Премия Рунета-2020
Рязань
-2°
Boom metrics
Экономика28 ноября 2023 12:43

Новый инвестпроект «Авангарда» сделает регион экспортером новых продовольственных товаров

Как сельхозпредприятию из деревни Хирино удалось стать одним из лидеров регионального АПК, «Комсомолке» рассказали передовики производства, а планами на юбилейный 2024-й год поделился руководитель хозяйства Георгий Свид.
Источник:kp.ru
Операторы машинного доения ООО "Авангард" Анна Белякова и Наталья Петрунина.

Операторы машинного доения ООО "Авангард" Анна Белякова и Наталья Петрунина.

В октябре 2023-го, на торжественном вечере, посвященном празднованию всероссийского Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, губернатор Павел Малков отметил:

- Рязанские аграрии любят и ценят свою землю, своим трудом они каждый гектар превращают в произведение искусства.

Посетив на минувшей неделе деревню Хирино, заглянув на животноводческие комплексы «Авангард», проехав по полям хозяйства, мы убедились в правоте слов главы региона.

Все, с кем нам удалось побеседовать во время нашего пресс-тура, говорили о том, что коллектив в хозяйстве подобрался дружный, сплоченный, трудолюбивый и слаженный. Именно поэтому, по мнению руководителя ООО «Авангард» Георгия Свида и по словам наших собеседников, предприятию удается на протяжении многих лет подряд удерживать позиции лидера в региональном агропромышленном комплексе.

- Очень важно в наших современных условиях обеспечить кадровый потенциал. Без высокопрофессиональных людей не обойдешься, никакой «искусственный интеллект» не поможет, - отметил Георгий Семенович, возглавляющий предприятие с 1977 год. - Надо выстраивать систему так, чтобы каждый работник неустанно повышал свой профессиональный уровень.

Инвестиции в будущие поколения

В юбилейный 2024-й год руководитель «Авангарда», как и все работники, смотрит с уверенностью в том, что планы будут успешно реализованы.

Надо указать, что все виды сельхозпродукции перерабатываются предприятием в продовольственные товары самостоятельно, поэтому технологиям уделяется, конечно же, особое внимание.

В интервью «Комсомолке» Георгий Свид рассказал о том, что ООО «Авангард» планирует в перспективе приступить к реализации очень серьезного инвестпроекта. Все соответствующие документы были подписаны с правительством Рязанской области на прошедшем в Санкт-Петербурге экономическом форуме. Проект рассчитан на три года. Речь идет о создании новых промышленных мощностей по переработке мяса и молока, а также о производстве детских продуктов питания. Совсем скоро в рязанские школы и детсады «Авангард» будет поставлять фруктовые и ягодные соки и пюре.

В следующем году сельхозпроизводитель начнет работы по строительству новых цехов, коммуникации к которым будут подведены при содействии Корпорации развития Рязанской области.

Об этом масштабном проекте уже знают работники ООО «Авангард». И все, конечно же, понимают, что успех этого большого дела будет зависеть от работы каждого из них.

Лучшие в «Авангарде» - лучшие в области

Один из ценных работников – старший бухгалтер хозяйства Елена Чеснокова, которой за многолетний и добросовестный труд была объявлена Благодарность Рязанской областной Думы. В «Авангарде» она работает с 2010 года, когда ОПХ «Подвязье», где Елена Александровна тоже заведовала бухгалтерией, присоединилось к прославленному предприятию. Она рассказала нам, что работникам хозяйства полностью предоставляются все соцпакеты, молодые специалисты обеспечиваются жильем по областным и федеральным программам. Наверное, поэтому в ООО «Авангард» поступают на работу даже люди, родившиеся в других регионах Российской Федерации.

Старший бухгалтер ООО «Авангард» Елена Чеснокова.

Старший бухгалтер ООО «Авангард» Елена Чеснокова.

Удивителен случай одной из лучших операторов машинного доения на предприятии «Авангард» Анны Беляковой, фотопортрет которой был впервые три года тому назад помещен на Доску Почета Рязанской области и чей труд был неоднократно отмечен особыми наградами областного правительства и губернатора Рязанской области. Женщина приехала в Хирино 15 лет назад в гости к родной тетке из Мордовии и в итоге осталась здесь навсегда. Кстати отец Анны Васильевны работал комбайнером, а ее мать трудилась в советское время дояркой, так что можно сказать, она продолжает семейную традицию.

В паре с Анной Беляковой работает Наталья Петрунина, на областном профессиональном конкурсе операторов машинного доения в этом году занявшая второе место и удостоившаяся чести занять место сразу и на Доске почета Рязанской области, и на Доске Почета в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Наталья Васильевна пришла в ООО «Авангард» после окончания учебы в средней школе. А вот дочь Натальи Васильевны сейчас учится на товароведа в рязанском сельхозуниверситете, после окончания которого, может быть, также придет работать на прославленное сельхозпредприятие. Молодым специалистам зарплаты в хозяйстве предлагают весьма достойные.

Вдвоем Анна Белякова и Наталья Петрунина за месяц надаивают до 300 тонн молока. По их словам, у каждой коровы на ферме - свой характер, свои привычки, поэтому с каждой в отдельности нужно находить особые язык и манеры общения. Помогает доить коров на животноводческом комплексе доильная установка, который называется «карусель» на 36 голов, откуда и текут молочные реки.

Следует отметить, что всего в хозяйстве насчитывается порядка 13 000 голов крупного рогатого скота, а из них около 4 500 – это дойные коровы.

Доска Почёта ООО "Авангард".

Доска Почёта ООО "Авангард".

«Свою работу я люблю!»

Техника тоже нуждается и в правильном обращении, к ней нужен особый подход. Об этом «Комсомолке» рассказал тракторист ООО «Авангард» Андрей Сергеев.

Он приехал в Рязань к сестре в гости много лет назад из Милославского района, где работал на ниве одного из хозяйств также трактористом. Сестра ему и рассказала про «Авангард», и Андрей принял решение съездить в деревню Хирино, переговорить с работниками хозяйства, после чего решил остаться у Георгия Свида.

В его распоряжение по началу дали отечественный трактор. А по прошествии 17 лет Андрей Михайлович уже управляет недавно приобретенным германским великаном марки «Сlaas», кабина которого оборудована компьютером с климатконтролем и автопилотом. Эта махина похожа на самый настоящий сухопутный дредноут.

Тракторист ООО" Авагард" Андрей Сергеев.

Тракторист ООО" Авагард" Андрей Сергеев.

Как сказал нам Андрей Сергеев, работать на такой технике – сплошное удовольствие.

- Свою работу я люблю! – с уверенностью заявил он.

Правильное обращение с техникой позволяет хозяйству получать рекордные урожаи. Выращивают аграрии «Авангарда» не только зерновые, но и картофель, и масличные культуры. Славится хозяйство своими яблоками, малиной, черной и красной смородиной.

- Чувствую, что в нашей сегодняшней ситуации, мы все-таки живем лучше, чем во времена перестройки, - подчеркнул в интервью «Комсомолке» многоопытный руководитель ООО «Авангард» Георгий Свид.

Руководитель хозяйства пояснил свою мысль:

- Кадры работают лучше, предприятие получает региональные и федеральные субсидии и дотации. Есть перспективы для развития и новых инвестиций в родной АПК.

В завершение отметим, что все работники хозяйства, с которыми нам удалось встретиться в ходе пресс-тура в деревне Хирино, накануне Нового 2024-го юбилейного года пожелали своему хозяйству дальнейших успехов и процветания, потому что от этого напрямую зависит их личное благосостояние. А если будут счастливы сельхозпроизводители, то и весь регион будут жить в достатке и благополучии.