Интересное

Бывшему ректору РГУ Анатолию Лиферову исполнилось 80 лет

Руководство, коллектив и студенты университета сердечно поздравляют Анатолия Петровича с юбилеем
Бывшему ректору РГУ Анатолию Лиферову исполнилось 80 лет.

Бывшему ректору РГУ Анатолию Лиферову исполнилось 80 лет.

Анатолий Петрович Лиферов не нуждается в представлении. Действительный член Российской академии образования, основатель нового направления в педагогической науке, талантливый организатор и общественный деятель. Ректор крупнейшего рязанского вуза более 20 лет – с 1986 по 2007 год, лауреат Премий Президента и Правительства Российской Федерации в области образования, доктор педагогических наук, профессор, обладатель более 30 государственных, общественных наград и почетных званий, Почетный гражданин Рязани, он пользуется огромным авторитетом в академическом сообществе России.

Главная характерная черта Анатолия Петровича, привлекающая к нему людей, – это то, что он настоящий русский интеллигент в самом лучшем и глубоком смысле этого слова. Именно в этом, органически присущем ему качестве, – главный секрет его духовного влияния на людей, ощущаемого всеми масштаба и позитивной притягательности его личности.

Внутренняя интеллигентность этого человека выражается во всём: в отношении к окружающей действительности и в манере общения с коллегами, в стиле профессиональной деятельности и в стратегии исследовательского поиска. Отсюда же - неординарность его мышления, редкая эрудиция, присущий только настоящему учёному аналитический склад ума, высочайшая профессиональная компетентность, исключительная личная порядочность, целеустремлённость, скромность, житейская мудрость и, что не менее важно, неистребимая вера в доброе начало в человеке.

В течение двух с лишним десятилетий стоя у руля нашего университета, Анатолий Петрович внес значительный личный вклад в наращивание его потенциала. Стратегия развития вуза была нацелена на усиление его роли и влияния в социально-экономической жизни региона, на модернизацию его образовательной и социокультурной составляющей, обеспечение устойчивого роста кадровых ресурсов, развитие новых специальностей и направлений подготовки, повышение имиджа вуза. Именно на этом этапе наш университет стал самым крупным и многопрофильным высшим учебным заведением Рязанской области, подлинным лидером высшей школы и классического образования региона.

Расширившиеся финансовые возможности позволили существенно улучшить условия учебы, научно-исследовательской деятельности и досуга студентов, сделать более комфортной их жизнь в общежитиях вуза, обеспечить интенсивное развитие спортивной жизни университета. Именно в это время по инициативе Анатолия Петровича в университете появляется студенческий театр «Переход», оборудованный на уровне профессиональных театров, начинает издаваться газета «Рязанский университет», становится доброй традицией проведение Дней университета, студенческого праздника «Татьянин день», других значимых мероприятий и акций.

Следует сказать и о музейном проекте Анатолия Петровича Лиферова, ставшем важным фактором сохранения академических традиций вуза, повышения эффективности воспитательной работы со студентами. Итогом его реализации явилось создание университетского музейно-образовательного комплекса, имеющего в своем составе четыре музея: музеи истории университета и краеведения, музеи академика Измаила Ивановича Срезневского и великого русского поэта Сергея Александровича Есенина.

Анатолий Петрович Лиферов долгое время был наставником рязанского студенчества и невозможно не оценить тот вклад, который он внес в развитие классического университета.

Общение с Анатолием Петровичем, его опыт и большой личностный потенциал много значат для профессионального становления профессорско-преподавательского состава РГУ имени С.А. Есенина.

Руководство, коллектив и студенты РГУ имени С.А. Есенина сердечно поздравляют Анатолия Петровича с юбилеем! Желают ему крепкого здоровья и благополучия!