2019-09-13T07:48:15+03:00

Прогуливаясь по полю, скопинец случайно нашел ордынскую монету XIV века

Мужчина задел ногой ком земли, и что-то блеснуло на солнце. Находка оказалась серебряным дангом
Фото: издательство "Пресса".Фото: издательство "Пресса".
Изменить размер текста:

Житель села Клекотки Скопинского района Денис Новичков, прогуливаясь по местному полю, нашел монетку с причудливой арабской вязью, сообщает издательство «Пресса». Именно так, «прогуливаясь по полю, случайно нашел».

По словам Дениса, он задел ногой ком земли, и увидел, как что-то блеснуло на солнце. Нагнулся и – о, чудо! – серебряная монетка в хорошем состоянии.

Проконсультировавшись со специалистами, молодой человек выяснил, что находка не что иное, как дирхем (данг) Золотой орды, отчеканенный в городе Сарай аль-Джедид в 1330-х годах. Он несет имя хана Узбека, правившего государством Джучидов в 1313–1341 гг.

Фото: издательство "Пресса".

Фото: издательство "Пресса".

— Узбек-хан был первым правителем Золотой орды, принявшим ислам, поэтому на его монете можно прочитать исповедание веры: «Нет бога кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его», а также имена четырех правоверных халифов, — разъясняет кандидат исторических наук Михаил Российский. — Время правления хана Узбека считается периодом наивысшего расцвета Золотой орды. Кто обронил на ней серебряный ордынский дирхем? Татарский воин, отступавший через эти земли с Куликова поля? Или русский купец? Сам факт этой находки – свидетельство прочности связей земель современного Скопинского района с глубинными пластами многовековой отечественной истории.

Как сказал сам Денис Новичков, эту монету он будет хранить как реликвию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Рязанец заплатил за одну золотую монету более полумиллиона рублей

Теперь «талантливого» продавца активно разыскивает полиция. На рынке областного центра вспомнили былое – под видом золота продали дешевую имитацию (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных