Премия Рунета-2020
Рязань
-7°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 15:05

Его «фокус» с турбиной и брежневским пятаком навсегда запомнили два рязанских губернатора

Ушел из жизни Почетный энергетик РФ Валентин Георгиевич Буда
Источник:kp.ru
Валентин Георгиевич Буда (1938-2024).

Валентин Георгиевич Буда (1938-2024).

7 февраля ушел из жизни Почетный энергетик РФ Валентин Георгиевич Буда. Он стоял у истоков создания и развития топливно-энергетической системы Кузбасса, а затем многие годы обеспечивал теплом дома жителей Рязани. Был настоящим профессионалом своего дела, увлеченным человеком и отличным наставником для коллег.

В системе рязанского теплоснабжения Валентин Георгиевич работал с осени 1989 года.

По дедовской методике

В 2002 году на Ново-Рязанской ТЭЦ готовился торжественный пуск турбины №1.

- Решил вспомнить старые времена… Времена, когда в энергетике не было точных приборов, - рассказывал нам в свое время Валентин Георгиевич. - В то время наши деды определяли вибрационное состояние турбины народным способом - с помощью медного пятака. Монету осторожно ставили ребром на передок турбины. При хорошем вибрационном состоянии пятак должен устойчиво держаться на ребре и не заваливаться.

Валентин Буда продемонстрировал «фокус» с брежневским пятаком и турбиной №1 на торжественном открытии в присутствии тогдашних директора Ново-Рязанской ТЭЦ Семена Сазонова и губернатора Вячеслава Любимова.

Прошло несколько лет. На теплоэлектроцентрали готовилась к торжественному запуску турбина №6. ТЭЦ должен был посетить сменивший на посту губернатора Вячеслава Любимова памятный многим Георгий Шпак.

- Начальство попросило меня вновь продемонстрировать гостям шоу с пятаком, - продолжает рассказ Валентин Георгиевич. - Вновь раздобыл монету, готовлюсь. Но, как на зло, пятак все время заваливается. Пробую разные точки, по-разному ориентирую. Наконец, получилось. Получилось и позднее в присутствии губернатора и под телевизионными камерами. Но Шпак - не Любимов, он человек военный, придирчивый. Наверное, в эксперименте заподозрил подвох. Забрал пятак и попробовал сам поставить его на ребро, но у него ничего не вышло. Шпак вернул монету и потребовал повторить. Сердце упало в пятки, руки задрожали от ожидания возможной неудачи. Но, о чудо, все опять получилось! Губернатор махнул рукой и ушел.

Валентин Буда (справа), губернатор Вячеслав Любимов (в центре) и директор Ново-Рязанской ТЭЦ Семен Сазонов.

Валентин Буда (справа), губернатор Вячеслав Любимов (в центре) и директор Ново-Рязанской ТЭЦ Семен Сазонов.

В жюри «Театрального чемпионата»

Валентин Георгиевич жил не только семьей и работой, в числе его интересов были и путешествия, и коллекционирование монет, и преферанс, и шахматы. Он часто ходил в театры и даже участвовал в роли критика в проекте «Комсомольской правды» «Театральный чемпионат». Ему для оценки достался спектакль театра драмы «Не все коту масленица» режиссеров Карена Нерсисяна и Дарьи Казеевой по произведению Александра Островского.

С тех пор Валентин Георгиевич стал настоящим другом нашей редакции. Он помогал в проектах и расследованиях, связанных с недогревами квартир в холодное время года, а также связанных с развитием системы отопления города в целом.

Валентин Буда был знаком с главами администраций, с губернаторами и всегда умел находить общий язык, объясняя сложное на простых примерах.

Каждый день своей жизни он стремился к знаниям: участвовал в географических диктантах, разгадывал сложные кроссворды и судоку, постоянно читал книги и, конечно же, нашу газету.

Редакция «Комсомольской правды» выражает соболезнования семье и коллегам Валентина Георгиевича.