Премия Рунета-2020
Рязань
+21°
Boom metrics

«Удаляет содержимое кишечника и часть волосков». Воробей, уничтожающий гусеницу шелкопряда в центре Рязани, попал на видео

Воробей, уничтожающий гусеницу шелкопряда в центре Рязани, попал на видео
Источник:kp.ru
Воробей уничтожает гусеницу шелкопряда в центре Рязани.

Воробей уничтожает гусеницу шелкопряда в центре Рязани.

Воробей, поедающий гусеницу непарного шелкопряда на одной из центральных улиц Рязани, попал на видео.

«Долбил ее так, что ошметки летели…» - поделился видео подписчик КП-Рязань. Судя по кадрам, запись сделана на улице Дзержинского у ограждения школы №3.

«Скорее всего он даже ее не поедает, а готовит для скармливания птенцам. Таким образом воробей удаляет содержимое кишечника и часть волосков гусеницы, которые птицам в большом количестве вредны. Вообще считается, что таких мохнатых гусениц едят только кукушки и иволги. На самом деле их почти все насекомоядные и всеядные птицы едят, воробьи в том числе», - прокомментировал видео кандидат биологических наук, орнитолог Антон Барановский.

По словам ученого, гусеницы шелкопряда для птиц являются для птиц продуктами третьего сорта, которые они едят, дают птенцам за неимением более подходящих.

«До половины рациона из таких гусениц большого вреда не принесет. А поедать они могут много. Вообще у мелких птиц дневной рацион около трети их собственного веса, у крупных около одной десятой. То есть, воробей может за день поедать 10-12 г насекомых, а выводок вместе с родителями - 50-70 граммов», - отметил орнитолог.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

«Самцы поют, хватают всё, хоть немного похожее на самку…»

Оглушительное пение лягушек поразило рязанцев (подробнее с видео).