнее).

«Думаю, Любимов уже обсудил с кем-то этот вопрос…»

В суде зачитали показания Светланы Горячкиной по делу о мошенничестве (подробнее).

«Аргументы были для меня убедительными и весомыми»

Сенатор Любимов вспомнил, как его убедили взять деньги из бюджета на закупку ненужной техники (подробнее).