Премия Рунета-2020
Рязань
+11°
Boom metrics
Общество20 июля 2022 8:26

Иск рядового из-за штампа «Склонен к предательству» рассмотрят в закрытом режиме

Суд по иску рядового пройдет без журналистов и общественников
Источник:kp.ru
Медкомиссия определила, что у парня хорошее здоровье и его отправили в десант.

Медкомиссия определила, что у парня хорошее здоровье и его отправили в десант.

20 июля в Рязанском гарнизонном военном суде началось рассмотрение иска рядового Захара Кукареко, которому поставили в военный билет штамп «Склонен к предательству».

21-летний молодой человек родом из Брянской области. Окончил срочную военную службу в 2021 году, а уже 28 февраля записался в контрактники. Медкомиссия определила, что у парня хорошее здоровье и его отправили рядовым в десантные войска. Но, уже в апреле Захар связался с братом, в тот момент выполнявшим боевые задачи на Украине, и после разговора решил разорвать контракт.

- Вообще, я служил в войсках связи, а когда меня определили в десант, думал, что нас обучат воевать. Но, ничего такого, так и не произошло, - поделился Кукареко.

Из-за отказа, при увольнении из вооруженных сил, молодой человек получил метку в документе. Из-за нее он не смог устроиться работать в МЧС и теперь требует в суде, чтобы она была удалена из военного билета.

В самом начале судебного заседания представитель войсковой части 41450 ходатайствовал о рассмотрении иска в закрытом режиме. Он посчитал, что фамилии и имена действующих военнослужащих представляют охраняемую информацию и не должны появляться в публичном поле.

- Когда иск принимался к рассмотрению Кукареко сообщил, что получил информацию от брата, находящегося на Украине. Эти сведенья могут иметь секретный характер и фамилии военнослужащих озвучивать нельзя, - отметил представитель части.

Судья с этими доводами согласился и постановил рассматривать дело в закрытом режиме. После оглашения решения, журналисты и представители общественности были вынуждены покинуть заседание.

По мнению адвоката Максима Гребенюка, представляющего интересы рядового, рассмотрение иска в закрытом режиме не будет способствовать гласности процесса, имеющего общественную значимость.