Премия Рунета-2020
Рязань
-2°
Boom metrics
Общество24 ноября 2023 11:33

Стоило зиме прийти в Рязань - начались недогревы

Собираем жалобы горожан на холод в жилых домах и социальных учреждениях, чтобы обратиться в компетентные ведомства
Источник:kp.ru
Чем холоднее на улице - тем больше у РМПТС отклонения от нормативных значений при подаче тепла в дома.

Чем холоднее на улице - тем больше у РМПТС отклонения от нормативных значений при подаче тепла в дома.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Как стало известно редакции, в Рязани с наступлением холодов МУП «РМПТС» (сетевое предприятие-монополист центрального отопления) продолжило практику “недогревов”. При закупке и поставке тепла от источников в город сетевики вновь игнорируют температурные графики, утвержденные Минэнерго России в составе Схемы теплоснабжения Рязани. Эти графики определяют, какой температуры нужен теплоноситель в трубах при той или иной температуре наружного воздуха.

Холодно в квартире, школе, детсаду? Напишем об этом

В ходе предыдущих расследований установлено, что РМПТС, стоит только появиться небольшому морозцу, подает теплоноситель меньшей температуры, чем полагается. И чем холоднее становится, тем больше вырастает разница между нормативными значениями и фактическими – недогревы в прямом трубопроводе достигали 30 градусов и сверх того.

Вот и в текущем отопительном сезоне с наступлением холодов ситуация с недогревами повторяется. Это внушает серьезные опасения насчет качества отопления в ближайшие месяцы.

Поэтому если у вас уже сейчас в квартире холодно (близко к +18 или даже ниже), либо вам известно о холоде в школах, детских садах, больницах и других социальных учреждениях, сообщайте об этом нам! Можно написать на почту kp-62@list.ru, в личные сообщения на страницу https://vk.com/kprzn, позвонить по номеру 8(4912)95-78-87 с 12 до 17 часов в рабочие дни.

На основе ваших обращений мы намерены подготовить статьи и направить запросы в компетентные ведомства.

Вас еще не заморозили? Скажите спасибо!

Тем временем УФАС по Рязанской области по обращению КП-Рязань рассматривает дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении МУП «РМПТС». Речь как раз идет об отклонениях от температурных графиков, многократно допущенных теплосетями в прошлом отопительном сезоне.

Решение пока не вынесено, но представители муниципального предприятия не только не оспаривают недогревы, но и преподносят их как некую норму. Мол, и этого количества тепла городу достаточно, раз нет множества актов о нарушениях санитарных норм температуры в помещениях.

Применительно к потребителям редакция понимает эту позицию так: Вас еще не заморозили? Скажите спасибо!

При этом большинство абонентов централизованного отопления в Рязани, напомним, платит за отопление фиксированную сумму по нормативу в полном объеме.