Премия Рунета-2020
Рязань
+19°
Boom metrics
Дом. Семья26 мая 2024 7:57

«Самцы поют, хватают всё, хоть немного похожее на самку…» Оглушительное пение лягушек поразило рязанцев

Оглушительное пение лягушек на Рюминском пруду поразило рязанцев
Источник:kp.ru
Самцы лягушек надувают пузыри и привлекают самок.

Самцы лягушек надувают пузыри и привлекают самок.

На Рюминском пруду в ЦКПиО началось весеннее пение лягушек. Пение настолько оглушительное, что долго рядом находиться сложно. Один из рязанцев поделился с КП-Рязань видео хорового пения от бесхвостых амфибий, которое он снял днем 25 мая, а ученый-зоолог объяснил, что сейчас происходит в рязанском парке.

«На видео плохо видно, что за лягушки - либо озерная, либо гибрид озерной и прудовой. Пузыри на голове - это резонаторы, они увеличивают громкость звука, и бывают только у самцов», - пояснил кандидат биологических наук Антон Барановский.

Если самка готова, она плывет на звук...

Если самка готова, она плывет на звук...

По словам ученого, у лягушек начался период размножения, а этот вид начинает размножаться позже всех остальных.

«Ну и самцы поют, хватают все движущееся, хоть сколько-нибудь похожее на самку. Самки издалека этот хор слышат, и если готовы размножаться, туда и плывут. А там уже просто самый крупный и активный самец самку получает. Если он даже не первый, просто спихнет с нее мелкого и все. Времени хватает, потому что самец у самки на спине сидит несколько дней. Потом она икру откладывает, а он оплодотворяет, у них наружное оплодотворение, как у рыб. Так что самый крупный самец всегда успеет самку захватить».

Самый крупный самец всегда успеет самку захватить.

Самый крупный самец всегда успеет самку захватить.

«Бывает, тот, кого спихивают, так старается удержаться, что у самки срывает клочьями шкуру с живота. Для нее это не особо страшно, новая быстро растет. Ну пока крупный самец со своей самкой несколько дней занят, другие тоже успеют самок заполучить. А кому не повезло, к следующему году подрастут и снова попробуют. Лет двадцать они могут прожить...» - рассказал ученый.

Продлится весенней пение лягушек в ЦКПиО на Рюминском пруду не меньше месяца, отметил биолог.