Премия Рунета-2020
Рязань
+22°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 13:20

Прошли первые гонки дронов в Рязанской области

О соревнованиях операторов БПЛА рассказал президент Федерации гонок дронов Рязанской области Антон Дубов
Источник:kp.ru
Более 30-40 часов уходит на то, чтобы научиться управлять БПЛА. Фото: Екатерина Каракуц, Федерация гонок дронов Рязанской области

Более 30-40 часов уходит на то, чтобы научиться управлять БПЛА. Фото: Екатерина Каракуц, Федерация гонок дронов Рязанской области

25 мая на аэродроме Панино в Рязанской области прошел фестиваль по гонкам дронов. Для региона это первое мероприятие в таком формате. Президент Рязанской Федерации гонок Дронов Рязанской области Антон Дубов рассказал корреспонденту КП-Рязань о прошедшем фестивале.

- Антон Владимирович, это первые гонки дронов для Рязанской области. Ранее что-то похожее организовывалось?

- Да, это первые рязанские гонки дронов. До этого были различные соревнования и познавательные мероприятия по беспилотникам. Но под открытым небом ничего подобного не припомню.

- Как проходили соревнования? Какие задачи ставились перед участниками?

- Все как на настоящих гонках. Каждый участник поочередно проходил трассу на скорость. Сложность заключалась в цепочке препятствий: это змейка из флагов, двухэтажные и двойные кубические арки и другие. Все их нужно было пройти в определенной последовательности.

Через цепочку препятствий дроны нужно было провести в определенной последовательности.

Через цепочку препятствий дроны нужно было провести в определенной последовательности.

- Откуда взялись такие замысловатые препятствия? Все они придуманы организаторами фестиваля?

- Их нам предоставил Рязанский радиотехнический университет. Действительно интересные конструкции, которые делают прохождение гоночной трассы еще увлекательнее. Они отлично показывают навыки операторов БПЛА. А зрители могут просто насладиться со стороны полетом беспилотника во всей красе. Я думаю, такие препятствия отлично впишутся в другие похожие соревнования.

- А кто участвовал в минувших гонках?

- Всего было 16 человек. Среди них школьники, которые приехали от рязанского технопарка «Кванториум», а также пилоты-любители. Получилось, что мы собрали в одном месте настоящих спортсменов.

- Было ли на гоночной трассе место для новичков?

- Это мероприятие не предполагало обучения на месте. К тому же, за пару часов невозможно освоить все нюансы, чтобы сразу участвовать в соревнованиях. Более 30-40 часов уходит на то, чтобы научиться управлять БПЛА. И это только на симуляторе.

БПЛА преодолевает препятствия. Фото: Екатерина Каракуц, Федерация гонок дронов Рязанской области

БПЛА преодолевает препятствия. Фото: Екатерина Каракуц, Федерация гонок дронов Рязанской области

- А как быть тем, кто только начинает знакомиться с миром БПЛА, но очень хочет попробовать свои силы в подобных соревнованиях?

- Для них организуются интерактивные площадки. Буквально месяц назад такие были в технопарке «Кванториум», про который я уже говорил. Там состоялся фестиваль среди школьников на симуляторах гонки дронов. Полсотни ребят приняли в нем участие. Также в этот день они могли попробовать самостоятельно собрать и разобрать квадракоптер на время, примерить очки виртуальной реальности и поиграть в них, и многое другое. В будущем подобные мероприятия мы планируем организовывать в праздничные дни. Могу сказать точно, что останавливаться на достигнутом мы не собираемся!

Участники соревновались в трех возрастных категориях: 10-14 лет, 15-18 лет, 19 лет и старше. Список победителей опубликован в официальной группе Федерации гонок дронов Рязанской области.

В апреле под Рязанью, на аэродроме Протасово, прошли демонстрационные полеты российских беспилотников.