2019-09-25T07:41:14+03:00

Врачи спасли 40-летнего рязанца, сделав ему уникальную операцию на селезенке

Раньше больные при подобных диагнозах просто умирали, но благодаря современной аппаратуре и мастерству медиков, все прошло успешно
Специалисты обнаружили дефект селезеночной артерии диаметром около 5 мм.Специалисты обнаружили дефект селезеночной артерии диаметром около 5 мм.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

В рязанской БСМП спасли жизнь сорокалетнему пациенту, благодаря уникальной операции, сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

В августе в больницу экстренно доставили мужчину с желудочным кровотечением. По словам заведующего 1-м хирургическим отделением Олега Крымова, во время операции у пациента выявили большую кисту поджелудочной железы и свищ – канал, образовавшийся в процессе воспаления. Кровотечение остановили, и в течение недели больной находился в реанимации, а потом получал консервативное лечение.

Однако чуть позже случился рецидив, вновь пошла кровь, и еще одна операция могла привести к смерти пациента. Врачи решили прибегнуть к минимальной инвазивной альтернативе.

Около двух недель назад больного доставили в кардиодиспансер, где его исследовали на ангиографе (аппарат для контрастного рентгенологического исследования сосудов). В результате специалисты обнаружили дефект селезеночной артерии диаметром около 5 мм. Врачи установили стент-графт – специальную конструкцию, предназначенную для коррекции просвета сосудов.

— Операция длилась около часа. С помощью этого стента ликвидировали дефект, и кровотечение прекратилось, – говорит заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии Сергей Бирюков.

По словам чиновников минздрава, это первая подобная операция в Рязанской области. Раньше в аналогичных ситуациях люди умирали. Своевременность и оперативность проведения вмешательства, современная аппаратура, мастерство врачей спасли жизнь сорокалетнего рязанца. В настоящее время он пошел на поправку и готовится к выписке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Научились у белорусов. В Рязани впервые трансплантировали бедренную артерию

Несколько лет назад пациенту заменили сосуд, не пропускавший кровь, его же собственной веной. Но теперь она расширилась так, что в любой момент могла разорваться (подробнее).

Быстро и надежно. В Рязани разработали уникальную хирургическую иглу

За счет рационального строения иглы работа хирурга становится легче, а время проведения операции значительно сокращается (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных