Премия Рунета-2020
Рязань
-6°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 11:23

Уклонистам - штраф и отключение: рязанцев обязали заключить новые договоры с газовщиками

Обслуживать газовые плиты, котлы и другое оборудование теперь могут только две организации
Источник:kp.ru
Обслуживать газовые плиты, котлы и другое оборудование в Рязанской области теперь могут только две организации.

Обслуживать газовые плиты, котлы и другое оборудование в Рязанской области теперь могут только две организации.

На минувшей неделе большой читательский интерес на сайте рязанской «Комсомольской правды» вызвала тема перезаключения договоров на техническое обслуживание газового оборудования. Хотя речь идет об изменениях федерального масштаба, давайте разберемся, как они реализуются в Рязанской области.

Предупреждение газовщиков

Изменения в федеральный закон «О газоснабжении в РФ» приняты 18 марта 2023 года и вступили в силу еще с 1 сентября. Тем не менее, многие люди только сейчас узнают о его существовании.

Теперь к 1 января 2024 года собственники или наниматели помещений должны заключить договоры на обслуживание внутридомового/внутриквартирного газового оборудования именно с газораспределительной организацией. В Рязани это АО «Рязаньгоргаз», за пределами города - АО «Газпром газораспределение Рязанская область».

Причем неважно, был ли у вас ранее договор с другой фирмой и на какой срок - он прекращает действовать. Одновременно у газовщиков появляется законное основание прекратить подачу «голубого топлива»:

- Отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании ВДГО/ВКГО является основанием для одностороннего приостановления исполнения обязательства по поставке газа, - извещают новоиспеченные монополисты.

Вместе с тем рязанцам не преминули напомнить, что уклонение от заключения такого договора грозит штрафом в размере от 1000 до 2000 рублей (для граждан), а при повторном правонарушении - от 2000 до 5000 рублей.

Вопросов больше, чем ответов

Есть процедура, по которой договор на техобслуживание и ремонт ВДГО/ВКГО от имени всех собственников и нанимателей в доме может заключить выбранное ими лицо. В частности, ТСЖ или УК. При этом некоторые коммунальщики жаловались, что на их заявки приходит отказ.

КП-Рязань получила официальный ответ от АО «Рязаньгоргаз». Газовщики отметили, что не отказали в заключении договора на техническое обслуживание и ремонт ВДГО/ВКГО ни одной организации.

«Существует несколько случаев приостановления заявки в связи с тем, что заявитель не предоставил полного пакета необходимых документов», - сообщили в горгазе.

В ответе содержатся ссылки на правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 №410. Данным правилами, в том числе, утвержден перечень необходимых документов. Среди них должен быть документ, подтверждающий право заявителя на заключение упомянутых договоров от лица собственников помещений в зависимости от способа управления домом (пункты 22-23).

Соответственно, ряд заявок был приостановлен именно из-за несоответствия федеральным нормам.

Ранее в «Рязаньгоргазе» рассказали, что физические лица могут перезаключить договор без очередей, воспользовавшись онлайн-заявкой. Нужны только два документа - копия гражданского паспорта собственника и копия свидетельства о праве собственности на квартиру или дом (или выписка из ЕГРН). Также нужно указать номер страхового свидетельства и номер ИНН. Подписать и забрать договор можно будет через 10 рабочих дней в офисе компании на ул. Семашко, 18.

Можно оставить копии необходимых документов в специальном боксе в офисе компании. Сохранность персональных данных обеспечивается в соответствии с действующим законодательством. Договор также будет готов через 10 рабочих дней.

КОНКРЕТНО

По ссылкам ниже попадете на страницы газораспределительных организаций соответсвенно Рязани и Рязанской области, где размещены формы заявок на заключение договоров на техобслуживание ВДГО/ВКГО, типовые формы договоров и дополнительная информация - ссылка 1, ссылка 2.

Также можно позвонить по телефонам:

- АО «Рязаньгоргаз» - 8 (800) 200-52-44;

- АО «Газпром газораспределение Рязанская область» - 8 (800) 250-61-04.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

В Рязаньгоргазе случилось столпотворение из-за перезаключения договоров

Ажиотаж наблюдался в офисе на улице Семашко 7 ноября (подробнее).

«Рязаньгоргаз» рассказал, как без очередей перезаключить договор на техобслуживание газового оборудования

Для перезаключения договора требуется всего два документа (читать подробнее).

Интересное