Премия Рунета-2020
Рязань
+19°
Boom metrics
Общество21 июня 2022 13:58

Дороги, здравоохранение, образование - в Рязанской областной Думе обсудили исполнение регионального бюджета за 2021 год

Работа над законом продолжится дальше с учетом озвученных мнений
Источник:kp.ru
Об исполнении бюджета 2021 года рассказала министр финансов Рязанской области Марина Наумова.

Об исполнении бюджета 2021 года рассказала министр финансов Рязанской области Марина Наумова.

16 июня в Рязанской областной Думе состоялись публичные слушания по итогам исполнения бюджета Рязанской области за 2021 год. В заседании приняли участие депутаты регионального парламента, представители профильных министерств и ведомств, общественных и некоммерческих организаций, Контрольно-счетной палаты, налоговой службы.

Открыл слушания первый заместитель председателя регионального парламента Александр Шевырев. Он подчеркнул, что исполнение бюджета проходило в сложный период вывода экономики из коронавирусных ограничений.

- Были приняты меры по поддержке наиболее пострадавших отраслей, наших предпринимателей, - подчеркнул Александр Павлович. - Благодаря такой продуманной политике нам удалось сохранить структуру экономики и объем налоговых поступлений, что в свою очередь позволило выполнить социальные задачи, поставленные на 2021 год.

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА УЛУЧШАЕТСЯ

С основным докладом перед собравшимися выступила министр финансов Рязанской области Марина Наумова.

- Принятые на федеральном и региональном уровне меры поддержки способствовали росту экономики региона, что позволило областному бюджету выполнить все взятые на себя расходы, сохранить приоритеты в бюджетной политике. До ходы бюджета составили 79 млрд рублей с ростом к предыдущему году 12,6 процента. Расходы со ставили 76,6 млрд рублей с ростом к предыдущему году в 9,2 процента. Профицит в размере 2,4 миллиарда рублей позволил сформировать резерв на 2022 год, - отметила Марина Александровна.

Особенностью формирования доходов в 2021 году стало значительное увеличение поступления налога от организаций нефтегазовой отрасли. Также в ходе доклада глава ведомства отметила рост объема поступлений налогов на доходы физических лиц, что, по ее словам, говорит об улучшении ситуации на рынке труда.

В прошлом году 95,8 процента общих расходов осуществлено по программному принципу - в рамках 11 национальных проектов и целевых федеральных и региональных программ. Среди нацпроектов основные средства были из расходованы в рамках проектов: «Безопасные качественные дороги», «Демография», «Здравоохранение» и «Образование».

ПЯТЬ НОВЫХ ФАПов, ТРИ НОВЫХ ФОКа

После доклада депутаты парламента, а также представители общественных и некоммерческих организаций смогли задать руководителям профильных министерств и ведомств интересующие их вопросы.

В частности, председатель молодежного парламента Владимир Крысанов поинтересовался, какие физкультурно-оздоровительные комплексы были открыты в прошлом году и в каких районах идет работа в этом году.

Представители минспорта сообщили, что в 2021 году прошло торжественное открытие двух крупных объектов: ФОКа в райцентре Старожилово и крытого ледового катка на улице Шевченко в Рязани. В 2022 году ведется строительство ФОКов в райцентрах Сараи и Милославское, а также поселке Побединская Скопинского района. Кроме того, завершается строительство крытого футбольного манежа в Рязани.

Отвечая на вопрос об укреплении первичного звена здравоохранения в районах области первый заместитель министра здравоохранения региона Владимир Грачев сообщил, что в 2021 году было введено в эксплуатацию 5 модульных ФАПов, а 44 объекта капитально отремонтированы. В первичное звено в муниципалитеты направлено 24 единицы новой техники.

Руководитель общественной организации «Боевое братство» Александр Костров спросил, почему в ходе выполнения расходной части бюджета по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» часть средств осталась не израсходована. На это министр транспорта и автомобильных дорог региона Вадим Решетник сообщил, что 50 млн рублей, о которых идет речь, сэкономлены в результате торгов, нарушений никаких в этом нет. Средства используются в текущем году.

Прозвучали вопросы, касающиеся обеспеченности муниципальных образований объектами спортивной инфраструктуры и решения задач по созданию дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Министр образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Щетинкина пояснила, что доступность ясельных мест увеличилась на 21 процент, а всего в 2021 году введено дополнительно 940 мест. После публичных слушаний депутаты областной Думы продолжат работу над проектом закона «Об исполнении областного бюджета за 2021 год» с учетом озвученных на заседании мнений.