Премия Рунета-2020
Рязань
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество31 июля 2018 14:22

Рязанские власти добились резкого скачка платежей за капремонт

Помогли суды, коих прошло уже немало
Мария БЛИНОВА

Фонд капитального ремонта многоэтажных домов Рязанской области опубликовал официальный рейтинг регионов, составленный по результатам мониторинга работы за первое полугодие 2018 года.

В среднем по стране уровень собираемости взносов – более 92%, что на 6% выше, чем год назад. За шесть месяцев по стране собрано 83 миллиона рублей.

В 17 регионах России показатель превысил 98% – в их числе и Рязанская область. Кстати, по данным на конец прошлого года собираемость взносов за капремонт в нашем регионе была ниже 84%.

Такой резкий рост желающих вовремя платить по счетам вызван массовыми обращениями Фонда капремонта в суд: после решений судей, которые выносятся, по сути, заочно, должникам приходится оплачивать и долг, и пени, и госпошлину. Таким способом за полгода удалось добиться оплаты долга более, чем на 40 миллионов. Пени при этом составили почти 6 миллионов рублей.

Но такой подход, похоже, развили не везде: в Кабардино-Балкарской Республике, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане и в Крыму собираемость взносов не достигает и 50%.