Премия Рунета-2020
Рязань
+19°
Boom metrics
Происшествия15 мая 2024 9:36

УГРОбили на охоте. Полковника полиции обвиняют в убийстве 47-летнего охотника Сергея Пинтелина

Под стражей в СИЗО оказались три человека, один из них - высокопоставленный полицейский, замначальника рязанского угрозыска Виталий Цыплаков
Источник:kp.ru
Полковник Цыплаков не отрицает, что был на охоте с Сергеем Пинтелиным. Но не признает, что убивал его.

Полковник Цыплаков не отрицает, что был на охоте с Сергеем Пинтелиным. Но не признает, что убивал его.

О бесследном исчезновении 47-летнего жителя Сапожковского района Сергея Пинтелина широко стало известно 27 февраля, когда один из поисково-спасательных отрядов разместил в соцсетях ориентировку на мужчину: рост, телосложение, во что был одет… Когда поисковики-волонтеры берут заявку в работу, это значит, что полиция уже в курсе исчезновения человека. Такое правило: сначала заявление в полицию, потом – заявка волонтерам. Будто насмехаясь над людьми, боги охоты сделали так, что полиция в этой истории играла сразу за две команды - тех, кто ищет, и тех, кто прячет.

«Не переживай, мы играем в бильярд»

Субботним утром 24 февраля компания мужчин поехала охотиться недалеко от села Морозовы Борки Сапожковского района. Поехали приятели добывать лося, охота на которого, равно как и на косулю, закрылась в Рязанской области еще 10 января, поэтому по факту - браконьерить.

Известно о четырех участниках незаконного промысла:

- глава местного сельхозпредприятия Сергей Петин;

- замначальника управления угрозыска рязанского УМВД Виталий Цыплаков;

- бывший замначальника Михайловского межмуниципального отдела полиции Станислав Костин;

- водитель рязанского пивзавода Сергей Пинтелин.

Первый в этом списке считается организатором охоты, последний с охоты не вернулся. Почти три месяца его не могут найти ни живым, ни мертвым. А между ними – тьма с проблесками звезд на погонах.

Весь вечер Нина Васильевна - мама Сергея Пинтелина - пыталась дозвониться до сына, но телефон был вне зоны действия сети. Тогда набрала Петину.

«Не переживай, мы играем в бильярд, у нас все нормально, я перезвоню», - передала слова агрария журналистам пожилая женщина. После этого Петин телефон выключил и вышел на связь только утром, делано удивившись: «А что, Сергей еще не пришел?» Фермер заверил, что расстался с приятелями еще вечером, но пообещал съездить туда, где оставил приятелей, и привезти сына матери.

Позже Петин рассказывал женщине, что гости из полиции уехали вечером 24 февраля, а ее сына они высадили по пути, в нескольких километрах от его дома.

На следующий день обеспокоенная мать обратилась с заявлением в полицию, начались какие-то телодвижения, но не так активно, как хотелось бы женщине. По словам Нины Васильевны, не было известно точное место охоты, а точка, где якобы высадили Сергея, постоянно менялась. Искали мужчину и родные, и его друзья на снегоходах, но никаких следов.

Один - убил, другой - прятал

3 марта по факту исчезновения Сергея Пинтелина Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 УК «Убийство», а на сайте ведомства в разделе «Пропавшие без вести» появилась ориентировка на мужчину:

«Граждан, располагающих какой-либо информацией о местонахождении разыскиваемого, просьба сообщить по телефонам…»

«Время было упущено, никаких поисков не было... Сама искала в лесу сына. Вы представляете, я иду, а сзади меня кабаны, - говорила телевизионщикам из «Россия» Нина Пинтелина. - Привезли поисковую собаку, но когда она взяла след, ее тут же убрали, мол, это собака конвоиров…»

В начале апреля силовики все-таки решились сначала задержать Сергея Петина, а через пару дней ходатайствовать о взятии сапожковского фермера и организатора охоты под стражу. Суд ходатайство удовлетворил и отправил агрария в СИЗО. Вменяли ему незаконную охоту, а именно - добычу лося в период действия запрета.

А ровно через месяц, 8 мая, под арест поочередно попали экс-полицейский Станислав Костин и действующий силовик, один из руководителей угрозыска региона Виталий Цыплаков.

По версии следствия, именно полковник полиции убил Сергея Пинтелина, а Костин помог спрятать труп. К настоящему времени тело мужчины ни полиция, ни следователи СК найти не могут.

Сам Виталий Цыплаков вину в убийстве не признает и утверждает, что никакого преступления вообще не было, а Сергей Пинтелин куда-то ушел, не предупредив никого из охотников.

В ТЕМУ

8 мая глава СК России Александр Бастрыкин затребовал доклад по уголовному делу. В ведомстве упомянули, что в процессе розыска Сергея Пинтелина «должных мероприятий по поиску мужчины организовано не было. Своевременно не были изучены записи с камер видеонаблюдения вблизи места охоты, которые впоследствии исчезли».