Премия Рунета-2020
Рязань
+16°
Boom metrics
Происшествия17 июня 2024 14:31

Условный приговор лихачу, влетевшему в бетонную ограду, отменил Рязанский облсуд

По вине водителя Audi погиб пассажир. Свидетели говорят, что автомобилист был пьян. Его анализ крови кто-то подменил
Источник:kp.ru
В результате ДТП в поселке Сапожок в 2022 году погиб 27-летний Александр Шувалов.

В результате ДТП в поселке Сапожок в 2022 году погиб 27-летний Александр Шувалов.

Судебная коллегия по уголовным делам Рязанского областного суда отменила приговор Денису Суменкову - виновнику смертельного ДТП в поселке Сапожок. Молодой человек по воле местного органа правосудия отделался условным сроком, с чем не согласились ни потерпевшая сторона, ни гособвинитель.

Реального лишения свободы требуют родственники погибшего в ДТП 27-летнего Александра Шувалова, и прокурор Сапожковского района оказался с ними солидарен.

29 мая 2022 года, примерно в 4:29 Суменков, на Audi A4 на высокой скорости протаранил бетонное ограждение. Машину разорвало на части. Как утверждает сестра пассажира Шувалова, опознать брата было невозможно - в заключении судмедэкспертизы было почти около полусотни пунктов о травмах погибшего:

«У него было сломано все, что можно, даже мозг отсутствовал. Мозг потом я через несколько дней после похорон приезжала на место аварии и забирала. Закопала его на могилке», - вспоминает Оксана.

Женщина винит сапожковских полицейских Максима и Сергея Колотвиных в том, что они помогли виновнику ДТП избежать более сурового наказания.

В деле отражено, что пассажиры (в салоне был еще один человек - он выжил) уговаривали Суменкова прекратить лихачество, но тот продолжал гнать. Это стало одним из аргументов прокуратуры, требующей исправления виновника ДТП в условиях изоляции от общества.

Один из главных вопросов - был ли Суменков пьян. Потерпевшие и прокуратура уверены, что да. В подтверждение они приводят показания целого ряда свидетелей. Вдобавок установлено, что образцы крови Суменкова при освидетельствовании кто-то подменил, и по этому поводу возбуждено отдельное уголовное дело. Анестезиолог Суменкова, когда тот попал в реанимацию после ДТП, тоже отразил в медицинской карте суждение, что пациент был нетрезв - имелись характерные внешние признаки и запах алкоголя изо рта.

В итоге областной суд обнаружил при рассмотрении дела о ДТП Сапожковским районным судом «существенное нарушение уголовно-процессуального закона». Утром 17 июня должно было состояться предварительное слушание в рамках перезапущенного судебного процесса.