Премия Рунета-2020
Рязань
+17°
Boom metrics
Интересное24 января 2023 6:00

40, 420 млн – кто больше? Действия надзорных органов все больше напоминают экологический аукцион

Поиски загрязнителей экологии Рязани продолжаются
Источник:kp.ru
Судебные разбирательства о том, кто загрязняет рязанскую экологию, тянутся уже несколько лет.

Судебные разбирательства о том, кто загрязняет рязанскую экологию, тянутся уже несколько лет.

Судебные разбирательства о том, кто загрязняет рязанскую экологию, тянутся уже несколько лет, однако найти истинного ответчика не удалось до сих пор. Надзорные органы выбрали нетривиальный путь – штрафовать, не погружаясь в суть проблемы, предприятия, которые официально предоставляют отчеты и добросовестно ведут производственную деятельность. Однако не всегда правосудие разделяет такой подход.

«Ни нарушений в деятельности завода, ни проверки как таковой фактически не было»

Недавно стало известно, что суды всех инстанций признали незаконным предписание Росприроднадзора об устранении нарушений на рязанском нефтезаводе. Дело было основано на результатах проверки надзорного органа в октябре-ноябре 2021 года. В то время проходили внеплановые проверки после массовых жалоб рязанцев на выбросы в августе.

Дело прошло несколько этапов по системе правосудия. Дело начали разбирать в Туле, где расположено Приокское управление Росприроднадзора, к которому относится и рязанское подразделение. Арбитражный суд Тульской области несколько месяцев назад признал незаконными предписания надзорного органа устранить нарушения. Но истец решил продолжать борьбу и подал кассацию.

В результате Арбитражный суд Центрального округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы Приокского межрегионального управления Росприроднадзора по иску РНПК. Решение суда уже вступило в законную силу.

- Можно считать, что ни нарушений в деятельности завода, ни проверки как таковой фактически не было, поскольку отстоять законность собственных принятых решений надзорный орган не смог. Выводы делайте сами! - отметили экоактивисты движения «Дышим чистым».

«Характер загрязнения сточных вод напрямую указывает на источники»

Между тем, предметом указанного выше иска была сумма в 40 млн рублей, но аппетиты надзорников растут, и в новом деле речь идет уже о 420 млн рублей.

Осенью прошлого года в Арбитражный суд Рязанской области поступил иск от Приокского межрегионального управления Росприроднадзора к городским очистным сооружениями. По мнению руководства надзорного органа, именно столько очистные обязаны заплатить якобы за загрязнение Листвянки. Предметом разбирательства стали результаты старой проверки, которая выявила превышение нормативов по меди, цинку, железу. Однако экоактивисты отмечают, что превышение по этим показателям указывает истинных загрязнителей – промпредприятия, которые сбрасывают неочищенные стоки в городскую канализацию.

- Превышение в Листвянке по меди и цинку это дело рук рязанских предприятий, которые сбрасывают свои неочищенные стоки в городскую канализацию, а не РНПК. При переработке нефти тяжелые металлы не образуются, - публично прокомментировал председатель рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Петруцкий.

Судя по устоявшейся судебной практике в серии этих дел, судьба полумиллиардного иска предрешена, и доказательства Росприроднадзора могут вновь оказаться недостаточными для судей. Однако главный вопрос поиска виновных остается открытым, и рязанцы ждут конкретных действий, а не судебной канцелярии.

Как показало независимое журналистское расследование, у надзорных органов есть огромное поле для работы, чтобы выявить истинных загрязнителей реки: кто сбрасывает в Листвянку ядовитую пену, какие еще химикаты вместе с серной кислотой попадают в реку с «девеевской» свалки, кто из небольших предприятий травит Турлатово и Листвянку с территории бывшего Химволокна, чьи коллекторы хаотично сбрасывают в реку нечистоты. И во всем этом специалисты Росприроднадзора хоть как-то пытаются разобраться.

В противовес федеральным коллегам в вопросах городской экологии и охраны окружающей среды выжидательную позицию занимают профильное министерство природопользования Рязанской области и городская администрация. Чего только стоят превышения предельно допустимой концентрации сероводорода в КНС «Водоканала», расположенных а жилых районах города. О результатах экологических исследований с фиксацией превышения ПДК по сероводороду в 188 раз многократно заявляли и общественники, и СМИ. Однако вменяемой программы по улучшению экологической ситуации городскими властями так и не было обнародовано. Налицо очевидный политический перекос, когда явные загрязнители, подлежащие реальному надзору тихо курят в сторонке, помогая региональным чиновникам «сохранять» свои насиженные места.

Мы будем следить за развитием событий.