Прихожане вспоминают батюшку добрыми словами. Фото: страницы Владимира Угрюмова в социальных сетях.
В мае 2021 года митрополит Рязанский и Михайловский Марк подписал указ, освобождающий от должности клирика храма Серафима Саровского в селе Льгово Рязанского района иерея Владимира Угрюмова. Священник попал в опалу за то, что самовольно оставил приход.
«[Вы] запрещаетесь в священнослужении без права преподания благословения и ношения наперсного креста за самовольное оставление прихода: согласно 15-му Апостольскому правилу (запрещает духовному лицу покидать свою церковь и переходить на службу в другую епархию - ред.)», - написано в документе за подписью владыки.
После этого происшествия почти год об Угрюмове ничего не было слышно. А в апреле 2022 года в исламских группах в социальных сетях появилась информация о рязанском священнике, который принял ислам и пешком отправился в Мекку. Причем на фотографиях мужчины, именующего себя Саидом Мухамедом, безошибочно можно узнать Владимира Угрюмова.
Собственно говоря, это подтвердил нам и сам бывший священник в переписке с корреспондентом «КП-Рязань». Мужчина сообщил нам, что в настоящий момент находится в Чечне и действительно идет пешком в Мекку.
- Раньше я совершал в прошлой жизни бездумные действия, занимался легкой атлетикой много лет. Бегал - каждый год прибавлял по километру. Но это была гордыня, выпячивание своего «я». Недавно, 19 февраля, я принял ислам и, может быть, в чем-то изменился. Некоторые бывшие и настоящие друзья меня не понимают, но это решение, к которому я шел очень давно, - рассказал Саид Мухамед в видеообращении на своей странице «ВКонтакте».
Саид Мухамед пешком дошел от Москвы до Северного Кавказа. Фото: страницы Владимира Угрюмова в социальных сетях.
Новообращенный мусульманин поделился, что, путешествуя по Турции и Израилю, испытывал особые чувства, когда слышал с минарета азан (призыв к молитве у мусульман - Ред).
- Сердце мое рвалось в минарет. Но я был православным священником последние 15 лет, служил в разных храмах и не мог позволить себе молиться с братьями в мечети. Сейчас я стал другим и свободным. Намаз - это главное в жизни правоверного мусульманина. А еще это хадж (паломничество, связанное с Меккои - Ред). Посоветовавшись с имамом и друзьями, я принял решение совершить пеший хадж, - поделился бывший священник.
Сейчас мужчина находится примерно в середине пути, который начался в московской Соборной мечети и завершится в Мекке. Часто паломник останавливается в домах братьев по вере, готовых предоставить ему хлеб и кров.
«Спасибо Расулу и его семье, что приютили меня в Кизляре. Этот дом и его хозяева стали родными для меня. Да хранит их Аллах! В Грозном должен решиться вопрос с визами и паспортами», - написал после Саид в социальных сетях.
Первым о бывшем рязанском священнике, принявшем ислам, рассказал блогер Расул Тавдиряков:
- Все началось с того, что одна русская деревенская девушка вышла замуж за мигранта из Среднеи Азии, приняла ислам и облачилась в платок. Озлобленные односельчане начали ее донимать и всячески третировать за данныи поступок. Однажды в местном магазине ей отказались отпускать продукты и начали выгонять. В это время в магазине находился местный сельский священник, которому было не чуждо чувство справедливости и сострадания к слабым. Он обратился к людям и заявил, что берет девушку под свою защиту и будет рассматривать оскорбления в адрес односельчанки, как оскорбления в свои адрес. Выходя из магазина, девушка тихонько обратилась к священнику, шепнув: «Да воздаст вам Аллах благом». Эти слова пронзили сердце священника, и он начал изучать ислам.
Угрюмов (слева) с митрополитом Марком (справа). Фото: страницы Владимира Угрюмова в социальных сетях.
Когда-то Владимир Угрюмов работал клириком в Христорождественском соборе, расположенном на территории Рязанского кремля. Кстати, на сайте Рязанскои епархии до сих пор можно найти много упоминании об опальном священнике. В частности 14 мая 2018 года прошло празднование иконе Божией Матери «Нечаянная Радость», в котором принимал участие и иерей Владимир Угрюмов.
«Сегодняшний день показал всенародную любовь именно к этому образу. В будний день так много людей прошло крестным ходом! Но при этом надо помнить, что мы молимся самой Владычице, Богородице, которая слышит наши молитвы и помогает нам, перед каким бы ее образом мы не обращались к ней. И от нас самих тоже зависит многое. Вот, например, мы видим, как возрождение духовной жизни Рязанского кремля началось с каждого человека, с его участия в церковной жизни», - рассказал тогда Угрюмов епархиальным СМИ.
Для того чтобы понять, что произошло со священником в период между службой в Христорождественском соборе и оставлением своего прихода в селе Льгово, корреспондент «КП-Рязань» отправился в Рязанский кремль.
- Конечно же, помним мы его, - рассказала сотрудница храма. - Очень тяжелая ситуация с ним произошла и неприятная. О том, что ислам он принял, мы тоже знаем, но комментировать это я не хочу. Вообще за истиной вам к владыке Марку идти надо, только он вам расскажет, что с ним произошло.
Одна из прихожанок рассказала нам, что к Угрюмову в храме относились все хорошо.
- Очень хороший он был батюшка. Прихожане относились к нему очень почтительно, любили его и уважали. Но что-то с ним произошло, а что именно, я не знаю, - поделилась женщина.
Ходили слухи, что из главного храма Рязани батюшку разжаловали из-за излишнего пристрастия к спиртному. По крайней мере, на такую причину указали несколько источников близких к епархии в разговоре с «КП». На прямой же вопрос, не злоупотреблял ли священник в последние годы алкоголем, прихожанка ответила, что в момент, когда он служил в Христорождественском соборе, с этим все было нормально.
Любопытно, что у Владимира Угрюмова до сих пор есть страница «ВКонтакте». В ней он позиционирует себя как православный священник, хотя и не заходит на нее довольно давно. Тем не менее прихожане продолжают поздравлять батюшку с днем рождения и религиозными праздниками, желают ему здоровья и благ. А в это время Саид Мухамед продолжает свои путь к Мекке, чтобы еще глубже постичь ислам.
Ситуации, когда рязанских священников лишают сана, для Рязанской епархии отнюдь не редкость. Так, с 16 февраля 2021 года собрание духовенства Ермишинского благочиния запретило священнослужить настоятелю Успенского храма поселка Мердушь отцу Антонию Ефимову. Иерея на год отстранили от службы за «систематическое недостойное поведение, несовместимое с образом священнослужителя РПЦ». А в апреле 2022 года настоятеля Покровского храма в поселке Турлатово под Рязанью протоиерея Сергия Титкова вынудили оставить должность из-за его политических взглядов. Батюшку обвинили в «самовольном изменении богослужебной практики», поставили в укор, что он не читает «Молитву о восстановлении мира», а также делает неугодные церковному руководству публикации в социальных сетях.