Boom metrics
Общество30 апреля 2024 9:00

Беспилотники взмыли в небо над аэродромом Протасово

Под Рязанью прошли демонстрационные полеты новых российских БПЛА
Юлия МАТВЕЕВА
Подготовка к запуску.

Подготовка к запуску.

На минувшей неделе в Рязани прошла конференция «Аэрокосмическая инновационная долина: Развитие инфраструктуры и поддержка высокотехнологичных компаний». Помимо работы круглых столов и пленарного заседания участники провели практическое занятие на аэродроме Протасово под Рязанью, где в скоро времени появится станция по ремонту и испытаниям беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Профессиональная площадка для работы с беспилотниками будет выстроена в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы». Из бюджетов всех уровней на финансирование проекта предполагается выделение порядка двух с половиной миллиардов рублей.

Свои разработки на практическом занятии представили четыре резидента рязанской аэрокосмической долины: «Русская лаборатория воздушного транспорта», «Автоматизированные системы контроля», «КБП «Полет», «АЭРОТЭК». Каждый коптер был по-своему интересен, но обо всем по порядку.

«Русская лаборатория воздушного транспорта» продемонстрировала беспилотник «Овод». Работа дрона заключается в выслеживании и уничтожении цели на дальних расстояниях. Так выбранный объект фиксируется в виде уникальных областей пикселей. После этого цель поражается в автоматическом режиме.

Дрон "Овод" готов продемонстрировать свои навыки.

Дрон "Овод" готов продемонстрировать свои навыки.

«Автоматизированные системы контроля» представили системы борьбы с БПЛА – это противодронная линия и переносные комплексы подавления сигнала в виде рюкзака. Такие устройства помогают выследить и предотвратить атаку вражеских БПЛА.

Дрона захватчика презентовало «КБП «Полет». Беспилотник «Сокол» захватывает объект с помощью «паутины».

- На дроне есть специальные алгоритмы, которые позволяют устройству самостоятельно выследить и обезвредить цель. Незаметно подкрадываясь, беспилотник выстреливает специальную сетку и поражает объект! – рассказал директор предприятий Никита Гуров.

Такой принцип работы заключается в простом обезвреживании цели. Но также разработка может перенести сбитый объект в безопасное место.

Дрон "Сокол" готов обездвижить противника сеткой.

Дрон "Сокол" готов обездвижить противника сеткой.

Разработчики из компании «АЭРОТЭК» представили дрон самолетного типа «ЗЕТ», который вместил в себя преимущества сразу двух летальных аппаратов. Такое устройство взлетает как квадрокоптер, а летит уже как самолет. Это позволяет беспилотнику взмывать в небо с абсолютно разных площадок. Дрон может переносить до 5 кг груза, поэтому в дальнейшем доработанную версию летательного аппарата хотят рекомендовать маркетплейсам для доставки заказов.

Обучающая платформа "АЭРОСИМ".

Обучающая платформа "АЭРОСИМ".

Еще одна представленная компанией разработка – тренажер-симулятор. Обучающая платформа «АЭРОСИМ» выглядит, как игра. На самом деле программа предназначена для самостоятельного и быстрого обучения курсантов. Она уже хорошо зарекомендовала себя в Рязанском воздушно-десантном училище. Обучение начинается с азов пользования БПЛА и заканчивается выполнением сложных миссий. Разведка и патрулирование, устранение движущихся целей, доставка медикаментов – обучающая платформа позволит отточить практически любые навыки.

Разработка БПЛА в Рязанской области продолжается.