2020-04-11T00:21:59+03:00

Коронавирус в Рязани: как меняются цены на чеснок, имбирь и лимоны на примере одного гипермаркета

Почему поднимаются цены на продукты, и кто создает ажиотаж и сеет панику в социальных сетях Рязани во время распространения коронавирусной инфекции
Поделиться:
Комментарии: comments1
Чеснок можно купить как за 1200 рублей. так и за 369 рублей.Чеснок можно купить как за 1200 рублей. так и за 369 рублей.
Изменить размер текста:

7 апреля в одном из рязанских пабликах во «ВКонтакте» выложили фотографию с ценой на чеснок, который стоит 1 249 рублей. К снимку прилагается эмоциональная запись, цитируем часть:

«Глобус. Ты там че??? Чеснок за 1200! Рядом имбирь за 800. Вы там больные? Хотя, нет. Они коммерсанты, которые наживаются на идиотах».

Ни автор фото, ни администратор паблика Иван Крестьянинов не уточнили, что рядом с чесноком за 1200 рублей, есть чеснок за 369 рублей.

— В ассортименте нашего гипермаркета представлена продукция разных ценовых категорий, — комментирует руководитель отдела корпоративных коммуникаций сети гипермаркетов «Глобус» Виктория Кутузова. — Отпускные цены напрямую зависят от цен, которые устанавливают на свою продукцию поставщики. Если говорить о предложении чеснока в нашем гипермаркете, то покупатели могут выбрать как фермерский по цене 49 рублей за упаковку, так и молодой по цене 369 рублей за кг. Мы предоставляем нашим покупателям право самостоятельно выбрать оптимальный для него вариант. Наша задача, как крупного гипермаркета - обеспечить возможность этого выбора, представив все возможные предложения.

Как удалось узнать «Комсомолке» из неофициальных источников, фермер, который задрал цену на свой продукт, сам не из Рязани. Цена на чеснок у него поднялась еще 1 марта. До этого упаковка стоила 39 рублей. Фермер посчитал, что весной чеснока остается мало, и сохранить его до весны непросто, поэтому решил продавать подороже.

Что касается цен на имбирь, то в Федеральной антимонопольной службе попыталось эту ситуацию объяснить следующим образом:

«Многие решили, что да, должны народу помогать «народные средства». Так возник ажиотажный спрос и связанное с ним повышение цен. На имбирь, лимоны и чеснок, в частности. Изменение цен на этих рынках может быть связано с ограничением поставок из Китая, в первую очередь, и, уже во вторую, с возникшим ажиотажным спросом. Когда объемы поставок из Китая восстановятся, рынок стабилизируется» (читать подробнее).

Имбирь в Рязани и России не выращивают, потому и цены растут. Основная поставка из Китая, но границы закрыты.

Имбирь в Рязани и России не выращивают, потому и цены растут. Основная поставка из Китая, но границы закрыты.

— Резкое подорожание имбиря и лимона связано с рыночными механизмами, — продолжает Виктория Кутузова. — Основной объем имбиря обычно везут из Китая, лимоны – из Турции. Сейчас поставки имбиря из Китая приостановлены, границы с Турцией практически закрыты, поэтому предложение на рынке маленькое, а спрос очень высокий.

В СМИ прошла информация о том, что лимоны и имбирь помогают в лечении ОРЗ, ОРВИ, в том числе коронавируса. Теперь на эти продукты предложение ограничено, а спрос ажиотажный. Соответственно, поставщики поднимают цены. Мы от этого не получаем никакой сверхприбыли.

С другими продуктами нет такой проблемы: трудности могут возникнуть с товарами, которые мы не можем найти в России. Лимоны и имбирь в России не растут.

Лимоны теперь мы начали покупать в Узбекистане, но там, конечно, заметили высокий спрос и подняли цены. Естественно, мы ищем выходы, но пока не будет достигнут баланс между спросом и предложением, цены вряд ли опустятся. Естественно, мы работаем в этом направлении, но мы не можем сами начать выращивать имбирь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Ажиотаж из-за коронавируса: что дорожает в Рязанской области

ФАС рассказала об изменениях цен на социально значимые продукты с 1 по 5 апреля 2020 года (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

- WhatsApp / Viber / Telegram: +7-900-910-82-12

- по телефону: (4912) 95-78-87;

- в соцсетях: ВКонтакте, ОК, Facebook, Instagram;

- по электронной почте: kp-62@list.ru с пометкой «Редакции».

И не забудьте подписаться на наш канал в «Яндекс Дзен». Все самое лучшее и актуальное для вас!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также