Премия Рунета-2020
Рязань
+21°
Boom metrics
Общество4 августа 2022 6:42

Микробы поражают печень и почки. Как попасть в больницу после купания в рязанских водоемах

Рязанцы все чаще попадают к врачам после купания в водоемах
Источник:kp.ru
Чтобы избежать в будущем походов к дерматологу, избегайте купаний с коровами, птицами и крысами. Фото: администрация Рязани.

Чтобы избежать в будущем походов к дерматологу, избегайте купаний с коровами, птицами и крысами. Фото: администрация Рязани.

Практически нет такого дня в году, когда в больницы Рязанской области не обращаются люди с жалобами на симптомы разных заболеваний, сопровождающихся то тошнотой, рвотой и поносом, то температурой без всякого кашля и насморка. Осмотрев пациента и получив первые данные обследования, врач надевает маску и говорит: «Вас нужно отправлять в инфекционное отделение».

Гепатитом А, который еще называют в народе «пищевой желтухой», в 2021 году заболело около 20 человек на 100 тысяч населения (то есть более 200 человек на всю Рязанскую область с населением 1,08 млн человек). По сравнению с 2020 годом наблюдался рост, а в 2022-м Роспотребнадзор предсказал сохранение этой тенденции.

Кишечными инфекциями болеют почти вдесятеро больше: 191 человек на 100 тысяч населения (это чуть побольше, чем в 2020 году, но в полтора раза меньше, чем в 2019-м).

Заболевших летом рязанцев врачи всегда долго и строго допрашивают, какую пищу они принимали, какую воду или молоко пили. Надо выявить источник заражения - это поможет уберечь людей в будущем. Обязательно осведомляются также, в каких водоемах они купались.

И это ключевой момент - ведь заглотить микробы проще простого именно во время летнего пляжного отдыха.

Кто знает, что делают с берегами водоемов

Уржинское озеро - одно из популярных мест отдыха для тех, кто выезжает из Рязани поплавать в Мещеру. До него из города всего 50 километров, так что автовладельцу нетрудно добраться туда и обратно в один день. Но в нынешнем году в воду людей не пускают: расставили таблички с запретом на купание.

- А что случилось? - спрашивают приехавшие.

- Микробиологический показатель какой-то не сошелся. Загрязнение опасное, - отвечают на спасательном посту, который вообще-то не уполномочен отвечать на санитарно-эпидемиологические темы.

Администрация Рязанского района дала разъяснение, что один из показателей, которые замерял Роспотребнадзор при обследовании пляжей в начале июня, оказался превышен по сравнению с СанПиНом более чем в два раза.

Местное население, которое довольно быстро находит свои объяснения всем проблемам, кивает на прошлогодние работы по расчистке берега озера от камышей и мусора. Именно тогда вход в воду запретили в первый раз.

- Кто знает, что натворила там эта бригада рабочих! - глубокомысленно заявляют жители Рязанского района.

- И что каждый год творят отдыхающие, - добавляют экологи, вспоминая закрытие озера Ласковского в 2020 году по тем же причинам.

Но оказалось, что все дело в… кислороде (читать подробнее).

С коровами купаться нельзя, с крысами тоже

Впрочем, чаще всего заразу по водоемам разносит не человек. Инфекционисты и санитарные врачи знают сотни историй о купании в одном водоеме с коровами.

- Именно поэтому сейчас проходят полицейские рейды по пойменным озерам, мимо которых ходят стада. Купающихся оттуда буквально прогоняют, - рассказывает врач 1-й категории Михаил Асташонков. - Ведь корова может переносить и микробы, и паразитов, и вирусы. А ее не научишь ежедневно мыться и ходить в туалет там, где положено.

Бруцеллез и лептоспироз - вот еще две бактериальные опасности, которые передаются людям от скота. Микробы, забираясь в ослабленный организм, поражают печень и почки. Причем тут воду можно не глотать: если на коже раны и ссадины, коварная лептоспира может проникнуть в человека через них. Вскоре возникают головная боль и жар, начинает болеть живот, затем краснеют глаза и возникает желтуха.

- И все, никакого самолечения, срочно к врачу, - комментирует Михаил Асташонков. - Это не шутки, болезнь связана с угрозой жизни и здоровью. Вот если от уточек подхватите церкариоз, там за жизнь можно не бояться. Но все равно к дерматологу, скорее всего, обратитесь.

Это заболевание связано с купанием недалеко от водоплавающих птиц. Паразиты, живущие у птиц на перьях, не перейдут на человека, но дадут аллергическую реакцию в виде мелкой зудящей красной сыпи на коже. Здравствуй, дерматолог!

- А еще мы имеем дело с кишечным иерсиниозом, - рассказывает доктор Асташонков. - Это острое инфекционное заболевание сначала с поражением желудочно-кишечного тракта, но иногда позже распространяющееся на другие органы. Микроб, который его вызывает, находится в родстве с чумной палочкой. А разносят эту заразу крысы.

Так что если кто-то увидит, что в пруду или озере плавает усатая головка и рулит хвостиком - лучше отойти от этого пруда подальше.

К чему-то люди привыкают.

В Рязанском районе, например, уже много лет запрещено купаться в реке Листвянке. И люди соблюдают запрет: они своими глазами видят, как в этот водоем сливаются все стоки города Рязани - пусть даже и прошедшие очистку, но все-таки иногда содержащие вредные вещества в большей концентрации, чем положено. Из-за этого превышения потом часто идут суды.

Роспотребнадзор советует: что должно настораживать

Практически ежегодно управление Роспотребнадзора по Рязанской области выпускает рекомендации по выбору водоема для купания. Это МЧС с полицией делают ставку на рейды с разгоном купающихся в неположенных местах - врачи понимают, что всех не разгонишь.

- В воде, - перечисляют санитарные врачи, - можно заразиться гепатитами А и Е, холерой, дизентерией, сальмонеллезом, эшерихиозом и даже брюшным тифом… Любители закапываться в песок рискуют заразиться глистными инвазиями… Не купайтесь при наличии ран и ссадин на коже… Во время купания не глотайте воду, так как в организм бактерии чаще всего попадают через рот при заглатывании воды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если чайка над прудом парит, значит рядом не спит дерматит

Рязанцам объяснили, где лучше не купаться, чтобы не подхватить заразу (подробнее).

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

- по телефону: (4912) 95-78-87;

- в соцсетях: ВКонтакте, ОК;

- по электронной почте: kp-62@list.ru с пометкой «Редакции».

Подпишитесь на наш канал в Telegram и будьте в курсе всех событий

И не забудьте подписаться на наш канал в «Яндекс Дзен». Все самое лучшее и актуальное для вас!