2020-01-22T09:12:38+03:00

Птица, мышь и два кота: как на карнизе окна рязанки поселился птенец пустельги

Слеток пернатого хищника долго не мог самостоятельно подняться в небо, пока рядом не оказалась его мама. Да еще и с добычей в лапах [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
На карнизе окна рязанки поселился птенец пустельги.На карнизе окна рязанки поселился птенец пустельги.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В группе клуба «Птицы» во «ВКонтакте» рязанка Светлана Коробова поделилась наблюдением за птенцом пустельги, который оказался на карнизе окна ее дома на Московском шоссе.

«Утром 5 июля 2019 года раздался сильный стук о карниз окна. Я вскакиваю и бегу к окну. На окне сидит пустельга. Сразу непонятно, что это птенец. Он крупный, подвижный, — пишет женщина. — Птенец испуган, бегает и пищит. На его крик отзываются взрослые особи. Они начинают летать около окна и кричать. Это продолжается долго».

По словам Светланы, она решила, что птенец голодный, и пыталась накормить птицу кошачьим мясным кормом. Но птенец даже не обратил на него внимания. Все это время рядом летала взрослая пустельга и громко кричала. С обратной стороны окна за птенцом внимательно наблюдали два кота.

«Спустя какое-то время раздался очередной громкий стук. Я бегу к окну. На карниз пытается приземлиться большая птица. Она никак не может сесть, так как в лапах у нее была мышь с оторванной головой, — продолжает рассказ женщина. — Кое-как она села и накормила птенца. Через какое-то время мама посадила птенца в уголок и закрыла своим телом, прижав его к стене. Птенец, скорее всего, устал и заснул. Так они и сидели под бдительной охраной двух котов».

Пустельга на карнизе окна и кот-наблюдатель.Автор видео Светлана Коробова.

Улетели мама с птенцом вечером этого же дня. Сначала Светлана испугалась, что малыш упал на землю – спустились, искали, но не нашли.

«Мы поняли, что рядом с мамой птенец собрался с силами и полетел. Скорее всего, это был первый его полет», — закончила рассказ Светлана.

ВАЖНО!

Как сообщил один из орнитологов, модератор группы, кормить или забирать слетков не стоит, родители позаботятся о них. Все, что требуется - не беспокоить птиц!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Пустельга — хищная птица из семейства соколиных. Во время охоты она хватает добычу когтями и убивают ударом клюва в затылок. Частично охота протекает с присады, в качестве которой пустельга использует столбы или сучья деревьев, высматривая оттуда жертву.

В ближайшее время мы опубликуем рассказ о семействе пустельг, за которым долгое время наблюдал рязанский орнитолог, кандидат биологических наук Антон Барановский. Вы узнаете, как уживались рядом пустельги и скворцы, а также увидите, как родители кормят птенцов мышами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

На рязанской трассе под колеса машины попала редкая для региона сова

Специалисты предполагают, что длиннохвостая неясыть охотилась на дороге за мышами (комментарий орнитолога).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция: (4912) 95-78-87

Почта: kp-62@list.ru с пометкой «Редакции»

Или пишите нам «ВКонтакте».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также