2019-09-12T10:02:45+03:00

Суд встал на сторону инвалида-колясочника в споре против застройщика

В Рязани человек с ограниченными возможностями добился, чтобы строительная компания сделала пандус
Поделиться:
Комментарии: comments1
Суд встал на сторону инвалида-колясочника в споре против строительной компании.Суд встал на сторону инвалида-колясочника в споре против строительной компании.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В областном суде рассмотрели апелляционную жало ответчика на решение районного суда об обязании устранить нарушения, сообщает пресс-служба.

Установлено, что в июне 2017 года истец-инвалид I группы, передвигающийся на кресле-коляске, заключил договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома со строительной компанией. Согласно договору, после сдачи дома в его собственность должна была перейти квартира.

На момент заключения договора на сайте застройщика была предоставлена информация о том, что дом будет оборудован пандусами от входной группы до лифтов. Проектная документация также предусматривала обустройство входной группы пандусом, но во время строительства в проект были внесены изменения. Вместо пандуса ответчик установил электрическое подъемное устройство.

В силу особенностей состояния здоровья истец не мог сам пользоваться подъемником, поскольку без посторонней помощи самостоятельно заехать и съехать с подъемной платформы трудно. Платформа имеет два уклона, от тротуара к подъемнику и уклон при въезде на платформу, что не позволяет человеку с ограниченными возможностями самостоятельно ее использовать. Как пояснил эксперт в судебном заседании, подъемник не всегда находится в рабочем состоянии, не хватает ключей от него, и без посторонней помощи истец действительно не может пользоваться платформой.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что отсутствие во входной группе многоквартирного дома пандуса, нарушает права истца на беспрепятственный доступ в квартиру, и удовлетворил исковые требования.

Однако, ответчик ООО «Трио» не согласился с решением и обратился с жалобой в Рязанский областной суд, но и там суд встал на сторону инвалида.

Решение вступило в законную силу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Рязанец добился наказания для медцентра, который докучал ему звонками

Арбитраж подтвердил правильность штрафа в размере 100 тысяч рублей (подробнее).

Владелец автовокзала «Приокский» проиграл госинспекции все суды

Здание все же останется объектом культурного наследия (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных