Премия Рунета-2020
Рязань
+9°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 11:40

Половодье в Рязани 2024: несчастный случай (или нет) на Паре и затопленный Лесопарк

Гидрологи представили актуальные на 3 апреля данные по развитию ситуации на реках Рязанской области
Источник:kp.ru
Разочарование в Лесопарке. К горке не подойти.

Разочарование в Лесопарке. К горке не подойти.

Продолжаем следить за тем, как развивается ситуация с половодьем 2024 года на водоемах Рязанской области.

3 апреля в верховьях Оки – на гидрологическом посту Белева (Тульская область) – за сутки зафиксировано понижение на 144 сантиметров. Далее вниз по течению на гидрологических постах Калужской, Московской и Рязанской областей преимущественно отмечается повышение уровня реки, хотя есть и исключения… Об этом читайте ниже.

В Рязани Ока за сутки поднялась на 34 сантиметра. Уровень воды составляет 458 сантиметров над нулевой отметкой гидропоста. Большая вода пришла в Лесопарк – прогуляться по главной аллее теперь можно только до спортивного центра «Под мостом». Окское море вышло на луга по обе стороны Северного обхода. Для сообщения с пригородными селами Заокское и Коростово используется пассажирский транспортер ПТС-ПС, а также грузовики повышенной проходимости. Сообщение по реке пока не может быть налажено – катера стоят скованные льдом у пристани в Трубеже.

Рязанский Лесопарк днем 3 апреля.

Рязанский Лесопарк днем 3 апреля.

Также отметим, что 2-3 апреля произошло подтопление приусадебных участков в поселке Борки (Рязань) – 14 участков и в райцентре Ермишь – 70 участков. В Борках из-за подтопления части территории поселка укорочен маршрут автобуса №11.

У села Половское Спасского района Ока снова поднялась на те же самые 35 сантиметров – уровень составляет 681 сантиметр над нулевой отметкой. У Старой Рязани – плюс 28 сантиметров за сутки. Нулевая отметка гидропоста здесь превышена на 472 сантиметра. В Копанове (Шиловский район) вода опустилась на 10 сантиметров, нулевая отметка здесь превышена на 498 сантиметров. В Касимове гидрологи отметили плюс 29 сантиметров (уровень реки 330 см над нулевой отметкой), в Елатьме – плюс 22 (228).

Из Сараевского района пришла информация о том, что вблизи населенного пункта Можары в реку Пару спрыгнул человек. По информации КП-Рязань, внятных пояснений правоохранительные органы по этому случаю получить не смогли. Никакой одежды и прочих следов на берегу не обнаружено, заявлений о пропаже от местных жителей не поступало.

Продолжает развиваться половодье на Мокше. В Кадоме за сутки вода поднялась на 44 сантиметра. Нулевая отметка здесь превышена на 463 сантиметра. На гидрологическом посту Шевелевский Майдан на той же Мокше зарегистрирована прибавка в 13 сантиметров (нулевая отметка превышена на 463 см).

Река Пет у села Потапьево (Пителинский район) поднялась на 133 сантиметра. Подъем воды зафиксирован на реках Пра, Гусь, Ранова. А вот Верда, Истья и Проня (в верховьях) развернулись к минусовым значениям.

3 апреля в Ухоловском районе в результате спада уровня воды в реке Малая Мостья освобожден от воды низководный автомобильный мост у села Покровское.

Всего в настоящее время под водой в Рязанской области находятся 18 низководных мостов и шесть участков автодорог.

КП-Рязань следит за развитием ситуации.

Данные предоставлены ГУ МЧС по Рязанской области и рязанским гидрометцентром.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Половодье в Рязани 2024: ПТС-ПС вышел в первый рейс, большая вода затопила уже девятнадцатый по счету мост

Гидрологи представили актуальные на 2 апреля данные по развитию ситуации на реках Рязанской области (подробности).