Премия Рунета-2020
Рязань
+18°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 6:46

«Удобное место, чтобы поджечь и ретироваться через заросли». Поджог – наиболее вероятная причина пожара в Доме Циолковского

Поджог назвали наиболее вероятной причиной пожара в Доме Циолковского
Источник:kp.ru
Последствия пожара в доме Циолковского. Фото: ВООПИиК.

Последствия пожара в доме Циолковского. Фото: ВООПИиК.

Предварительная причина пожара Дома Циолковского на улице Вознесенской – поджог, сообщает рязанское отделение ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) со ссылкой на ГУ МЧС по региону.

Началось возгорание на лестничной клетке между первым и вторым этажами при входе в дом со стороны двора.

«Это наиболее обгоревший участок, расположенный на самой низкой высотной отметке», - говорится в сообщение.

Огнем уничтожен чердак и кровля примерно половины здания. Фото: ВООПИиК.

Огнем уничтожен чердак и кровля примерно половины здания. Фото: ВООПИиК.

Дознаватель МЧС исключил версию с коротким замыканием, так как дом расселен и отключен от электричества уже несколько лет. Исключается версия и с «заснувшим бомжом с зажженной сигаретой» - нетипичное место для их ночлежки.

«Источник распространения огня расположен непосредственно на лестничной клетке в двух шагах от входной двери в здание со стороны двора. Чтобы быстро поджечь и ретироваться через заросли кустов», - пишет ВООПИиК.

Градозащитники обращаются к областным властям с требованием расторгнуть договор аренды с недобросовестным арендатором ООО «Циолковский», и за бюджетные деньги срочно отреставрировать кровельную систему.

«Памятник еще можно спасти, если до начала осенних дождей и зимних снегопадов восстановить кровлю», - считают активисты.

Место, где начался пожар в Доме Циолковского. Фото: ВООПИиК.

Место, где начался пожар в Доме Циолковского. Фото: ВООПИиК.

Дом Циолковского загорелся в ночь на 30 июня. По информации ГУ МЧС России по Рязанской области, сообщение о возгорании поступило диспетчеру в 03:31, ликвидировали пожар более двух часов – 2 часа 09 минут.

Многострадальный дом на улице Вознесенской мешал властям еще в 2016 году. Тогда они упрямо доказывали общественности, что здание не имеет никакого отношения к Константину Циолковскому, развернулась целая кампания, объясняющая, что дом ничем не примечателен. Благодаря активистам и краеведам дом удалось отстоять. Позже горожан благодарил правнук ученого Сергей Сабуров.