Премия Рунета-2020
Рязань
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество1 ноября 2023 15:09

После 1 января часть домов в Рязани потенциально могут отключить от газа, считают коммунальщики

В старом жилом фонде не заключены договора на обслуживание газового оборудования
Источник:kp.ru

В старом жилом фонде Рязани многие многоквартирные дома после 1 января 2024 года могут остаться без договоров на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Сложности возникли после вступления с 1 сентября 2023 года изменений в ФЗ «О газоснабжении в РФ». По новым правилам все управляющие компании, ТСЖ и другие формы домоуправлений должны заключить договоры с газораспределительными организациями: в областном центре это АО «Рязаньгоргаз», в районах - АО «Газпром газораспределение Рязанская область».

Как пишет ya62.ru со ссылкой на представителей неназванных управляющих компаний, городские газовщики по непонятной причине отказываются подписывать договоры с жилыми домами, которые находятся на «договорах обслуживания» (МКД менее 30 квартир или ТСЖ).

– В Рязани таких домов – множество, – цитирует издание одного из коммунальщиков. – Это старый фонд в Приокском, в Горроще. Там есть дома, в которых когда-то давно были ТСЖ, но по факту управление передано в управляющую компанию. При таком переходе с домами заключается договор обслуживания, и жильцы официально передают УК право подписывать со специализированными организациями, производящих работы по ВДГО.

При этом городские газовщики якобы считают, что у УК нет нужных полномочий, и каждый собственник квартир должен самостоятельно заключить договор. При отсутствии оного обслуживающая ВДГО организация имеет право отключить потребителя от газоснабжения, а в данном случае речь о целых домах. При этом отмечается, что в области таких проблем не возникло.

- Мы сейчас опасаемся, что 1 января просто полгорода останется без газа, - заявляет представитель УК.

Также издание указывает на троекратный рост тарифа на годовое обслуживание ВДГО - если прежде дом оплачивал 18 тыс. рублей, то с нового года якобы будет платить 54 тыс. рублей. Высказывается предположение, что это последствие искусственной монополизации рынка.