Премия Рунета-2020
Рязань
+15°
Boom metrics
Происшествия6 января 2022 11:15

Противоречивый вердикт: как присяжные оправдали экс-компаньона Алексея Громова в заказном убийстве

Несмотря на многочисленные доказательства, Александра Рогачева выпустили из зала суда. Радоваться или огорчаться пока рано. Возможно, все только начинается
Сразу после задержания Александр Рогачев (справа) взял 51-ю статью Конституции, а потом полностью стал все отрицать. Сосед по клетке Игорь Петров был более разговорчив.

Сразу после задержания Александр Рогачев (справа) взял 51-ю статью Конституции, а потом полностью стал все отрицать. Сосед по клетке Игорь Петров был более разговорчив.

29 декабря 2021 года в Рязани завершился, пожалуй, самый неоднозначный процесс последних лет. Прямо из зала Рязанского гарнизонного военного окружного суда выпустили Александра Рогачева – бывшего компаньона убитого бизнесмена Алексея Громова. Другого подсудимого – Игоря Петрова - признали виновным.

По версии следствия, именно Рогачев подстрекал Петрова к наемному убийству, давал деньги и фото бизнесмена Алексея Громова, а тот, обвиняемый в пособничестве, передавал деньги непосредственным исполнителям.

Судья Олег Белоусов, изучив опросный лист, постановил: «Нахожу вердикт ясным, непротиворечивым, возможным для оглашения».

Алексея Громова расстреляли прямо на трассе.

Алексея Громова расстреляли прямо на трассе.

О присяжных

Присяжных заседателей было восемь человек плюс двое запасных. Все они пенсионеры и домохозяйки. Старшина – слесарь со средним образованием – единственный мужчина. Он и оглашал вердикт. С трудом, сбиваясь, читал и перечитывал. Видимо, сказывались волнение и отсутствие практики...

Накануне в телеграм-канале «Усы Куракиной» прошла информация, что пятерых из восьми присяжных подкупили. Так это или нет, пусть выясняют специально обученные службы. Но как отметил перед началом оглашения один из участников процесса: «Дыма без огня не бывает».

К слову, это был уже третий состав присяжных. Первые два взяли самоотводы, не хотели заседать практически в режиме нон-стоп, то есть по четыре, а иногда и пять раз в неделю. Этот момент можно объяснить тем, что судья, который вел судебное следствие, приехал из Москвы. Именно там располагается 2-й Западный окружной военный суд, а сам судебный процесс был выездным, в Рязани. Возможно просто скорее хотелось домой, либо просто привыкли в военном режиме – раз-два! – работать…

В первых двух составах присяжных были и врачи, и инженеры, люди других специальностей с высшим образованием, которые могли критически, а, главное, логически мыслить. Но, повторимся, несмотря на то, что государство выплачивает присяжным компенсационное вознаграждение и командировочные, люди не захотели неделями пребывать в суде. Обычная практика для подобного рода заседаний – один раз в неделю, максимум – два. В Рязани же изрядно ускорились.

Убили Громова? Да, убили

Для вынесения вердикта присяжным отводится максимум три часа. Они этим временем воспользовались в полном объеме. Еще полчаса потратили на возвращение в зал из другого здания, где находилась совещательная комната, а потом и на внесение правок в опросный лист. С первого раза у старшины не получилось.

Ну а дальше началось зачитывание вопросов и ответы на них…

«Доказано ли то, что 26 сентября 2019 года примерно в 07:17 на участке автодороги Спасск-Рязанский – село Фатьяновка Спасского района Алексею Громову, находящемуся в автомобиле Hyundai Genesis, причинены огнестрельные пулевые ранения головы, шеи, грудной клетки, левого плеча с переломами костей черепа и грудной клетки. Выстрелы нанесли повреждения головному мозгу, сердцу и печени. От кровоизлияний и массивных кровопотерь Громов скончался».

Все присяжные заседатели этот факт признали полностью доказанным: Громова действительно застрелили.

Получил заказ и нашел исполнителей

Так как по первому вопросу присяжные ответили утвердительно, то предстояло ответить на другие. Следующий вопрос касался Петрова: доказано ли, что убийство Громова совершено при его участии?

«В один из дней декабря 2018 года Петров возле дома №12 по улице Западной города Рязани встретился с Рогачевым, который попросил его найти людей, согласившихся бы за деньги причинить смерть Громову. Обосновав свое желание ложными сведениями о якобы имевших место угрозах со стороны подследственного (тут же старшина перечитал и поправился – последнего – Ред.

Согласившись помочь Рогачеву, в один из дней декабря 2018 года, находясь в Коломне, [Петров] встретился с Виноградовым (еще один пособник и подстрекатель, получивший 11 лет колонии строгого режима – Ред.) и попросил его найти людей, которые за деньги согласились бы причинить смерть Громову, выяснить [у них] размер вознаграждения за убийство, обосновав при этом, что убить нужно за угрозы Громова в адрес родственников заказчика [убийства].

В один из дней 2018 года в Коломне во время встречи с Виноградовым Петров получил информацию, что нашлись люди, которые за деньги готовы убить Громова. Но исполнителям необходима была информация о Громове, а также 200 тысяч рублей. Все эти сведения Петров передал Рогачеву при следующей встрече.

В один из дней декабря 2018 года на площади Димитрова в Рязани Петров получил от Рогачева 200 тысяч рублей, фотографию Громова, а также информацию о месте жительства, месте его работы, марку и номер автомобиля.

Все эти сведения и деньги Петров позже передал представителю Виноградова в Коломенском городском округе. Через некоторое время Петров узнал, что Хачатурову (непосредственный убийца) и Милюхину (соучастник убийства) нужны 50 тысяч долларов США [за убийство Громова].

Еще через некоторое время Петров встретился с Рогачевым в Октябрьском городке и получил от него 1 млн 700 тысяч рублей в качестве первой половины вознаграждения за убийство предпринимателя.

Уже в январе 2019 года под Коломной эти деньги Петров передал Виноградову, и в апреле, получив требования от Милюхина и Хачатурова о получении второй части денег, повторил точно такой же платеж. Деньги опять же получены от Рогачева.

Позже Виноградов сообщил Петрову, что Громов обзавелся охраной, и попросил учесть данное обстоятельство при подготовке к убийству.

Выполняя просьбу Виноградова, в мае 2019 года Петров поинтересовался у Рогачева о месте, где Громов мог бы ставить катер и где он может находиться [еще], чтобы убить его.

В мае 2019 года Петров по телефону сообщил Виноградову, что у Громова за городом есть база (эту информацию он получил от Рогачева – Ред.), там он часто бывает в выходные и праздничные дни, ставит свой катер… Петров указывал, Виноградову, чтобы тот быстрее решал вопрос с [убийством] Громовым.

Петров получил от Рогачева деньги на убийство Громова? Да, доказано

В июле 2019 года на одной из улиц Наро-Фоминска Петров встретился с Виноградовым, Милюхиным и Хачатуровым. Те сказали, что для убийства Громова им дополнительно нужны 2,5 млн рублей. Во время этой встречи Милюхин поинтересовался, а может, стоит использовать гранаты, чтобы убить Громова, но Петров сказал, что Громов после гранат может выжить.

Позже Рогачеву поступила информация от Петрова при личной встрече о требованиях дополнительных 2,5 млн рублей. Рогачев согласился передать 1,5 млн рублей, но только после убийства предпринимателя.

26 сентября 2019 года, получив от Виноградова информацию о смерти Громова, Петров сообщил об этом Рогачеву. С этого момента и до 30 сентября на стоянке по улице Совхозной в Дядькове, Петров получил от последнего 1,5 млн рублей в качестве очередной платы.

В октябре Милехин и Хачатуров потребовали еще 1 млн рублей через Петрова, но Рогачев отказался.

То, что Петров виновен в этом преступлении, признали шесть присяжных заседателей против двух. Но все посчитали, что он заслуживает снисхождения.

Александр Рогачев в момент задержания.

Александр Рогачев в момент задержания.

Рогачев дал деньги на убийство Громова? Нет, не доказано

Вопрос по Рогачеву составили практически идентичный: Из мести [к Громову] за утраченный доход Рогачев попросил Петрова найти людей, которые бы причинили смерть Громову.

Для вынесения обвинительного вердикта Рогачеву, казалось, хватит и того вопроса, что зачитали Петрову: передавал ли Петрову сведения, данные о Громове, фотографию, деньги и так далее, чтобы убить предпринимателя?

Старшина все зачитал, а потом огорошил: «Доказано ли, что убийство Громова совершено при участии Рогачева? Не доказано, не виновен».

Судья вынужден был выпустить подсудимого сначала из клетки, а потом и из зала суда.

Полицейский конвой привез на оглашение вердикта двоих подсудимых, а увез обратно в СИЗО только одного.

Полицейский конвой привез на оглашение вердикта двоих подсудимых, а увез обратно в СИЗО только одного.

— Это противоречивый вердикт. Мы однозначно будем его обжаловать, — подчеркнул после оглашения прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Рязанской области Борис Маторин. — По мнению обвинения, тут многочисленные нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлияли на принятие решения присяжными заседателями. Это однозначное основание для обжалования.

Точно такую же позицию высказал и адвокат Владимир Смирнов, представлявший интересы стороны потерпевших – родственников погибшего Алексея Громова.

— На одном из заседаний Рогачев довел до присяжных, что в деле якобы имеются доказательства, что он [Петров] оговаривает его. Но фактически таких доказательств нет, а до присяжных это уже довели, — отметил адвокат.

Как стало известно «КП-Рязань», в качестве одного из нарушений зафиксирован факт общения детей Рогачева с присяжными заседателями. Было сделано замечание, поставлен вопрос об удалении отдельных лиц из состава присяжных, но к тому моменту из 17 человек, из них девять запасных, оставалось всего десять. Никого удалять не решились.

Долгий выбор места для убийства

О работе следственных органов к настоящему моменту говорить рано, необходимо дождаться обжалования – разбирательство еще точно не закончилось. По тому же Рогачеву возможны различные варианты. Если дело вернется на стадию предварительного слушания, Рогачев снова может воспользоваться судом присяжных, впрочем, как и отказаться, что маловероятно. Отметим только, что при расследовании этого уголовного дела следователи провели колоссальную работу и получили множество других доказательств причастности экс-компаньона Громова к убийству. И это не только показания Петрова.

Непосредственные исполнители долго не могли найти место для убийства Громова: вокруг его дома много видеокамер, ходил с охраной, на работе кругом люди, мешали встречные машины. А увидев, однажды, у предпринимателя катер, решили все провернуть на реке. Милюхин с Хачатуровым доложили об этом Виноградову, тот - Петрову, ну а последний - Рогачеву: «Там катерок нарисовался. Да-да, знаю, где можно прифрахтоваться». Так без удочек и рыболовных снастей поджидали… На реке у них снова не получилось. Расстреляли Алексея Громова в собственной машине на дороге в Спасском районе в сентябре 2019 года.

Напомним, что по суду еще не все ясно. Вердикт и последующие постановления могут быть обжалованы любой из сторон.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

- по телефону: (4912) 95-78-87;

- в соцсетях: ВКонтакте, ОК, Facebook, Instagram;

- по электронной почте: kp-62@list.ru с пометкой «Редакции».

Подпишитесь на наш канал в Telegram и будьте в курсе всех событий

И не забудьте подписаться на наш канал в «Яндекс Дзен». Все самое лучшее и актуальное для вас!