2020-01-15T10:55:43+03:00

ЕСПЧ рассмотрел дело покончившего с собой в Чечне рязанского солдата

Спустя 16 лет после подачи жалобы мать Антона Стяжкова добилась компенсации, но не правосудия
Трагедия произошла в 2002 году - во время Второй чеченской кампании.Трагедия произошла в 2002 году - во время Второй чеченской кампании.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу о гибели Антона Стяжкова - призывника из Рязани, который, по официальной версии, покончил с собой из-за насилия со стороны сослуживцев. Произошло это еще в 2002 году, во время Второй чеченской кампании, когда 19-летнему парню выпало служить в воинской части в поселке Борзой.

Стяжкова обнаружили мертвым в окопе ранним утром 8 августа с двумя огнестрельными ранениями в области правого виска. На его теле были кровоподтеки, а впоследствии сослуживцы признались, что в ту же ночь «наказали» его, когда обнаружили спящим во время дежурства. Из материалов дела следует, что срочника били кулаками по лицу, а также нанесли не меньше 20 ударов прикладом автомата в грудь и по ногам.

Посмертная экспертиза показала: склонности к суициду и каких-либо психических заболеваний у Стяжкова не наблюдалось, но сказался сильный стресс из-за побоев. Следствие велось по статьям «Доведение до самоубийства» и «Нарушение уставных взаимоотношений, повлекшее тяжкие последствия». Однако никто из сослуживцев наказание в итоге не понес: сержант (инициатор «воспитательных мер») перестал рассматриваться в качестве подозреваемого уже через пару дней, а уголовное дело против еще одного действующего лица – рядового – прекратили в результате амнистии.

Требования матери погибшего солдата Любови Стяжковой о компенсации морального вреда военный суд рассматривать отказался, но, конечно, главной для нее целью оставались не деньги, а восстановление справедливости. Как раз этого ЕСПЧ ей обеспечить не смог, хотя и фактически признал, что военнослужащим их преступление не должны были спускать с рук, а следствие было неполным, так как не рассматривалась версия убийства:

- Жалобу ЕСПЧ рассматривал 16 лет (подана она была в 2004-м – Ред.). Спустя такое длительное время привлечь виновных к ответственности будет невозможно из-за сроков давности, - отметила Татьяна Черникова , юрист правозащитного центра «Мемориал», выступавшего в интересах Любови Стяжковой.

Согласно решению ЕСПЧ, государство должно выплатить истице суммарно 36,4 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и возмещения судебных расходов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Во время учений у рязанских курсантов ВДВ сгорели 8 парашютных систем

Общий материальный ущерб государству составил – около 1 млн рублей. Выяснилось, что безопасность тактического учения не обеспечил командир роты (подробнее).

Смерть на лесоповале. Командир части, по вине которого погиб солдат, отделался условным сроком

Рязанский гарнизонный военный суд вынес приговор офицеру, который отправил военнослужащих валить деревья. Один из рядовых скончался от тяжелых травм (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных