Премия Рунета-2020
Рязань
+8°
Boom metrics
Общество21 февраля 2024 14:00

Закрытая тема: нужны ли в рязанских школах уроки полового воспитания

Рязанские врачи рассказали, к чему приводят инфекции и аборты у подростков и как этого избежать
Источник:kp.ru
Врач Анна Фомичева рассказала о важности полового воспитания.

Врач Анна Фомичева рассказала о важности полового воспитания.

Вопросы полового воспитания подрастающего поколения в российском обществе обсуждать не принято. Однако пренебрежение этой пикантной темой чревато ранними абортами, инфекциями, бесплодием, а следовательно - демографическим спадом. Все это в последнее время наблюдается, к сожалению, и в Рязанской области.

Мы побеседовали с местными специалистами о том, как воспитывать будущих матерей и чем грозят пробелы в половом просвещении детей.

«Уроки полового воспитания с 1-го класса»

- В наше время уроки полового воспитания в школе очень нужны. Не все родители могут говорить со своими детьми на такие щекотливые темы, поэтому будет лучше, если ребенок узнает об этом в школе из уст вракча. В интернете много доступной информации, но только специалист может изложить ее ребенку правильно. Школьникам необходимо получать ответы на свои вопросы, а не додумывать самим, - поделилась мама рязанского шестиклассника Вера.

К чему может привести игнорирование полового ликбеза, мы поинтересовались у рязанских медиков. Главный внештатный детский гинеколог Минздрава РО Анна Фомичева считает крайне важным вести половое просвещение в школах:

- На мой взгляд, уроки полового воспитания в школе необходимы с 1-го класса. Но еще до этого, буквально с раннего возраста, родители должны учить детей основам гигиены, правилам ухода за собственным телом. Желательно совместно с ребенком изучить анатомию его половых органов, чтобы он мог четко объяснить, что и где его беспокоит при возникновении жалоб, на приеме у врача. Часто родителям тяжело говорить на такие темы, и в этом случае можно обратиться к специалисту, который поможет во всем разобраться. В семье ребенок должен быть окружен пониманием, любовью и заботой, чтобы он чувствовал себя защищенным, не скрывал свои проблемы и не оставался с ними наедине.

По мнению Анны Николаевны, в старших классах школы занятия по половому воспитанию важно проводить отдельно для мальчиков и девочек:

- Желательно, чтобы такие уроки вел посторонний человек, обладающий необходимым количеством знаний, способный ответить на все интересующие вопросы. Дети должны быть уверены в конфиденциальности происходящего. Важно, чтобы ребята понимали, что их не осудят и не накажут.

Завотделением Рязанского перинатального центра Татьяна Легостаева поделилась, что в прежние годы была волонтером в другом городе и проводила ликбезы по половому воспитанию в школах, техникумах, институтах.

- Половое воспитание сейчас не проводится, а раньше в течение многих лет я рассказывала учащимся о вреде абортов, о материнстве, о венерических заболеваниях.

По мнению Татьяны Васильевны, важно правильное воспитание девочек, прежде всего, в семье, достойный пример матери:

- Еще в детсаду девочку надо учить, что она - будущая мама. В школе ей надо объяснять, что любовь не должна превращаться в сексуальные утехи. Сейчас уже с 12 лет дети ведут половую жизнь. Делая обходы подростков в школах, акушеры-гинекологи ужасаются, когда находят у девочек венерические заболевания. А потом, когда они выходят замуж, у них уже имеется букет инфекций. Это и есть тот контингент, который потом пойдет на кесарево. Вся медицинская общественность приходит в ужас от того, что случилось в нашем обществе с будущими матерями.

Забота о подрастающем поколении лежит на плечах родителей и педагогов.

Забота о подрастающем поколении лежит на плечах родителей и педагогов.

Опасность в скрытности заболеваний

Специалисты развеяли миф о том, что инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), возникают якобы только у социально неблагополучных людей, ведущих аморальный образ жизни.

- Заразиться ИППП может любой человек, ведущий половую жизнь. Начиная половую жизнь в 14 - 15 лет, подростки вряд ли останутся со своим первым половым партнером на всю жизнь. До брака обычно происходит смена нескольких половых партнеров. Очень часто в таких отношениях пренебрегают заботой о здоровье, ввиду отсутствия навыков профилактики инфекций. Кроме того, подросткам элементарно может не хватать денег, чтобы обеспечить себя надежными средствами контрацепции, что и ведет к распространению инфекций, - рассказала Анна Фомичева.

Врачи видят главную опасность половых инфекций у подростков в поздней выявляемости и последующих серьезных проблемах в репродуктивном здоровье.

- В нашей стране наиболее часто встречаются такие заболевания, как хламидиоз, генитальный герпес, сифилис, гонорея, трихомониаз, ВИЧ, гепатит В. Многие из этих заболеваний имеют скрытую клиническую картину, что ведет к длительным хроническим воспалительным процессам органов половой сферы, что в последующем может привести к бесплодию обоих полов, способствует нарушению функции мочеполовой системы, может вызывать и иные осложнения, например, онкологию половых органов, - поясняет гинеколог.

Врачи отмечают, что близкие отношения и доверие между родителем и ребенком - это залог успеха в решении множества проблем, в том числе и связанных с половой сферой. Чтобы подросток вовремя мог распознать симптомы половой инфекции, родители должны рассказать ребенку о самых частых ее симптомах.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Руководитель рязанского Центра охраны материнства и детства «Право на жизнь», протоиерей Виталий Рыбаков:

- Более 15 лет я возглавляю Центр охраны материнства и детства, и за эти годы мы провели немало работы, но противостоять системе непросто. В школах для детей проводят секспросвет, рассказывая о средствах контрацепции, но эти уроки ангажированы фармацевтическими компаниями. Единственное, что нужно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, при работе с детьми в школах, это мотивация на создание крепкой семьи - раз и на всю жизнь, и много детей в ней. Уроки так называемого «сексуального просвещения» имеют прямо противоположные цели и рассчитаны, прежде всего на тех, кто, как раз уклоняется от рождаемости или живет по принципу свободного взаимоотношения полов. Таким путем, как лукаво заявляется способ борьбы с абортами, мы точно не придем к искомому результату и не исправим тяжёлое демографическое положение страны. Мы предлагаем ввести в образовательную программу предмет «Семьеведение», мотивирующий на создание крепкой семьи, повышение рождаемости. Подобные уроки я и сейчас провожу в некоторых рязанских школах, но не вижу заинтересованности педагогов, поэтому это только единичные встречи, а не системные.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Министр здравоохранения Рязанской области Александр Пшенников:

- В наше время сексуальный дебют в браке бывает крайне редко, а срок вступления в брак сдвигается к 30 годам. До этого возраста количество половых партнеров может быть внушительным. А вирусные инфекции, передающиеся половым путем, как правило «немые» и протекают бессимптомно. К 30 годам хронические инфекционные процессы вызывают бесплодие.