Здоровье21 июля 2021 9:55

Терпеливо выполняла все указания: как спаслась от ковида рязанка с поражением легких 99%

Пожилую женщину сразу направили в реанимацию, как только она поступила в госпиталь. За 2,5 месяца ей, благодаря врачам, удалось буквально выкарабкаться
Врачи были поражены таким результатом КТ легких, но потом вместе с пациенткой радовались ее маленьким победам над болезнью.

Врачи были поражены таким результатом КТ легких, но потом вместе с пациенткой радовались ее маленьким победам над болезнью.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Несколько месяцев назад в ковидный госпиталь Рязанской областной больницы имени Семашко поступила 69-летняя пациентка Анна Алексеевна. Женщину с ярко выраженной дыхательной недостаточностью сразу перевели в реанимацию. Пациентка была буквально на качелях – ее состояние то улучшалось, то ухудшалось. И так продолжалось месяц… В реанимации женщине делали рентгенографию легких, где описывали тотальное затемнение легочной ткани.

После стабилизации состояния, когда больная пенсионерка вернулась в профильное отделение, то из-за сильной слабости могла только лежать. Она не могла сама есть, сама садиться. Малейшие движения вызывали дискомфорт и одышку… На помощь приходили медсестры, которые кормили ее и всячески за ней ухаживали.

Через неделю после перевода в профильное отделение компьютерная томография (КТ) показала поражение легких около 99%. Но, несмотря на такую картину, состояние Анны Алексеевны постепенно улучшалось. Спустя несколько дней она уже смогла сама присаживаться, и даже вставать, правда, с посторонней помощью. Улучшились и показатели сатурации – женщине требовался меньший поток кислорода.

— Мы все были поражены таким результатом КТ легких. Я такую информацию пациентам, конечно, не говорю. Они эмоционально изменчивы, — рассказывает лечащий врач Наталия Гусейнова. — Тем более, что в стационаре больным психологически тяжело находиться долго. Анна Алексеевна понимала, что поражение легких у нее большое, но терпеливо выполняла все указания, и мы с ней вместе радовались ее маленьким победам над болезнью.

Постепенно состояние пациентки улучшалось… Для выздоровления ей понадобилось 2,5 месяца. В день выписки женщина уже крепко стояла на ногах сама, ее никто не поддерживал. Дома, на этапе восстановления, Анна Алексеевна периодически использовала небольшой поток кислорода через концентратор, а через месяц отказалась и от него. Он ей больше был не нужен.

— Нужно пациентов психологически поддерживать, а иначе они могут впасть в депрессию, — продолжает Наталия Ромовна. — Многим больным кажется, что их состояние самое тяжелое и все плохо. Конечно, тяжелых больных бывает много, но мы каждый день получаем опыт и совершенствуем свои знания. Наши пациенты выздоравливают, восстанавливаются, значит, мы все делаем правильно!

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

- WhatsApp / Viber / Telegram: +7-900-910-82-12;

- по телефону: (4912) 95-78-87;

- в соцсетях: ВКонтакте, ОК, Facebook, Instagram;

- по электронной почте: kp-62@list.ru с пометкой «Редакции».

Подпишитесь на наш канал в Telegram и будьте в курсе всех событий

И не забудьте подписаться на наш канал в «Яндекс Дзен». Все самое лучшее и актуальное для вас!