Премия Рунета-2020
Рязань
+24°
Boom metrics
Происшествия28 февраля 2013 7:47

Три года подряд под носом генерала рязанского МЧС обкрадывали рядовых пожарных, а он об этом не знал?

Более 10 миллионов ушли на дорогие машины, квартиры и банковские счета.
Огнеборцы были настолько запуганы начальством, что уверяли на допросе: премию получали в полном объеме в кассе управления. Правда, где находится касса, ответить затруднялись.

Огнеборцы были настолько запуганы начальством, что уверяли на допросе: премию получали в полном объеме в кассе управления. Правда, где находится касса, ответить затруднялись.

Сасовскому прапорщику Игорю Столярову (фамилия изменена) оставалось до пенсии по выслуге лет всего два года, когда в системе МЧС грянула реорганизация. Суть ее свелась к тому, что часть аттестованных спасателей попали под сокращение, сняли погоны и перевелись в вольнонаемные. У последних - и зарплата, как правило, меньше, и льготы…

Но Столяров нуждался не в деньгах, он кроме всего прочего, еще и предпринимателем был. Важно было другое: человек 17 лет работал, ждал пенсии в 40 лет, а тут – бац! – давай-ка до 60-ти вкалывай, как все. Понятно, что прапорщика такой поворот не устраивал, и он поехал в управление на поклон к начальнику по безопасности Сергею Ловцеву, дескать, можно ли как-то так устроить, чтобы…

20 томов уголовного дела ушли в суд только из Следственного комитета. В ФСБ продолжают расследование...

20 томов уголовного дела ушли в суд только из Следственного комитета. В ФСБ продолжают расследование...

- Можно, - оборвал, видимо, прапора в тот момент начальник, в служебные обязанности которого входила, в том числе, и борьба с коррупцией внутри системы МЧС. И продолжил:

- Ты будешь работать вольнонаемным у себя, но числиться в рязанской пожарной части. У тебя будет идти стаж, на тебя будут поступать деньги, но появляться ты там не будешь. Только деньги за "работу" в Рязани мы будем получать сами. Устраивает?

Столярова такой расклад вполне устраивал, и сей устный договор они скрепили крепким рукопожатием.

ХОЧЕШЬ НА ПЕНСИЮ? ПЛАТИ

Но в одиночку Ловцев провернуть операцию по внедрению в часть "мертвой души" не мог, поэтому пришлось брать в долю начальника отдела кадров Юрия Панченко и начальника пожарной части №3 Романа Климушкина. Да, заметим, что в тот момент, когда Столяров обратился за помощью, все вышеназванные лица не являлись начальниками: кто-то был замом, кто-то помощником. Поднялись по карьерной лестнице они уже в процессе мздоимства.

Вместе с делами в суд отправились и вещественные доказательства: бумаги, записные книжки, одежда...

Вместе с делами в суд отправились и вещественные доказательства: бумаги, записные книжки, одежда...

Как бы то ни было, но именно в ПЧ-3 и устроили без пяти минут пенсионера Столярова. Прапорщик принес своим благодетелям банковскую карту, на которую перечислялась зарплата, пароль, и отбыл в родное Сасово.

Прошел месяц-другой, прапорщик успешно "работал", но вот той суммой, что приходила на карту, предприимчивые начальники были недовольны - мало. Взяли расчетный листок, сверили цифры: елки-палки - так оттуда еще алименты вычитаются! Решив, что они недополучают то, на что рассчитывали, вызывают Столярова и говорят: "Будешь привозить нам еще по 60 тысяч в год".

У прапорщика такие деньги были, поэтому за год он рассчитался сразу, но потом друзья-начальники увеличили сумму до 80 тысяч. На это раз отдавать пришлось уже частями. А когда до выхода на пенсию оставалось совсем ничего, Ловцев заявляет прапорщику, что... нужно еще 40 тысяч.

- Понимаешь, я ведь тут начальник по безопасности, я тут все организовал, поэтому лично мне надо еще 40 тысяч! - примерно так заявил обомлевшему от такой жадности Столярову.

Деваться было некуда, поскребя по сусекам, "мертвая душа" нашла 20 тысяч рублей и... деньги кончились. Все, пустота! Но Ловцев крепче цемента схватился за будущего пенсионера и постоянно теребил его: "Когда будут деньги?".

Вконец измотанный прапор уже и не рад, что бросился когда-то в эту авантюру, пошел сдаваться в ФСБ. Он прекрасно понимал, что таким шагом сдает фактически и себя: теперь ни денег, ни пенсии в 40 лет. Но и не факт, что в дальнейшем алчные "спасатели" не выдвинули бы новые требования. В итоге при передаче второй двадцатки Ловцева и задержали.

- Чтобы высчитать сумму, которую Ловцев и компания получили со Столярова, мы запросили ведомости, платежные документы по денежным перечислениям, - рассказывает следователь отдела по расследованию особо важных СУ СК РФ по Рязанской области Алексей Жданцев. - Среди этих документов оказались платежки, по которым деньги выдавались наличными. Обычно все деньги перечислялись на карточку, а эти почему-то (четыре премии - самые большие за 2010-11 года) через кассу. По 30-40 тысяч рублей премии! Для пожарных, у которых зарплата 12-15 тысяч, это просто несусветные деньги.

Согласно ведомости, господин Климушкин получил чуть более 46 тысяч. На самом деле, он взял все, мастерски расписавшись за своих подчиненных. А таких ведомостей было четыре!

Согласно ведомости, господин Климушкин получил чуть более 46 тысяч. На самом деле, он взял все, мастерски расписавшись за своих подчиненных. А таких ведомостей было четыре!

- Стали устанавливать, что же это за деньги, - продолжает Алексей Евгеньевич. - Я опросил нескольких сотрудников той же части и показал им эту ведомость. Они как увидели суммы, которые, якобы, получали, то их чуть кондратий не хватил. А когда показал им еще четыре ведомости примерно на такую же сумму, там скандал начался. Вот тут-то и стало проявляться, что не только "мертвая душа" Столяров, но и вполне себе "живые" спасатели, за редким исключением, ничего не получали по этим четырем ведомостям... А ведь по некоторым платежкам сумма доходила до 1 миллиона 200 тысяч.

ХИТРЫЙ ЛИС, НО ЖАДНЫЙ

Следователям ничего не оставалось, как заключить под стражу начальника ПЧ-3 Климушкина. Двух месяцев на тюремной баланде ему вполне хватило, чтобы начать сотрудничать со следствием и как на духу рассказать, как все было на самом деле.

В 2011 году Лисейкин получил памятную медаль МЧС "Участнику ликвидации пожаров в 2010 году", а потом, не моргнув глазом, поживился премией рядовых спасателей.

В 2011 году Лисейкин получил памятную медаль МЧС "Участнику ликвидации пожаров в 2010 году", а потом, не моргнув глазом, поживился премией рядовых спасателей.

А схема была отлажена. В 2011 году из федерального бюджета в Рязанскую область пришли деньги на премирование огнеборцев, тушивших лесные пожары в 2010 году. Сумма солидная, примерно 6-7 миллионов рублей. Вот тут-то и выплывает еще один персонаж в коррупционных делах - замначальника главного управления по финансово-экономической работе майор Геннадий Лисейкин. Узнав, что деньги перечислены в управление, Геннадий Николаевич приходит к кассиру и говорит: "Я сам деньги заберу вместе с ведомостями, раздам начальникам частей, чтобы они поощрили своих сотрудников".

Здесь нужно отметить, что по всем приказам кассир сам должен выдавать деньги, но тут, как- никак, сам замначальника ГУ - особо не откажешь.

Получив деньги, Лисейкин сразу отсчитывает себе половину, а остальные раздает начальникам пожарных частей. Просто так ведь не скроешь этот факт - ведомости.

Вызывает начальников и говорит: "Ребята, хотите премию? Тогда получаете половину, а расписывайтесь за все. И рядовые, соответственно, так же должны за все расписаться".

Все дружно покивали головами, взяли деньги, но тут случился прокол: уже известный нам господин Климушкин решил забрать все себе, в итоге до рядового состава ничего не дошло.

Хотя нет, ближайшим замам да водителю он все же кое-что отстегнул.

Остальные бойцы даже не знали, что им полагается какая-то премия. Когда брали в бухгалтерии квитанции, графы "премия" там просто не было. А в ведомостях Климушкин расписывался за своих подчиненных. Просто брал служебный журнал и с усердием срисовывал.

Только представьте, как обидно было людям. Спасатели созванивались со своими коллегами из Иванова, Московской области, теми, кто приезжал сюда тушить лес. Так вот они получали и по 80 тысяч, рязанцев же свое собственное начальство просто кинуло.

Зачинателя этой схемы - Лисейкина тут же в оборот взяли спецслужбы. Выяснилось, что это не первый случай, когда растаскивались премии пожарных. Подобное происходило и в 2009 и 2010 годах... За эти годы мимо рядового состава пролетели порядка 12-13 миллионов рублей.

Роман Климушкин, например, приобрел себе за эти годы хорошую машину - один миллион рублей, оформил две квартиры, на личных счетах порядка 800 тысяч рублей. Остается только догадываться, что поимел с этих афер сам Лисейкин.

ДЕНЬГИ ВЕРНУЛИ, НО НЕ ОТДАЛИ

Но самое страшное не это. В настоящее время потерпевшими по делу признаны не пожарные, а... главное управление рязанского МЧС. Деньги ведь ушли из их кассы. Когда следователи предложили Климушкину вернуть своим подчиненным деньги, тот согласился - наскреб, позанимал и передал в управление, где они изначально были разворованы, и все... До рядовых бойцов они снова не дошли, на этот раз уже по закону. Всю возвращенную Климушкиным сумму перечислили обратно в доход федерального бюджета.

В настоящий момент известна, как минимум, еще одна пожарная, где премии до рядового состава не доходили. Если Климушкин хоть ближайшему окружению что-то давал, то, например, начальник другой части, просто положил всю сумму в карман.

Кстати, сам генерал МЧС Олег Никифоров на допросе в качестве свидетеля заверил, что ни о каких махинациях с премиями не знал, дескать, это все Лисейкин... Впрочем, знал или не знал, выяснят спецслужбы, хотя бы в рамках расследования уголовного дела против самого Никифорова. Напомним, 23 января в отношении главы рязанского МЧС возбудили уголовное дело. Генерала подозревают в том, что его управление перечислило одной из рязанских строительных фирм 99 тысяч рублей за, якобы, выполненные ею работы по ремонту мягкой кровли складских помещений. Только незадача, крышу отремонтировали сами "эмчеэсники" несколькими месяцами ранее... Вот отсюда и выплыла вменяемая генералу часть 3 статьи 160 Уголовного кодекса ("Присвоение или растрата").

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

"Прошлое - это не то, что прошло. Это то, что больше не повторится", - говорил кто-то из древних и... ошибся. По крайне мере, в рязанском МЧС эта поговорка не действует.

Три года назад "Комсомолка" затрагивала тему коррупции в региональном управлении в конце 90-х - начале 2000-х годов. Чего стоит только эпопея со специальной траншейной машиной ТМК Д 750903 (применяемой в том числе для лесозащитной распашки).

Бывший начальник рязанского МЧС Геннадий Шмидт сейчас занимает должность заместителя директора департамента мобилизационной подготовки МЧС РФ.

Бывший начальник рязанского МЧС Геннадий Шмидт сейчас занимает должность заместителя директора департамента мобилизационной подготовки МЧС РФ.

Напомним, в 1997-1998 годах полковник МЧС Игорь Филин перевел траншейную машину из 2 категории эксплуатации в 5 категорию и спокойно списал. Чем нанес ущерб государству в размере 983 400 рублей. Чтобы понять всю циничность поступка, объясняем: 2 категория - это машина практически новая, со склада, а ее перевели в бесполезную железяку на металлолом. Правда, сотрудники ФСБ технику тогда нашли и вернули назад. Но, как оказалось, только для того, чтобы спустя еще два года уже следующий глава рязанского МЧС Геннадий Шмидт от лица ведомства сдал ее в аренду ООО "Стык". Всего-то за 2 001 рубль в месяц. Да и эти копейки за прошедшие годы ни разу не поступали на счет МЧС.

В итоге – ни денег, ни машины. Нетрудно подсчитать, сколько бы денег сэкономила область и федеральный бюджет, если бы ТМК находилась на вооружении - сотни миллионов рублей, сколько бы деревень удалось спасти от огня, сколько человеческих жизней... Ну а пока уникальная техника роет котлованы и траншеи неизвестно где.

В те же годы растащили ПТГО (полевой трубопровод гражданской обороны) - комплект из десятков километров труб. Воду можно было добывать практически бесперебойно. В 2010 году для тушения лесов пришлось искать подобный комплекс в воинских частях на Северном Кавказе.

Ныне Юрий Ковалев генерал-полковник, начальник департамента МЧС РФ.

Ныне Юрий Ковалев генерал-полковник, начальник департамента МЧС РФ.

До сих пор в управлении МЧС вспоминают о квартирах, которые должны были построить для спасателей. В 2001 году тогдашний начальник центрального регионального центра МЧС Юрий Ковалев вместе с начальником рязанского МЧС Шмидтом на приеме у главы администрации Маматова подали заявку на выделение земли для строительства многоквартирных домов. Павел Дмитриевич с легкостью подписал, и земля, якобы, была выделена из расчета: 70% жилья инвестору, 20% - администрации и 10% - МЧС. Стоит ли говорить, что последние 30% никто не видел, по крайней мере, до пожарных и спасателей ничего не дошло. А это порядка 300 квартир.

История повторяется. Вчера воровали технику и квартиры, а сегодня деньги у рядовых бойцов. Тогда никто за это не ответил, более того, и Шмидт, и Ковалев преспокойно трудятся в главном управлении МЧС России на генеральских должностях. Видимо, чем больше украдешь, тем чище будешь... И выше. Как оно повернется на этот раз, покажет время.