Премия Рунета-2020
Рязань
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество29 марта 2024 9:46

Апелляционный суд обязал «Водоканал» контролировать качество принимаемых стоков

Арбитражный суд принял сторону РНПК
Источник:kp.ru

В четверг, 28 марта, Двадцатый арбитражный апелляционный суд Тулы принял сторону рязанского арбитражного суда в решении по делу с участием МП «Водоканал» и РНПК. Содержание документа опубликовано на сайте суда.

Судебные тяжбы между организациями продолжаются не первый год. Спорный вопрос связан с требованиями к использованию городских очистных сооружений, собственником которых является РНПК. На биоочистку поступают все городские стоки Рязани, собирающиеся в коллекторах «Водоканала». Из-за того, что муниципальное предприятие собирает все стоки, в том числе от промышленных предприятий, не производя должного входного контроля, на станцию РНПК поступают воды настолько загрязненные и токсичные, что не поддаются должной очистке. В 2021 году нефтеперерабатывающая компания внесла принципиальные коррективы в договор с «Водоканалом». В свою очередь муниципальное предприятие не согласилось с изменениями и подало судебный иск. РНПК подала встречный иск и выиграла дело.

Суд обязал «Водоканал» исполнять обязательства по новым условиям договора, в том числе, установить датчики учета на городские канализационно-насосные станции, которые будут следить за превышением ПДК вредных веществ в стоках. А также суд обязал «Водоканал» подавать декларации о составе и свойствах сточных вод, соблюдать требования к их составу и свойствам, утвердить план снижения стоков. Если предприятие ослушается решения суда, то ему грозят крупные штрафы.

Специалисты задаются вопросами, почему «Водоканал» не штрафует промпредприятия, которые сливают в городскую систему неочищенные стоки, и в целом, почему муниципальное учреждение принимает ненорматив.

- Мы прорабатываем вопрос установки датчиков в МП «Водоканал» с 2020 года. В настоящее время отсутствует контроль ПДК вредных веществ в городских стоках. К сожалению, лаборатория «Водоканала» проводит контроль стоков только при какой-либо аварии. Необходим же постоянный контроль – круглосуточный и ежедневный. При его отсутствии невозможно установить, какие предприятия и какие вещества сливают в городскую канализацию. Когда происходит залповый выброс загрязненных стоков, то на городских очистных сооружениях, которые настроены на плавный режим работы, происходит сбой – гибнут биоактивные бактерии, в воздухе появляется неприятный запах. Да, установка датчиков дорогостоящий процесс, но отказ от них – псевдоэкономия городского бюджета. Вредные вещества в воздухе вредят здоровью рязанцев, что снижает их трудоспособность, растет нагрузка на систему здравоохранения региона. В «Водоканале» работает команда профессионалов, и она способна системно реализовать программу по установке датчиков. К тому же, новая система контроля стоков будет компенсирована нарушителями, - отмечает депутат Рязанской областной Думы, руководитель штаба Захара Прилепина в Рязани Григорий Парсентьев.