Премия Рунета-2020
Рязань
+9°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 11:10

Половодье в Рязани 2024: ночевать в пункте временного размещения и 156 участков под водой

Гидрологи представили актуальные на 4 апреля данные по развитию ситуации на реках Рязанской области
Источник:kp.ru
Коровы ждать спада воды не будут. Молоко на большую землю отважные мужчины доставляют каждый день.

Коровы ждать спада воды не будут. Молоко на большую землю отважные мужчины доставляют каждый день.

Продолжаем следить за тем, как развивается ситуация с половодьем 2024 года на водоемах Рязанской области.

4 апреля в верховьях Оки – на гидрологическом посту Белева (Тульская область) – вторые сутки фиксируется понижение уровня реки более чем на метр (на этот раз минус 123 сантиметра). Далее вниз по течению на гидрологических постах Калужской, Московской и Рязанской областей по-прежнему отмечается повышение уровня реки.

В Рязани Ока за сутки поднялась на 36 сантиметров. Уровень воды составляет 494 сантиметра над нулевой отметкой гидропоста. Река практически полностью заняла рязанский Лесопарк – спортивный центра «Под мостом» уже под водой. Рабочие в спешном порядке вывозят конструкции и инвентарь.

Лесопарк уходит под воду.

Лесопарк уходит под воду.

Для сообщения с пригородными селами Заокское и Коростово используется пассажирский транспортер ПТС-ПС, а также грузовики повышенной проходимости. Однако вечером 3 апреля транспортер из-за штормового ветра выйти в акваторию разлива не смог. Вернуться в свои дома после работы жители «островов» не смогли. Им предложили остаться переночевать либо у родственников в Рязани, либо в пункте временного размещения в Полянах.

С 5 апреля между Рязанью и селами Заокское и Коростово начнется сообщение с помощью катеров.

Произошли новые подтопления в Борках (Рязань). К 14 участкам, оказавшимся ранее во власти воды, добавились еще 10. Также подтоплены теперь приусадебные участки в селах: Заокское – 33, Агро-Пустынь – 12, Коростово – 8 и Поляны – 7.

У села Половское Спасского района Ока снова поднялась на 35 сантиметров – уровень составляет 716 сантиметров над нулевой отметкой. У Старой Рязани – плюс 24 сантиметра за сутки. Нулевая отметка гидропоста здесь превышена на 496 сантиметров. В Копанове (Шиловский район) вода поднялась на 12 сантиметров, нулевая отметка превышена на 510 сантиметров. В Касимове гидрологи отметили плюс 64 сантиметра (уровень реки 394 см над нулевой отметкой), в Елатьме – плюс 29 (257).

В районе Елатьмы подъем Оки отрезал от большой земли населенный пункт Сенин-Пчельник Ермишинского района. Проезд по дороге осуществляется только транспортом высокой проходимости.

Продолжает развиваться половодье на Мокше. В Кадоме за сутки вода поднялась на 39 сантиметров. Нулевая отметка здесь превышена на 502 сантиметра. На гидрологическом посту Шевелевский Майдан на той же Мокше зарегистрирована прибавка в 21 сантиметр (нулевая отметка превышена на 484 см).

Поднимаются северные реки региона Пра и Гусь. А вот пик половодья на южных реках, видимо, пройден. Хотя Проня в Михайловском районе напоследок и преподнесла еще один неприятный сюрприз, затопив низководный мост у села Рачатники.

Всего по состоянию на 4 апреля под водой в регионе находятся 19 низководных автомобильных мостов и 156 приусадебных участков.

КП-Рязань следит за развитием ситуации.

Данные предоставлены ГУ МЧС по Рязанской области и рязанским гидрометцентром.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Половодье в Рязани 2024: несчастный случай (или нет) на Паре и затопленный Лесопарк

Гидрологи представили актуальные на 3 апреля данные по развитию ситуации на реках Рязанской области (подробности).