Boom metrics
Победа28 ноября 2021 16:10

80 лет назад в Рязани немецкая авиабомба погубила воспитанников детского садика

Тележурналистка Галина Воропаева представила фильм о тех роковых событиях
Могила братьев Пахомовых на Сысоевском кладбище.

Могила братьев Пахомовых на Сысоевском кладбище.

В пятницу, 26 ноября, в Рязанской областной библиотеке имени Горького известный рязанский тележурналист Галина Воропаева представила фильм, посвященный одной из самых трагичных глав в военной истории нашего города.

28 ноября 1941 года во время авианалета на город немецких самолетов одна из бомб угодила в убежище, где прятались воспитанники детского садика на улице Кудрявцева… Погибли четверо детей и четверо взрослых, еще две девочки стали жертвами разрыва бомбы на молочном рынке.

Фильм «Убиенные» рассказывает о трагедии страны, через призму трагедии одной-единственной семьи. В тот жуткий день Вера Прокофьевна Пахомова потеряла обоих своих сыновей – младшего Юру (4 года) и старшего Женю (6 лет).

Отправной точкой для создания ленты стали публикации журналиста Евгения Баранцева в газете «Комсомольская правда», а также материалы из его книги «Рязань: двенадцать эпизодов войны». Узнав о произошедшей много лет назад трагедии, Галина Воропаева не смогла пройти мимо…

Галина Воропаева решила снять фильм после прочтения книги "Рязань: двенадцать эпизодов войны".

Галина Воропаева решила снять фильм после прочтения книги "Рязань: двенадцать эпизодов войны".

- Работа над фильмом складывалась очень тяжело, постоянно что-то мешало, - рассказывает Галина Дмитриевна. - Но в конце концов мне удалось найти племянницу Веры Прокофьевны Тамару Викторовну Барашкину. Мы встретились на улице, немного поговорили, решили обсудить все более детально чуть позже. Но затем телефон Тамары Викторовны отключился…

В создании этого фильма Галине Дмитриевне помогал оператор Юрий Косоротов, режиссер Сергей Крехтунов, ректор РИРО Андрей Кашаев и другие неравнодушные рязанцы. Продолжительность рассказа - 13 минут.

Во время обсуждения фильма известный краевед Игорь Канаев предложил увековечить имена погибших ребятишек – всего в тот день от бомб погибли шестеро детей – памятным знаком на территории 18-й школы. Директор библиотеки, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина отметила важность работы по увековечиванию памяти погибших в годы войны и поблагодарила Галину Дмитриевну за обращение к этой теме.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

28 ноября 1941 года - самый страшный день для Рязани…

«Комсомолка» восстановила хронологию событий и отыскала живых свидетелей авианалета на рынок и детский садик (подробности).