Премия Рунета-2020
Рязань
+16°
Boom metrics
Происшествия19 июня 2024 13:49

«Думаю, Любимов уже обсудил с кем-то этот вопрос…» В суде зачитали показания Светланы Горячкиной по делу о мошенничестве

Экс-зампреда правительства Горячкину допросили по делу о мошенничестве
Источник:kp.ru
Николай Любимов и Светлана Горячкина. Рабочая встреча в сентябре 2019 года. Фото: правительство Рязанской области.

Николай Любимов и Светлана Горячкина. Рабочая встреча в сентябре 2019 года. Фото: правительство Рязанской области.

По делу о мошенничестве при закупке коммунальной техники в Рязани допросили в качестве свидетеля бывшего зампреда правительства Светлану Горячкину (ныне замглавы администрации города – Ред.). По уголовному делу проходят несколько человек, среди них советник бывшего вице-губернатора Игоря Грекова Владимир Арцыбашев и бывший начальник управления благоустройства Рязани Юрий Фурфурак.

По версии следствия, еще в 2020 году Владимир Арцыбашев поручил руководству управления благоустройства закупить комбинированную дорожную технику по завышенной цене на сумму в 63 млн рублей. В итоге в Рязани появились шесть ненужных городу КДМ, а бюджету Рязанской области такие манипуляции нанесли ущерб в размере более 15 млн рублей.

«Арцыбашева я часто видела в коридорах правительства, видела в том числе его с министром ТЭК и ЖКХ Устиновым. Чем конкретно занимался Арцыбашев, мне неизвестно. Знаю, что курировал сферу ЖКХ, ко мне он никогда ни с какими вопросами не обращался. Но от кого-то из коллег слышала, что Арцыбашев неофициально фактически установил контроль за работой МП «КВЦ», которое собирало коммунальные платежи. Несколько раз от министра финансов Марины Наумовой слышала, что она по телефону обсуждала какие-то вопросы с Арцыбашевым. На какие темы она с ним разговаривала, уже не помню, но она мне об этом говорила», - указывается в показаниях Горячкиной.

Министр финансов Рязанской области Марина Наумова.

Министр финансов Рязанской области Марина Наумова.

Мама Грекова ни в чем не нуждается

Чиновница заверила следователя, что сама в круг людей вице-губернатора Грекова не входила, в кабинете у него чаще всего бывал зампред Евгений Беленцкий.

«С Грековым я взаимодействовала по рабочим моментам. О себе он рассказывал, что воспитывала его мама одна, без отца. Ей было очень тяжело, но сейчас она ни в чем не нуждается».

«В конце июля-начале августа 2020 года мне по каналам электронного документооборота от губернатора Рязанской области Николая Любимова поступило письмо министра ТЭК и ЖКХ Устинова на имя губернатора с просьбой выделить деньги на приобретение коммунальной техники для зимней уборки города. На этом письме была резолюция: «Прошу выделить средства».

Светлану Горячкину допросили по делу о мошенничестве при закупке коммунальной техники для Рязани.

Светлану Горячкину допросили по делу о мошенничестве при закупке коммунальной техники для Рязани.

Данная резолюция обязывала министерство финансов Рязанской области проработать этот вопрос и изыскать источники финансирования. Резолюция Любимова означала, что вопрос им уже решен. Если бы была резолюция «Для предложения», то она означала бы, что решения у него нет, и он хотел бы знать мнение финансистов об источниках [финансирования].

Думаю, что Любимов уже обсудил с кем-то этот вопрос. Круг людей, с которыми он мог обсудить этот вопрос, был ограничен – Греков, Беленецкий и Устинов. С министрами Любимов мог созваниваться лично, но делал это крайне редко. Учитывая, что в это время действовали коронавирусные ограничения, к Любимову лично ходил только Греков. Поэтому вероятно, он обсуждал этот вопрос с Грековым или Беленецким. Но я как-то задавала вопрос Беленецкому по этой технике, он дословно ответил «Не мой вопрос».

«Мы же вам деньги выделяли»

После получения письма от министра Устинова о выделении денег с резолюцией губернатора, Светлана Горячкина, по ее словам, отписала его министру финансов Марине Наумовой с резолюцией «Переговорить».

«Денег на покупку техники для муниципальных образований заложено не было, нужно было их изыскать либо за счет дополнительных доходов, либо за счет резервного фонда. Прогнозов о дополнительных доходах у нас на тот момент не было. Наумова предложила распределить средства из резервного фонда. Ее работник подготовил письмо на губернатора Любимова, я его подписала и направила ему по электронному документообороту. На мое письмо Любимов наложил резолюцию «Согласовано, прошу подготовить соответствующие документы». В итоге деньги в сумме 60 млн рублей, которые изначально просил Устинов, были выделены министерству ТЭК и ЖКХ. Насколько мне известно, технику приобрели, однако деталями я не владею», - говорится в показаниях бывшего зампреда.

Светлана Горячкина: Резолюция Любимова означала, что вопрос им уже решен.

Светлана Горячкина: Резолюция Любимова означала, что вопрос им уже решен.

Во время допроса Светлана Горячкина вспомнила, что в начале 2021 года на еженедельной планерке у губернатора Любимова мэр Рязани Елена Сорокина подняла вопрос о нехватке для города коммунальной техники. Любимов тогда возмутился и спросил: «Мы же вам деньги выделяли…»

«Мне запомнилось, что Беленецкий прокомментировал, мол, купили не ту технику. Любимов был недоволен…»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

«Аргументы были для меня убедительными и весомыми». Сенатор Любимов вспомнил, как его убедили взять деньги из бюджета на закупку ненужной техники

Экс-губернатор Любимов рассказал, какую роль сыграл в мошеннической схеме (подробнее).

Фигуранты дела о мошенничестве при закупках коммунальной техники в Рязани признали вину. Кто-то частично, кто-то с оговоркой

Юрий Фурфурак частично признал вину в мошенничестве при закупке техники (подробнее).