Премия Рунета-2020
Рязань
+21°
Boom metrics
Происшествия29 мая 2024 11:55

Фигуранты дела о мошенничестве при закупках коммунальной техники в Рязани признали вину. Кто-то частично, кто-то с оговоркой

Юрий Фурфурак частично признал вину в мошенничестве при закупке техники
Источник:kp.ru
Обвиняемый в мошенничестве рязанский чиновник Юрий Фурфурак частично признал вину.

Обвиняемый в мошенничестве рязанский чиновник Юрий Фурфурак частично признал вину.

29 мая в Железнодорожном районном суде начался судебный процесс по делу о мошенничестве при закупках коммунальной техники. На скамье подсудимых бывший начальник управления благоустройства Рязани Юрий Фурфурак (по-прежнему трудоустроен в администрации Рязани – Ред.), генеральный директор ООО «ФГК» (Санкт-Петербург) Евгений Алексеев и менеджер фирмы-производителя коммунальной техники «Меркатор Холдинг» Артур Сидоров.

Двое последних вину в мошенничестве признали полностью, но Сидоров, не согласившись с квалификацией своих действий, сделал заявление:

«У меня не было намерения вступать в организованную группу, не было намерений с кем-либо объединяться для совершения преступления. В связи с чем следственные органы столь значительно завысили квалификацию моих действий, если я изначально сотрудничал со следствием, давал последовательные показания, стараясь максимально помочь в расследовании?»

Сидоров уверял, что следствию изначально было известно, что его действия при мошенничестве «были совершены под давлением Арцыбашева, а не в целях получения выгоды».

«Однако этот факт полностью проигнорирован. Настаиваю на том, что я не вступал ни в какую преступную группу, и не был о ней осведомлен. Я признаю фактические обстоятельства совершенного мной деяния и искренне раскаиваюсь в содеянном, но не согласен с квалификацией моих действий».

Юрий Фурфурак частично признал вину в мошенничестве, а именно в том, что не в полной мере добросовестно отнесся к выполнению своих должностных обязанностей при формировании пакета документов на аукцион.

Адвокат чиновника Александр Васильев, работающий по назначению (оплачивается за счет государства – Ред.) предоставил суду копию квитанции, из которой следует, что Юрий Фурфурак перечислил 15 апреля 2 тысячи рублей в счет возмещения причиненного ущерба.

По версии следствия, еще в 2020 году советник бывшего вице-губернатор Игоря Грекова Владимир Арцыбашев поручил руководству Управления благоустройства закупить комбинированную дорожную технику по завышенной цене на сумму в 63 млн рублей. Бюджету Рязанской области такие манипуляции нанесли ущерб в размере более 15 млн рублей.