Премия Рунета-2020
Рязань
+23°
Boom metrics
Происшествия19 июня 2024 10:56

«Аргументы были для меня убедительными и весомыми». Сенатор Любимов вспомнил, как его убедили взять деньги из бюджета на закупку ненужной техники

Экс-губернатор Любимов рассказал, какую роль сыграл в мошеннической схеме
Николая Любимова допросили в качестве свидетеля по делу о мошенничестве при закупке коммунальной техники в Рязани.

Николая Любимова допросили в качестве свидетеля по делу о мошенничестве при закупке коммунальной техники в Рязани.

19 июня в Железнодорожном суде состоялось очередное заседание по делу о мошенничестве при закупках коммунальной техники. На скамье подсудимых бывший начальник управления благоустройства Рязани Юрий Фурфурак, генеральный директор ООО «ФГК» (Санкт-Петербург) Евгений Алексеев и менеджер фирмы-производителя коммунальной техники «Меркатор Холдинг» Артур Сидоров. Отдельно по этому делу проходит советник бывшего вице-губернатора Игоря Грекова Владимир Арцыбашев.

Напрасное приобретение

Прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Рязанской области Борис Маторин зачитал показания ряда свидетелей. Среди них член Совета Федерации РФ, сенатор от Рязанской области Николай Любимов. Бывший губернатор пусть и не сразу, но вспомнил, как распорядился выделить деньги на закупку ненужной городу коммунальной техники.

«Греков, как вице-губернатор, фактически курировал сферу ЖКХ, строительства и ряд других областей, точно уже не помню. Я лично курировал сферу экономики, прежде всего – инвестиции в Рязанскую область.

Примерно в конце января-начале февраля 2021 года у меня состоялся разговор с Евгением Беленецким, который являлся зампредом правительства и курировал сферу ЖКХ. Он мне сообщил, что администрация Рязани напрасно приобрела тяжелую технику для уборки улиц областного центра, требовалась малая техника. Речь шла о приобретении в 2020 году шести единиц КДМ. Я согласился с профессиональным мнением Беленецкого, и впоследствии поднимал этот вопрос на совещаниях, в том числе с чиновниками администрации Рязани. Помню, что подверг за это публичной критике мэра Елену Сорокину.

Бывший зампред правительства Рязанской области Евгений Беленцкий.

Бывший зампред правительства Рязанской области Евгений Беленцкий.

Из разговора с Беленецким мне также стало известно, что эти шести единиц КДМ купили за счет субсидий из бюджета Рязанской области. Обстоятельства выделения этих денег из бюджета я не помню, 2020 год был сложным, самый разгар пандемии коронавируса. Я [в это время] занимался вопросами, связанными с санитарно-эпидемиологической защитой населения. По-видимому, кто-то из моих заместителей доложил мне о необходимости приобретения этих КДМ до наступления зимы. Вопрос приобретения дополнительной уборочной техники всегда актуален», - зачитал прокурор показания сенатора Любимова.

«С финансистами было уже все согласовано»

Бывший губернатор объяснил следователю во время допроса, что к нему, как главе региона, с вопросом о закупке техники могло подойти ограниченное число руководителей, а именно вице-губернатор Греков, зампред правительства по вопросам ЖКХ Беленецкий и профильный министр ТЭК и ЖКХ Дмитрий Устинов.

«Но кто именно подошел ко мне по поводу выделения денег из бюджета Рязанской области на шесть единиц КДМ, уже не помню», - сказал Любимов.

Когда следователь предоставил сенатору копию письма министра ТЭК и ЖКХ на его имя, а также копию листа резолюции к письму, Николай Любимов пояснил следующее:

«Могу сказать, что они [документы] подтверждают мое предположение, что ко мне предварительно обращались с вопросом о выделении денег на приобретение КДМ, так как моя резолюция имеет императивный (повелительный) характер. В противоположной ситуации я бы запросил мнение финансового органа. Если я этого не сделал, значит с финансистами было уже все согласовано».

Высказался бывший губернатор и об Арцыбашеве с Грековым. С первым он познакомился на одном из рабочих совещаний, и тот оставил о себе впечатление человека, разбиравшегося в вопросах ЖКХ.

КДМ Рязани были не нужны, но их взяли по завышенной цене.

КДМ Рязани были не нужны, но их взяли по завышенной цене.

«Отношений у меня с ним никаких не было. Впоследствии мне стало известно, что несколько человек в администрации Рязани были назначены туда не без участия Грекова. Из числа таких помню, например, Бурмистрова… Грекова могу охарактеризовать как неплохого кризис-менеджера. Однако при решении вопросов долгосрочного развития он профессиональных качеств не проявил. С моей стороны в его адрес звучали упреки в некорректном поведении с подчиненными. Вызывали также вопросы его общей грамотности, так как я видел, что он писал с ошибками».

«Аргументы Грекова были для меня убедительными»

Спустя два месяца, в сентябре 2023 года, Николай Любимов свои показания уже детализировал, вспомнил, каким образом давал согласие на выделение денег.

«После первого допроса я имел достаточно времени, чтобы восстановить в своей памяти хронологию тех событий. Я постарался это сделать и, действительно, вспомнил ряд обстоятельств, которые могут быть, по моему мнению, существенными для уголовного дела.

Как я говорил ранее, 2020 год был сложным и напряженным как для страны в целом, так и для меня, как для руководителя одного из регионов, из-за коронавируса. Работы было много. Однако, по этим же причинам, порядок моей текущей работы был определенным образом изменен. В частности, действовали противовирусные ограничения, кому-то было разрешено работать дома, но я, как губернатор Рязанской области, всегда находился на рабочем месте в правительстве. Вместе тем были отменены текущие рабочие встречи, а также ограничены посещения меня лично моими заместителями. Рабочие вопросы обсуждались преимущественно дистанционно. Ко мне в кабинет систематически заходил только один из моих заместителей, а именно Игорь Греков. Мы с ним обсуждали рабочие вопросы непосредственно, случалось и по несколько раз в день. С Грековым мы обсуждали вопросы ЖКХ. Как сейчас помню, 2019 год был отмечен большим негативом со стороны жителей Рязани из-за плохой уборки улиц города зимой. По этому поводу было много жалоб, и эту проблему я периодически обсуждал с Грековым.

Бывший вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков.

Бывший вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков.

В начале 2020 года, может быть в конце зимы, не помню, ко мне обратился Греков, который вновь поднял проблему уборки улиц города. Он говорил, что более нельзя допустить ситуации, которая сложилась в 2019 году, иначе это может иметь крайне негативные последствия. Греков говорил, что данную проблему можно решить путем приобретения высокопроизводительной дорожной техники. Он пояснил, что денег в бюджете Рязанской области на эти цели сейчас нет, и можно взять из резервного фонда. То есть, я, как губернатор Рязанской области, могу принять такое решение. Греков рекомендовал принять мне данное решение, чтобы не обострять ситуацию. Аргументы Грекова по данному вопросу были для меня убедительными и весомыми, тем более я лично курировал иные области. Оснований не доверять Грекову у меня не было. Я дал ему согласие на выделение денег из резервного фонда.

Таким образом, когда от министра ТЭК и ЖКХ Устинова поступило письмо о выделении денег на покупку шести единиц КДМ, то вопрос для меня уже был решен, и я поставил свою резолюцию. Тем самым механизм был запущен, и техника была приобретена. Лишь значительно позже от своего заместителя Евгения Беленцкого мне стало известно, что покупка этой техники имела необоснованный характер. Естественно данным обстоятельством, учитывая предысторию, я был удивлен и разозлен», - сообщил Любимов.

По версии следствия, еще в 2020 году советник бывшего вице-губернатора Игоря Грекова Владимир Арцыбашев поручил руководству Управления благоустройства закупить комбинированную дорожную технику по завышенной цене на сумму в 63 млн рублей. В итоге в Рязани появились шесть КДМ (комбинированных дорожных машин), а бюджету Рязанской области такие манипуляции нанесли ущерб в размере более 15 млн рублей.

Что касается Игоря Грекова, то он сейчас вместе с бывшим членом Совфеда РФ Ириной Петиной находятся в СИЗО. Оба они проходят по уголовному делу о коррупции в минздраве Рязанской области. Задержали их год назад.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

«Думаю, Любимов уже обсудил с кем-то этот вопрос…»

В суде зачитали показания экс-зампреда правительства Рязанской области Светланы Горячкиной по делу о мошенничестве (подробнее).