Происшествия

Метеорологи высказались о разрушительном урагане в Ермиши

Грозовое облако, по их словам, возникло «практически из ниоткуда» и прошло узкой полосой по населенному пункту
По мнению метеорологов, ветер в Ермиши мог достигать 33 м/с. Фото: meteo62.ru

По мнению метеорологов, ветер в Ермиши мог достигать 33 м/с. Фото: meteo62.ru

Рязанский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, прогнозами которого пользуются экстренные службы, прокомментировал ураган в Ермиши. Гроза со шквалистым ветром, напомним, обрушилась на населенный пункт рано утром 8 июля.

«Буквально за 15 минут стихия сорвала кровлю на пяти зданиях, повалила столбы линий электропередачи и деревья», - писали мы ранее.

Метеорологи сослались на тот факт, что в Ермиши нет метеостанции (ближайшая – в 42 км в Елатьме), а потому точную скорость ветра в то утро назвать нельзя. Визуально, исходя из ущерба, ее оценили в 25-33 м/с, причем последнее значение подпадает под определение «ураган» по шкале Бофорта.

«Ветер с такой скоростью – довольно редкое и опасное явление погоды, спрогнозировать которое практически невозможно, - отметили в Рязанском ЦГМС. - В целом синоптическая ситуация в этот день была благоприятной для образования конвективных облаков и связанных с ними неблагоприятных явлений погоды, таких как грозы и шквалы. Грозовое облако, принесшее непогоду в Ермишь, возникло практически «из ниоткуда» и прошло узкой полосой по населенному пункту. Вероятно, что при формировании шквала существенную роль сыграли микроклиматические факторы».

Буквально за 15 минут стихия в Ермиши сорвала кровлю на пяти зданиях, повалила столбы линий электропередачи и деревья. Фото: meteo62.ru

Буквально за 15 минут стихия в Ермиши сорвала кровлю на пяти зданиях, повалила столбы линий электропередачи и деревья. Фото: meteo62.ru

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

- WhatsApp / Viber / Telegram: +7-900-910-82-12

- по телефону: (4912) 95-78-87;

- в соцсетях: ВКонтакте, ОК, Facebook, Instagram;

- по электронной почте: kp-62@list.ru с пометкой «Редакции».

И не забудьте подписаться на наш канал в «Яндекс Дзен». Все самое лучшее и актуальное для вас!