Boom metrics
Общество27 мая 2024 20:02

«Меня наказывают за то, что я выполнил свою работу?» Экс-главврач ОКБ Андрей Карпунин против минздрава

Андрей Карпунин рассказал правду о работе рязанского минздрава во время ковида
Начался суд по иску бывшего главврача ОКБ Андрея Карпунина к минздраву Рязанской области.

Начался суд по иску бывшего главврача ОКБ Андрея Карпунина к минздраву Рязанской области.

27 мая начался суд по иску бывшего главврача рязанской ОКБ Андрея Карпунина к областному минздраву. Специалист оспаривает дисциплинарное взыскание в виде замечания за «ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей и недостаточный контроль за деятельностью ОКБ».

Крайняя необходимость

Андрей Карпунин являлся главным врачом ОКБ с 25 сентября 2020 года. Через пару лет с ним заключили срочный трудовой договор до 26 сентября 2024 года. Но 9 февраля чиновники привлекли главврача к дисциплинарной ответственности, он подал иск в суд к минздраву, а потом уволился по собственному желанию до истечения срочного договора.

А началась эта история в 2021-2022 годах, когда больница израсходовала деньги ОМС на деятельность патологоанатомического отделения, говоря точнее – на зарплату сотрудникам. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Рязанской области (ТОФМС) увидел в этом серьезное нарушение, обратился в прокуратуру, а надзорный орган – в СК, мол, возбуждайте уголовное дело. Следователи целый год расследовали, но 25 декабря 2023 года пришли к выводу, что состава преступления нет.

- Уголовное дело в отношение должностных лиц ОКБ, в том числе в отношение Андрея Карпунина было прекращено за отсутствием состава преступления. Постановление о прекращении уголовного дела не обжаловалось, - указала в своем выступлении адвокат Наталья Халезина, представитель Андрея Карпунина. – Следствие установило отсутствие финансирования со стороны минздрава, что послужило основанием для руководства больницы использовать деньги ОМС на покрытие расходов деятельности патологоанатомического отделения. Это было обусловлено крайней необходимостью, и в условиях COVID-19 руководство больницы не могло поступить иначе.

Но руководство минздрава этот момент, видимо, не особо тронул, они привлекли к ответственности часть своих работников, в том числе замминистра Владимира Хоминца, а также главврача ОКБ. Специалист проявил принципиальность, и теперь через суд пытается взыскание в виде замечания аннулировать.

Три способа от минздрава

Минздрав считает, что Андрей Карпунин должен был поступить одним из трех способов, чтобы оплатить работу патологоанатомического отделения:

- использовать деньги от приносящей доход деятельности (от платных медицинских услуг);

- обратиться в минздрав за финансированием;

- направлять трупы в Бюро судмедэкспертизы им. Мастбаума (видимо, чтобы снизить нагрузку на отделение в ОКБ – Ред.).

- Почему вы, как главврач, не использовали деньги от приносящей доход деятельности, почему именно деньги ОМС вы брали? – задала на заседании вопрос главврачу представитель минздрава Анастасия Сычева.

- В Уставе больницы, который утверждал минздрав, четко прописано, каким образом используются внебюджетные средства. Во-вторых, тогда (во время пандемии коронавируса – Ред.) объем внебюджетных средств резко сократился. Все силы были брошены на оказание медпомощи, а не на оказание платных медицинских услуг. На расчетных счетах медицинской организации не было денег, которые можно было направить на заработную плату сотрудникам патологоанатомического отделения, - ответил Карпунин.

По словам бывшего руководителя ОКБ, нагрузка, которая легла на патологоанатомов в то время, в три раза превышала норму, которая была до ковида. Это выражалось и в увеличенном объеме работ, и их переработках.

- То есть, деньгами, которые у нас были, оплачивались их сверхурочные, при этом на базовую заработную плату я был вынужден брать из средств фонда ОМС.

Впоследствии ОКБ не только вернула фонду деньги в полном объеме в размере чуть более 4 млн 301 тысячи рублей, но и выплатила штраф – 430 тысяч рублей (10% от суммы позаимствованных денег). Все их больница заработала на оказании платных услуг.

- Ну вот, были ведь внебюджетные деньги, - обрадовалась представительница минздрава.

- Средства от приносящей доход деятельности не появляются по велению волшебной палочки, они накапливаются, например, в течение года. Когда больница их заработала, и приняла к сведению акт проверки ТОФМС, мы деньги вернули, - пояснил бывший главврач.

Не мог Карпунин, по его словам, и обращаться за дополнительным финансированием, так как финансирования не было в принципе. Госзадание на такие виды деятельности как психиатрическая помощь, паллиативная медпомощь, патологоанатомия и др. определяется минздравом. Согласно Бюджетному кодексу РФ, именно учредитель является инициатором этого госзадания.

- Я, как исполнитель, уже оцениваю свои возможности, могу я эту медпомощь оказать или нет. В данном случае бюджетной росписи не было, и госзадание по этому виду медпомощи нам не определялось. При этом министр Прилуцкий в 2021 году подписал приказ, на основании которого мне поручили оказывать этот вид медицинской помощи без финансирования. Мои устные обращения разъяснить эту ситуацию, не имели ответа.

Нагрузка на патологоанатомическое отделение ОКБ во время пандемии увеличилась в три раза. Минздрав работу специалистов не финансировал.

Нагрузка на патологоанатомическое отделение ОКБ во время пандемии увеличилась в три раза. Минздрав работу специалистов не финансировал.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Акт носил заказной характер?

По словам адвоката Натальи Халезиной, главный врач не мог не оплачивать работу специалистов.

- Это уже уголовная ответственность за невыплату заработной платы! И тут никакая крайняя необходимость не могла явиться основанием для отказа в возбуждении дела. Что касается транспортировки трупов в Бюро судебной медэкспертизы, то минздрав вероятно ссылается на приказ 2013 года. Но есть приказ от 2020 года, где указано, что медучреждения, в которых есть патологоанатомические отделения, должны там и проводить свои работы. И трупы в другие медучреждения отправлять нельзя, их просто никто не примет.

В одном из выступлений Андрей Карпунин сообщил, что медицинские патологоанатомические отделения не финансировались из бюджета в Рязанской области с 2014 года.

- Все это время существовал такой паритет, устная договоренность – территориальный Фонд медицинского страхования не штрафовал больницы за это, а минздрав не выделял средства. Точно такая же проверка была в 2020 году, и в акте не было указано ни единого слова о нецелевом использовании средств на оплату работ патологоанатомических отделений. Только с приходом министра Пшенникова началась проверка больницы, появился этот пункт в акте именно по работе патологоанатомического отделения.

Специалист считает, что по своей сути акт носил заказной характер, чтобы дискредитировать его работу.

- В доковидные времена бюджет формировался из количества аутопсий, то есть вскрытий. В ОКБ тогда в среднем было до 1 тысяч аутопсий в год. В ковидный период – количество увеличилось в три раза. На это деньги не выделялись, но почему-то объем неиспользуемых нецелевых средств как раз посчитался исходя из оказанных медицинских услуг. Что получается, меня наказывают за то, что я выполнил свою работу? Фонд написал в акте, вот вы провели 3 тысячи аутопсий, вот за 3 тысячи мы вас и накажем... В тяжелых условиях и при отсутствии финансирования была организована работа патологоанатомического отделения, все медицинские работники получили свои зарплаты, и за это потом минздрав Рязанской области решил наказать главного врача...

Обновлено 28 мая в 08:00.