Премия Рунета-2020
Рязань
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество2 июля 2024 10:33

«За патологоанатомов не взыскивайте…» Более 11,3 млн рублей клепиковская больница вынуждена вернуть фонду ОМС

Более 11,3 млн рублей клепиковская больница вынуждена вернуть фонду ОМС
Источник:kp.ru
С Клепиковской районной больницы через суд взыскали 11,3 млн рублей.

С Клепиковской районной больницы через суд взыскали 11,3 млн рублей.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Клепиковскую районную больницу обязали выплатить более 11,3 млн рублей фонду обязательного медицинского страхования Рязанской области. Чиновники ведомства обратились с иском в Арбитражный суд, посчитав, что руководство больницы потратило деньги фонда ОМС не по целевому назначению, а именно:

- страхование котельной и лифта на общую сумму 21,3 тысяч рублей, что не предусмотрено структурой тарифа;

- расходы за проверку достоверности определения сметной стоимости по объекту капремонта в размере 80 тысяч рублей, что не предусмотрено структурой тарифа;

- приобретение анализатора паров этанола в выдыхаемом воздухе в сумме 98,5 тысяч рублей, который должен быть оплачен за счет иных источников;

- частично оплачены демонтаж, монтажу и пуско-наладка пожарной сигнализации в сумме 132,6 тысяч рублей;

- оплачены исполнительские сборы отделению судебных приставов в сумме 427,8 тысяч рублей;

- оплачен штраф в размере 25 тысяч рублей;

- оплачены госпошлины, пени, неустойки и проценты за пользованием чужими деньгами в сумме 1,32 млн рублей;

- по решениям налоговых органов оплачены штрафы и неустойки за несвоевременное перечисление страховых взносов на общую сумму более 6,1 млн рублей;

- оплачена работа паталогоанатомического отделения в сумме более 917 тысяч рублей;

- выплачивалась надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну в сумме 80 тысяч рублей;

- расходы по замене ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда в сумме 534,4 тысячи рублей;

- расходование средств ОМС сверх норм на сумму более 1,1 млн рублей и др.

Чиновники территориального фонда ОМС Рязанской области просили суд взыскать с больницы использованных не по целевому назначению 11 млн 362 тысячи рублей, а также штраф в размере 107 тысяч 423 рубля.

Представитель больницы указал суду, что «сумма, подлежащая возмещению, несоизмерима с предусмотренным годовым объемом средств от приносящей доход деятельности учреждения». Ответчик просил суд отказать в удовлетворении иска в части взыскания расходов на финансирование работ паталогоанатомического отделения в сумме 917 тысяч рублей.

В своем решении суд отметил, что расходы на патологоанатомические вскрытия только с 1 января 2024 года не являются нецелевым расходованием денег, но в 2021 и 2022 годах эта работа должна была оплачиваться за счет областного бюджета. Поэтому больница неправомерно потратила деньга на патологоанатомов.

Изучив материалы дела, суд удовлетворил иск чиновников фонда ОМС и взыскал с клепиковской больницы более 11,3 млн рублей, штраф на сумму более 107 тысяч рублей и госпошлину в размере 79 тысяч рублей.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Именно за оплату работы патологоанатомов получил дисциплинарное взыскание главный врач рязанской ОКБ Андрей Карпунин. В настоящее время теперь уже бывший руководитель больницы судится с минздравом Рязанской области (подробнее).