Премия Рунета-2020
Рязань
+3°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 7:53

«Действовали в экстремальных условиях, рискуя жизнью». Путин наградил рязанских пожарных, бившихся с огнем на складе боеприпасов

Рязанские пожарные получили медали «За отвагу на пожаре» по Указу Путина
Источник:kp.ru
Олег Шашков (слева) и Алексей Васильев одними из первых прибыли на место пожара в Скопинском районе, где взрывались боеприпасы.

Олег Шашков (слева) и Алексей Васильев одними из первых прибыли на место пожара в Скопинском районе, где взрывались боеприпасы.

Президент России Владимир Путин оценил отвагу рязанских пожарных Олега Шашкова и Алексея Васильева. В составе пожарного поезда станции Ряжск рязанского отряда ведомственной охраны они бились с огнем на складе боеприпасов воинской части в Скопинском районе в октябре 2020 года.

Как сообщили в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта, пожарный поезд станции Ряжск одним из первых прибыл на место происшествия. Олег Шашков тушил огонь в лесополосе, защищал жилые дома и инфраструктуру Московской железной дороги. Потом неоднократно в составе караула выезжал в зону ЧС, заправлял водой пожарные танки Минобороны России и спецтехнику МЧС, тушил траву в полосе отвода железнодорожного полотна, на что потребовалось около 260 тонн воды.

«Умелые действия Олега Шашкова, проявленные при тушении пожара, его отвага и настойчивость привели к спасению людей, жилого сектора и имущества Московской железной дороги», - цитирует наградной лист ведомство.

Алексей Васильев, выполняя обязанности машиниста насосных установок, перекачал 460 тонн воды. В последующие дни он неоднократно выезжал в зону ЧС в составе караула для заправки пожарных танков.

Пожарный поезд выполнял роль «матки», заправляя машины водой.

Пожарный поезд выполнял роль «матки», заправляя машины водой.

Фото: Александр КАРАВАЕВ

В наградных листах отмечено, что Олег Шашков и Алексей Васильев действовали в экстремальных условиях, связанных с возможным подрывом и разлетом осколков боеприпасов, рискуя жизнью и здоровьем. Оба проявили отвагу, мужество и самоотверженность.

8 февраля 2023 года Президент Владимир Путин подписал Указ о награждении Олега Шашкова и Алексея Васильева медалями «За отвагу на пожаре».

7 октября 2020 года около 13:20 на территории склада хранения боеприпасов Западного военного округа в районе деревни Желтухино Рязанской области, загорелась трава. Порывистым ветром огонь перекинулся на площадку хранения артиллерийских боеприпасов. Так о начале трагедии сообщало Минобороны РФ.

В связи с возгоранием в двух районах Рязанской области объявили режим ЧС. Эвакуировали жителей в радиусе 25 километров - более 15 населенных пунктов.

18 января 2024 года в Рязанском гарнизонном военном суде вынесли приговор бывшему командиру воинской части Алексею Кожевникову. Офицера обвиняли в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека. Именно халатность Кожевникова, по мнению следствия и суда, привела к пожару и взрывам на складе артиллерийских боеприпасов.

Военная прокуратура настаивала на наказании в виде реального лишения свободы, но суд приговорил бывшего командира к четырем годам условно. Кроме того, ущерб от взрывов боеприпасов Минобороны РФ оценило на сумму более 21,3 млрд рублей. Ведомство пыталось взыскать эти деньги с Кожевникова, но суд удовлетворил гражданский иск лишь частично.