Премия Рунета-2020
Рязань
+25°
Boom metrics
Происшествия22 мая 2024 9:37

«Я был в прострации такой…» Одной недели в СИЗО хватило полковнику полиции, чтобы сознаться в убийстве

Бывший замначальника управления угрозыска УМВД России по Рязанской области рассказал, как во время охоты застрелил Сергея Пинтелина
Источник:kp.ru
После того, как Цыплаков показал место сокрытия трупа, он просил суд заменить ему СИЗО на домашний арест.

После того, как Цыплаков показал место сокрытия трупа, он просил суд заменить ему СИЗО на домашний арест.

В Рязанской области обнаружили тело 47-летнего охотника Сергея Пинтелина, бесследно исчезнувшего 24 февраля. Место, где закопали труп, показал лично Виталий Цыплаков, теперь уже бывший заместитель начальника управления угрозыска рязанского УМВД.

«Положили тело в санки и уехали»

16 мая на полигон твердых бытовых отходов неподалеку от райцентра Сараи пригнали колесный трактор-экскаватор. Машинисту указали место, где предположительно закопано тело охотника, и дали команду рыть. За работой ковша, выгребавшего вместе с мусором землю, внимательно наблюдали около двадцати человек - следователи, криминалисты, полицейские, работники полигона и обвиняемый в убийстве полковник Цыплаков. Одной недели, проведенной на нарах в СИЗО, ему хватило, чтобы сознаться в преступлении и показать место, где закопан труп Пинтелина.

Следствие установило, что 24 февраля на территории охотничьих угодий в Сапожковском районе глава местного КФХ Сергей Петин организовал для жителей Рязанской области и Москвы незаконную коллективную охоту загоном на лося. В процессе охоты Цыплаков несколько раз выстрелил вдоль стрелковой линии, убил лося и смертельно ранил Сергея Пинтелина.

- Скажите, первые два выстрела вы каким образом произвели? - спрашивает у подозреваемого следователь по особо важным делам СУ СК России по Рязанской области Алексей Жданцев.

- Я стрелял два раза сюда, - показывает Цыплаков, держа скованными наручниками руками макет карабина. - Перезарядил и стрелял по теленку (годовалый лось, сеголеток - Ред.)… Кто-то сказал, надо уезжать отсюда. Я был в прострации такой... Положили (тело Пинтелина - Ред.) в санки и уехали.

- А кто положил в санки? - интересуется следователь.

- Не знаю.

- Вы?

- Может быть, даже... Ну, нет, не один я, еще несколько человек, - потерянным голосом отвечает полковник, еще недавно руководивший управлением уголовного розыска всего региона.

По предварительным данным, тело застреленного охотника не сразу увезли на свалку. Труп, плотно замотанный в синюю полиэтиленовую пленку, еще несколько дней лежал в охотничьем домике. Видимо, все это время статусные браконьеры решали, как поступить. Полковник, знакомый со спецификой оперативно-розыскной деятельности, работой криминалистов, пришел к выводу, что труп мужчины лучшего всего закопать на мусорном полигоне, да поглубже.

Там тело охотника и обнаружили. Несколько месяцев оно лежало на глубине трех метров вместе с санями, замотанное в полиэтилен (видео с места обнаружения трупа).

«Полиция хорошо сработала?»

В настоящее время под стражей в СИЗО находятся трое фигурантов незаконной охоты, закончившейся гибелью человека. Кроме Цыплакова арестованы руководитель КФХ Сергей Петин и Станислав Костин - еще один бывший полицейский. Последний якобы помогал Цыплакову спрятать труп.

Расследование уголовного дела продолжается, но несколько за кадром остаются действия руководства МО МВД России «Сараевский». Именно сотрудники этого отдела во главе с начальником Сергеем Барсуковым первыми выехали на место происшествия, чтобы найти Сергея Пинтелина. В настоящее время Барсуков находится в отпуске, а его заместитель Роман Филькин не смог ответить на простой вопрос журналистов: «Полиция хорошо сработала?»

МНЕНИЕ СК

- В ходе расследования уголовного дела будет дана юридическая оценка действиям всех участников охоты, в том числе действиям, направленным на сокрытие тела потерпевшего, - сообщает пресс-служба регионального Следственного комитета.

В ТЕМУ

20 мая в Рязанском областном суде рассмотрели апелляционную жалобу об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу бывшему заместителю начальника уголовного розыска УМВД по Рязанской области Виталию Цыплакову. Заседание по ходатайству прокурора проходило в закрытом режиме. Якобы будут оглашаться сведения, составляющие охраняемую федеральным законом тайну.

Ходатайство суд не удовлетворил, журналистов в зал не пустили, а Цыплакова оставили под стражей. Полковник хотел на время следствия пребывать под домашним арестом, но судья был иного мнения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

«Стрелял два раза сюда, потом перезарядил и...» Полковник полиции показал, как застрелил человека на охоте

Замначальника рязанского угрозыска показал, как застрелил человека на охоте (подробнее).

Тело Сергея Пинтелина, убитого на охоте, обнаружили на свалке

Обвиняемый в убийстве полицейский показал, где закопал охотника (подробнее).