Премия Рунета-2020
Рязань
+19°
Boom metrics
Политика21 июня 2022 9:37

Рязанцы проводили экс-­начальника Госжилинспекции Геннадия Шмидта бурей негативных комментариев

С первой отставкой Павел Малков, очевидно, не ошибся. Вычистит ли он полностью остатки про-ростовской команды чиновников?
Источник:kp.ru
Официально Геннадий Шмидт (справа) получил должность как финалист правительственного конкурса, но при нем политика ГЖИ была уж очень выгодна про-ростовскому лобби.

Официально Геннадий Шмидт (справа) получил должность как финалист правительственного конкурса, но при нем политика ГЖИ была уж очень выгодна про-ростовскому лобби.

Первое кадровое решение врио губернатора Рязанской области Павла Малкова всколыхнуло общественность. В хорошем смысле: отставку Геннадия Шмидта люди встретили чуть ли не аплодисментами, а самого экс-начальника Госжилинспекции проводили бурей негативных комментариев. Разберемся, как всего за три года (с июля 2019-го) Шмидт стал одним из самых ругаемых чиновников и какое громкое увольнение может быть следующим.

Повальная критика

Об увольнении Геннадия Шмидта врио губернатора Павел Малков объявил 14 июня.

«Не устраивает подход к работе ведомства, которое он курировал. Люди жалуются, но в ответ получают отписки вместо решения проблем. Нет взаимодействия с управляющими компаниями. Формальный подход к работе не приветствую, поэтому и принял такое кадровое решение», - написал в Telegram-канале глава региона.

За неделю запись набрала 600 (!) комментариев, и многие из них, особенно в первые дни, - в поддержку увольнения. Активно высказывались люди и во «ВКонтакте»:

«Может, ГЖИ начнет работать, а то складывается такое ощущение, что ГЖИ в одной связке с управляющими компаниями. Как говорится, рука руку моет. Еще бы и сотрудников ГЖИ прошерстить», - вот только одна из множества реплик.

Все это не какое-то улюлюканье толпы, а реальные проблемы людей, уставших от коммунального беспредела. За ежемесячную плату управляющим компаниям большая часть горожан не получает ничего. Комментарии под постами Павла Малкова, а ранее Николая Любимова заполнены фотографиями разрухи в подъездах и запущенных дворов, жалобами на проблемы с отоплением и водоснабжением и прочих «прелестей» безнаказанности коммунальщиков и муниципальных ресурсников.

Бездействие и формализм

Показательна недавняя реплика главы администрации Рязани Елены Сорокиной по поводу бардака на контейнерных площадках для мусора. Дело было на итоговом отчете в гордуме 16 июня. Градоначальница отметила, что есть порядочные организации, а затем дала волю эмоциям:

«Но есть и раздолбаи. Нелитературно, зато по существу», - сказала Сорокина.

На самом деле глава горадминистрации «скромничает». Ведь из фотографий захламленных мест сбора ТБО в Рязани, сделанных горожанами, тоже можно составить целую галерею, а лицом этой «выставки» не мешало бы сделать экс-начальника ГЖИ. Кто еще, как не ведомство под управлением Геннадия Шмидта, допустило раздолбайство?

Был опыт взаимодействия со «шмидтовцами» и у нашей редакции. Например, по теме проблем с отоплением: сотни горожан обращались к нам из-за холода в квартирах, а ГЖИ давала отписки - мол, проблем не видим. Не желал госорган идти навстречу, и когда журналисты запросили статистику жалоб на управляющие компании для составления рейтинга.

Теперь Шмидт, отказавшись вывесить разгильдяев на доску позора, по сути, очутился на ней сам. Врио губернатора Павлу Малкову чиновник уже не мог отказать и так называемый рейтинг все таки предоставил, но глава региона разнес его в пух и прах, упрекнув в формальном подходе.

«Каких-либо действенных мер практически не применяется, зачастую решение проблем ограничивается отписками», - подчеркнул Малков.

Также Павел Малков назвал работу ГЖИ под руководством Геннадия Шмидта беспомощной и заметил, что эффективных инструментов для устранения проблем он не предложил. Каким же вопиющим было безделие, если всего за месяц в управлении регионом оно успело переполнить чашу терпения?!

Коррупционная предыстория

Впрочем, мы не настолько наивны, чтобы полагать, что только жалобы жителей заставили врио губернатора изгнать Геннадия Шмидта. В таком случае Павлу Малкову пришлось бы уволить большую часть региональных и муниципальных чиновников. Должно быть что-то еще, не менее весомое, так ведь?

Для начала - откуда взялся Геннадий Шмидт. Официальной биографии на сайте ГЖИ не было, но в 2009 году при назначении начальником Уральского регионального центра (УРЦ) МЧС России кое-какая информация появилась у ura.ru.

Шмидт родился 3 июня 1963 года в Рязани. Окончил Рязанское военное училище связи, затем - Академию гражданской защиты МЧС России. В его биографии есть участие в крупных гуманитарных и спасательных операциях, в том числе в Чеченской Республике. В Рязани Шмидта знали, прежде всего, как бывшего начальника областного МЧС с неоднозначной репутацией. Этот пост стал трамплином в главное управление ведомства и к генеральским должностям.

Геннадий Шмидт в период работы в рязанском МЧС.

Геннадий Шмидт в период работы в рязанском МЧС.

Почему репутация - неоднозначная? На страницах «Комсомолки» (и не только) Шмидт уже появлялся больше 10 лет назад, когда затрагивалась тема коррупции в рязанском МЧС в конце 90-х - начале 2000-х годов. Тогда его фамилия звучала в контексте эпопеи со специальной траншейной машиной ТМК Д 750903 и квартирами, которые должны были построить для спасателей. Первую, новенькую и недешевую, предшественник Шмидта полковник МЧС Игорь Филин перевел в категорию под списание, а сам Шмидт сдал в аренду почти за бесценок, и даже эти копейки не поступали на счет МЧС.

«В те же годы растащили ПТГО (полевой трубопровод гражданской обороны) - комплект из десятков километров труб. Воду можно было добывать практически бесперебойно. В 2010 году для тушения лесов пришлось искать подобный комплекс в воинских частях на Северном Кавказе», - вспоминала «Комсомолка».

Что касается квартир, в 2001-м тогдашний начальник центрального регионального центра МЧС Юрий Ковалев вместе с приснопамятным Шмидтом попросили у главы администрации Павла Маматова выделить земли для строительства многоквартирных домов. Земля якобы была выделена, а пожарные и спасатели жилья так и не увидели.

«Должности иногда открыто продаются»

Официально должность начальника Госжилинспекции Геннадий Шмидт получил как финалист конкурса «Управленческие кадры Рязанской области». Интересно, что проводился он в 2019 году, а одно из требований касалось возраста кандидатов - от 25 до 55 лет. Если вспомнить дату рождения Шмидта, легко посчитать, что 55 ему исполнилось в 2018-м.

Есть и неофициальная версия назначения Шмидта.

В распоряжении нашей редакции имеется скучная, на первый взгляд, книжка на 132 листа под названием «Концепция подбора и назначения руководителей, кадров высшего уровня в политико-административно системе». Там говорится про формирование кадрового резерва и в качестве инструмента рассматривается конкурс - такой же, как был в Рязанской области. Гораздо любопытнее, что издана научная публикация в Ростове-на-Дону, а одним из ее номинальных авторов значится бывший вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков. В отставку его вынудили уйти в 2021 году, когда прокурорская проверка выявила скрытую Грековым при трудоустройстве в «серый дом» погашенную судимость.

«В значительной степени подорван авторитет государственной власти, не формируется высококвалифицированный кадровый состав, поскольку должности, предоставляющие возможности для использования должностных полномочий в личных целях, иногда открыто продаются, а не распределяются на конкурсной основе», - такая проблема обозначается в издании.

Не исключено, что ростовчанин знаком с феноменом не понаслышке. Telegram-канал ВЧК-ОГПУ приписывает решение вопроса с назначением Шмидта небезызсвестному в Рязани Алексею Кириллину (ныне Кирило-Покровскому). В публикации фигурирует огромная сумма. Олигарха Кириллина, напомним, связывают в прошлом с так называемой Слоновской ОПГ.

Политическая аффилированность Геннадия Шмидта с активно действовавшим в Рязанской области в 2017-2021 годах про-ростовским лобби становится все более осязаемой с каждым обстоятельством в поднадзорной сфере ГЖИ.

С его назначением совпало начало массового перевода домов из одной УК в другую. Жители домов неоднократно заявляли о поддельных протоколах несуществующих собраний. Тем не менее, ГЖИ процессу, как минимум, не препятствовала и не реагировала на жалобы.

Замечены подчиненные Геннадия Шмидта и в давлении на УК, когда от их руководителей требовали перевести лифты на обслуживание «нужной» организации. В противном случае кулуарно сулили ужесточение проверок и соответствующие меры вплоть до лишения лицензии.

Уровнем выше в «разборки» с УК включался советник и земляк Игоря Грекова Владимир Арцыбашев. Журналист Андрей Караулов в своих расследованиях делал вывод, что он прибрал к руками «почти всю сферу ЖКХ».

Владимир Арцыбашев. Фото: rostov-gorod.ru

Владимир Арцыбашев. Фото: rostov-gorod.ru

В Рязани Арцыбашев женился на Ирине Климкиной, возглавлявшей тогда МП «КВЦ», куда горожане несут квартплату. При этом супруга Арцыбашева приходится сестрой Игорю Климкину, чьи УК, по неофициальной информации, теперь обслуживают практически 85% от всей жилплощади областного центра.

Успешный «семейный бизнес» или результат коммунальных войн и рейдерства? Если все-таки второе, то оружием, исходя из сказанного, была Госжилинспекция Геннадия Шмидта.

В ТЕМУ

Кто следующий?

Важный вопрос состоит в том, продолжит ли Павел Малков очищать команду от людей, с помощью которых сохраняют влияние во власти уволенные ростовские чиновники. Самыми заметными представителями этой команды при должности остаются начальник аппарата правительства Рязанской области Виталий Игнатенко и министр созащиты, и.о. замгубернатора Валерий Емец.

Отставка последнего выглядит весьма вероятной в связи с визитом Павла Малкова в разоренный санаторий «Сосновый бор».

«Реконструкция крайне далека до завершения, а качество работ местами оставляет желать много лучшего. Не увидел внятной концепции работы учреждения и финансовой модели», - высказался Павел Малков.

Объект курирует именно Валерий Емец.

Что же касается Игнатенко, то на внутренние организаторские должности новые руководители часто предпочитают ставить «своих» людей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Под постом Павла Малкова заметили комментарий от имени уволенного Геннадия Шмидта

Эта публикация врио губернатора как раз посвящена работе экс-начальника Госжилинспекции и его бывшего ведомства (подробнее).